Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Натуральное хозяйство и рынок это

Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.

См. также

  • Первобытное общество
  • Феодальная экономика
  • Традиционная экономика
  • Натуральное хозяйство (агротехника)

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Викифицировать статью.
  • Добавить иллюстрации.
  • Добавить информацию для других стран и регионов.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Натуральное хозяйство» в других словарях:

Натуральное хозяйство — тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь

натуральное хозяйство — хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка

Натуральное Хозяйство — См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

натуральное хозяйство — Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь

Натуральное хозяйство — НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Натуральное хозяйство — тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

Натуральное хозяйство и рынок это

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства . В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей , обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства – это способ существования экономической системы.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

· преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле «производств – распределение – потребление», т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

К сведению. Натуральное хозяйство – исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей . Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя . В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство – одна из главных черт феодальной экономики . Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт . Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Читать еще:  Денежно кредитный рынок это

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» – создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах . В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.

Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда, т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).

Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда, т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

К сведению. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда . Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества. Это третье общественное разделение труда. Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).

Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых, товарное производство основывается на общественном разделении труда, которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним – товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых, продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих, продукт труда принимает форму товара, поскольку изначально производится в целях последующего обмена, продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой: продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.

В-четвертых, характерной чертой является установление косвенных, опосредованных связей между производством и потреблением, когда изготовленная продукция прежде поступает на рынок для обмена на другие товары и лишь затем попадает в сферу потребления.

Таким образом, характерными чертами, признаками товарного производства являются: общественное разделение труда; экономическое обособление хозяйствующих субъектов; производство продукта на продажу, а не для собственного потребления; обмен товарами на рынке и его эквивалентность.

Хозяйство и формы хозяйства.

Хозяйство – это комплекс производственных средств, которые один или несколько владельцев используют для обеспечения своих нужд и потребностей. Две основные формы хозяйства (или формы хозяйствования), изучаемых экономической теорией, — это натуральное хозяйство и товарное хозяйство.

Натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство – это такая форма хозяйствования, в которой материальное и нематериальное производство направлено на собственное потребление внутри этого хозяйства, то есть не на продажу. Таким образом, — это самодостаточный тип хозяйства. Основные черты натурального хозяйства – неразвитое или слаборазвитое разделение труда. Натуральное хозяйство характерно для феодализма, рабовладельческого строя и, конечно же, первобытно-общинного строя. В настоящее время натуральное хозяйство сохранилось в некоторых экономически отсталых районах Африки, Азии, Южной Америки.

Специализация на производстве одного какого-либо вида товара, а также разделение труда привело к появлению другой формы хозяйства.

Товарное хозяйство.

Товарное, или рыночное хозяйство – эта такая форма хозяйствования, в которой товары производятся отдельным производителем, а для удовлетворения потребностей используется торговля (обмен).

Товарное хозяйство возникло еще тогда, когда первобытный охотник поймал больше куропаток, чем мог сам съесть, а его сосед наловил рыбы больше, чем мог употребить. В результате они обменялись частью своей добычи и положили начало рыночным отношениям. Несмотря на такие глубокие корни, рыночное хозяйство стало доминирующим в Европе только в эпоху Возрождения.

Основные признаки товарного хозяйства:

  • производство с целью продажи;
  • разделение труда;
  • специализация на производстве какого-либо товара;
  • всеобщий характер товарно-денежных отношений;
  • рыночный характер связи производства и потребления.

Форма рыночного хозяйства развивалась в два этапа:

  1. Простое рыночное хозяйство: натуральный характер производства все еще преобладает; на продажу (обмен) идут излишки производства для получения каких-то дополнительных предметов, основной же объем производится в этом же хозяйстве.
  2. Капиталистическое (или развитое) рыночное хозяйство: практически весь объем производства предназначен для продажи (обмена), основная цель которого – получение прибыли. Этот вид хозяйствования – доминирующий в современном мире. Экономисты выделяют такие преимущества этой формы:
    • производство провоцирует рост производительности труда и научно-техническую революцию;
    • значительно увеличивается ассортимент товаров;
    • появляется конкуренция, которая помогает учитывать интересы потребителей.
Читать еще:  Что такое мировой рынок труда

Натуральное хозяйство — признаки, общая характеристика и основные формы производства

Определение понятия

Формы производства отличаются по нескольким признакам. К ним относятся степень развития разделения общественного труда, уровень открытости хозяйства, методы решения противоречий между изготовлением и потреблением продукции.

Можно найти определение того, что такое натуральное хозяйство, в истории. Это способ организации деятельности, при котором производство продукции направлено только на удовлетворение потребностей изготовителя.

Там, где господствует натуральная хозяйственная форма, общество делится на единицы — семьи, поместья, общины. Каждая из них опирается только на свои ресурсы и способна полностью себя обеспечить. Семьи самостоятельно выполняют все этапы производства, соблюдая последовательность — от возделывания земли до окончательной подготовки продукции к потреблению.

Каждый день в таких общинах был выделен под определенный вид труда. В понедельник крестьянин может возделывать землю, во вторник — собирать дрова для отопления дома и хозяйственных построек. Среда выделяется под гончарное дело, а в четверг плетут корзины. Пятница и суббота отводятся под удобрение земли, а дальше начинается посадка культур.

Так происходит организация натурального производства: у любого члена общины есть свои обязанности. Их выполняли беспрекословно, так как от этого зависело благосостояние семьи и всего общества.

Основные черты

Сельские жители обеспечивали не только себя, но и городское население. Крестьян кормили их умения, навыки и освоенные ремесла. Основные признаки натурального хозяйства:

  • преобладание ручного труда;
  • замкнутость;
  • отсутствие формы товара;
  • прямые связи между производителем и потребителем;
  • консерватизм;
  • доминирование традиций и веры;
  • низкая производительность труда.

Крестьяне пользовались только примитивными орудиями труда — мотыгами, граблями, лопатами. Труд не делился на обособленные виды, он был ручным, универсальным. Характерно для натуральной формы замкнутое состояние. Единицы не делились своей продукцией, они производили продукты только для себя. Получить ресурсы можно было только в дар, система бартера еще отсутствовала.

Продукты не принимали форму товара. Они считались необходимыми жизненными средствами для изготовителя. Из-за этого крестьяне старались не производить больше того, что могли потребить. Между производителем и конечным получателем установлена прямая связь. Готовый продукт распределяли между всеми участниками общины. Его использовали для личного и производственного потребления.

Характеристикой народного хозяйства считается и традиционная ограниченность изготовления продукции. Страны развивались медленно, так как не изменялись масштабы и пропорции производства.

Общины чтили богов, религиозные заповеди заменяли им законы и правила поведения. Население следовало традициям, что касалось и ведения сельского хозяйства. В некоторых государствах до сих пор соблюдаются старинные обычаи перед посевами или сбором урожая.

Весь труд был ручным — от изготовления орудий до их использования. Из-за этого на каждый этап работы уходило много времени. Люди выполняли свои обязанности с утра до вечера, но их производительность все равно оставалась низкой. Это приводило к быстрому истощению организма и ранней смерти.

Развитие в разные эпохи

Народное хозяйство появилось еще во времена существования первобытных людей. Древние общины научились выживать только тем, что производили сами. Тогда народы еще не были знакомы с такими словами, как обмен, разделение труда, частная собственность.

В докапиталистическую эпоху народное хозяйство все еще преобладало, но уже в античных странах зарождалось товарное производство. Первый вариант был характерен для феодального общества. В Средневековье прибавочным продуктом назывались платежи и натуральные повинности. Крепостные отдавали своим вассалам часть зерна, плодов, мяса и молока.

Представители крестьянского класса выживали исключительно благодаря натуральному производству. Оно было развито и в Киевской Руси. Государство славилось своими полями, крупным рогатым скотом и ремесленниками.

Но и в Средние века начало развиваться производство товаров. Основной причиной этого стало появление новых орудий труда. Производительные силы повысились, поэтому возникла возможность вырабатывать продукты в достаточном количестве для обмена и продажи.

В капиталистических странах еще сохраняются некоторые черты натуральной формы экономики, но в большинстве государств о ней забывают. Современный мир характеризуется преобладанием товарного производства. Но и сегодня некоторые сельскохозяйственные поселения и предприятия стремятся самостоятельно обеспечивать себя.

Отдельные государства и сейчас проводят автаркию — особую экономическую политику, при которой создается замкнутое хозяйство в пределах страны. Подобное положение занимают и развивающиеся территории. Но здесь производство превращается в полунатуральное и соседствует с товарным. Еще долгое время такая форма хозяйства будет актуальной, особенно для стран со слабой экономикой.

По прогнозам специалистов, она продержится еще как минимум 3—4 века.

Преимущества и недостатки

У натурального производства есть свои сильные и слабые стороны, а также существенные отличия от товарного хозяйства. Правильное ведение экономики объединяет черты различных форм. В разные эпохи ценилась самодостаточность отдельных территорий, чем и было вызвано господство натурального хозяйства. Основные преимущества:

  • четкое распределение ресурсов;
  • нет нужды в инвестициях;
  • установление гармонии с природой;
  • высокое качество производимой продукции.

Так как территории были самодостаточными, они самостоятельно распоряжались ресурсами, не использовали внешние нестабильные элементы экономики и промышленности, а полагались только на свои силы. Производство полностью отвечало потребностям населения, поэтому не нужно было инвестировать в заводы и неразвитые сферы деятельности.

Отношения с природой при натуральной экономике становятся гармоничными. Население придает большое значение состоянию окружающей среды. Производство не приводит к экологическим проблемам — выбросам химических отходов, загрязнению воздуха.

Потребители сами изготавливают себе продукты, поэтому они уверены в их качестве. Еда не загрязнена вредными добавками и химическими элементами. Даже необработанную пищу можно употреблять без опасения отравления или заражения вирусами. Но есть и негативные стороны:

  • слабое развитие экономики;
  • зависимость от погодных условий;
  • большой риск бедности;
  • возможна нехватка продовольствия.

Очень слабая экономика — это древний и главный недостаток натурального хозяйства. Порой населению приходится прилагать огромные усилия, чтобы удовлетворить общественные потребности. Производство основано на обработке земли и выращивании скота, но все это зависит от природных условий. Во время засухи страны остаются без пропитания, животные погибают, производство останавливается.

Экономический доход у общин небольшой, поэтому при неблагоприятных условиях жители остаются без средств к существованию. Если возникают проблемы в производстве, это также останавливает ведение хозяйства. Земли и все ресурсы у населения общие. Неблагоприятные природные условия заставляют страдать всех, кто причастен к производству.

Читать еще:  В какие криптовалюты вкладывать

Примеры деятельности

Натуральное производство характеризуется обработкой земельных угодий и животноводством. Общество самостоятельно обеспечивало себя молоком и мясом. В странах с подобной формой производства разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, коз, а также занимались птицеводством, выращивали кроликов, нутрий.

Все население возделывало землю. Ее вспахивали, удобряли и засаживали сельскохозяйственными культурами: пшеницей и ячменем, рожью и рисом, гречихой, льном, хлопком, картофелем и другими овощами. Популярными были плодовые сады, виноградники, выращивание ягод. Общины занимались сбором урожая с кофейных и чайных плантаций.

Характер сельского хозяйства определялся размером поселения. Обычно возделывались небольшие участки, так как людей в общинах было немного. Фруктовые сады имели отделения, каждое из них было специализировано на определенных плодах. Члены общины могли разделить участки между собой, чтобы их обрабатывать. Одним удавалось лучше выращивать яблоки, другие собирали хороший урожай с ягодных кустов.

Те, кто занимался натуральным хозяйством, умели планировать посев и сбор урожая. Они подбирали подходящие для каждой культуры зоны. На юге выращивали виноград, персики, оливу, бахчу и другие теплолюбивые растения. Горные склоны и луга отдавали под пастбища, возле водоемов разбивали поля и сады, чтобы можно было орошать землю.

Засушливые регионы использовали под строительство мастерских. Здесь ремесленники могли заниматься гончарным и ювелирным делом, ткачеством, плетением корзин, изготовлением мебели.

При натуральном производстве еще не было такого выражения, как рынок. Общины заготавливали столько продукции, чтобы хватало для жизни и пропитания. Но в урожайные годы оставались излишки. Их привозили в другие поселения, а в ответ получали продукты, которых не хватало. Деньги пока не были в обиходе, поэтому о продаже производители не думали. Им достаточно получить ресурсы и продукты.

Отличия от товарного производства

Товарное производство работает на рынок, поэтому оно устроено гораздо сложнее, чем натуральное. При такой форме продукты создают не только для личного потребления, но и на продажу. Это открытый тип экономических отношений. Его основные особенности:

  • создание потребительских продуктов;
  • наличие средств производства;
  • появляется рынок услуг и труда;
  • постоянные научные разработки;
  • работа системы финансов.

Главное отличие от натурального хозяйства заключается в общественном разделении труда. Готовая продукция в этом случае поступает к потребителям через рынки. Товарное производство заставляет общество прогрессировать. Для высокого уровня труда нужно постоянно совершенствовать орудия — технику, машины, условия и факторы.

Благодаря этому постоянно развивается экономика. Выпуск новой продукции также ускоряется, что увеличивает доход общества и всего государства. Труд разделяется между разными слоями населения. Человеку уже не нужно самостоятельно проходить все этапы производства. Это значительно упрощает ведение хозяйства.

Ради увеличения объемов производства пришлось подключить к труду технику. Машинное изготовление продукции оказалось гораздо выгоднее, чем ручное. Фермерам, сохранившим частную собственность, техника также позволила ускорить работу. Благодаря этому предприниматели повысили свою прибыль.

С увеличением производства стали большими и потребности населения. В некоторых странах из-за этого практически полностью избавились от натурального хозяйства. Только в сельской местности и развивающихся государствах оно по-прежнему остается популярным.

Натуральное производство позволяет небольшим поселениям полностью обеспечить себя всем необходимым. Но для больших городов его недостаточно, ведь в таких населенных пунктах потребности гораздо выше и ресурсов множество.

Что такое Натуральное Хозяйство?

Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу) .
Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

Главными чертами натурального хозяйства являются :
неразвитость общественного разделения труда,
изолированность от внешнего мира;
самообеспеченность средствами производства и рабочей силой,
возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип (натуральное хозяйство противоположно обмену и торговле) хозяйствования, который направлен только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Всё необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Выращивание бобовых в Демократической Республике Конго (провинция Северное Киву)

Главными чертами натурального хозяйства являются незначительность его участия в межрегиональном разделении труда, вплоть до экономической изолированности от внешнего мира (автаркия) при самообеспеченности средствами производства и рабочей силой, позволяющей удовлетворять все (почти все) потребности за счёт собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и углубление межрегионального разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара развивается, охватывая всё более обширные территории.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. В феодальном обществе господство натурального хозяйства служит одной из предпосылок сохранения феодальной раздробленности.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости, в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.

Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип (натуральное хозяйство противоположно обмену и торговле) хозяйствования, который направлен только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Всё необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Выращивание бобовых в Демократической Республике Конго (провинция Северное Киву)

Главными чертами натурального хозяйства являются незначительность его участия в межрегиональном разделении труда, вплоть до экономической изолированности от внешнего мира (автаркия) при самообеспеченности средствами производства и рабочей силой, позволяющей удовлетворять все (почти все) потребности за счёт собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и углубление межрегионального разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара развивается, охватывая всё более обширные территории.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. В феодальном обществе господство натурального хозяйства служит одной из предпосылок сохранения феодальной раздробленности.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости, в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector