Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок хлебобулочных изделий изучает какая экономика

Обзор рынка хлебобулочной продукции

Исследования Российской Гильдии пекарей и кондитеров

ХЛЕБНАЯ СТАТИСТИКА

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ РЫНКА СУБЪЕКТОВ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

Развитие конкуренции в сфере хлебопечения отвечает также целям и задачам Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части увеличения численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

ПАТЕНТНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СФЕРЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ

По оценке РОСПиК, доходы бюджета от выданных патентов в сфере хлебопечения в 2018 году составили свыше 105 млн рублей.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Несмотря на то что в целом ситуация с обеспечением хлебом и хлебобулочными изделиями населения не вызывает опасения, в некоторых регионах РФ из-за недостаточного количества хлебопекарных предприятий наблюдается отсутствие свежей продукции в отдаленных поселениях. Решение данной проблемы является одной из важных задач, стоящих перед хлебопекарным сообществом и органами местной власти.

КАЧЕСТВО ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) традиционно уделяла особое внимание качеству хлебопекарной продукции. По результатам проведенных Роспотребнадзором исследований, доля хлебобулочных изделий, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химические и микробиологические), за последние 10 лет снижается. В 2018 году доля изъятой из оборота продукции не превышала 0,0001% от общего объема производства хлеба и булочных изделий.

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА

Одной из задач РОСПиК всегда была популяризация данного сегмента рынка. Гильдия постоянно продвигает на всех площадках идею о важности и актуальности этой темы. Однако уровень информированности населения о функциональных продуктах на сегодняшний день, очевидно, недостаточен.

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ СОБСТВЕННОЙ РОЗНИЦЫ

Следует отметить целесообразность и необходимость развития производителями хлеба, в том числе микро- и малыми предприятиями, собственных магазинов реализации продукции, включая мобильные.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В 2018 ГОДУ

Юрий Кацнельсон,
президент РОСПиК

Сергей Литовченко,
аналитик РОСПиК

Изучение рынка хлебобулочных изделий, оценка его состояния и прогноз развития

Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий. Факторы, влияющие на спрос и предложение мучных изделий. Анализ объемов производства и продаж. Причины снижения потребления хлеба в последние годы. Конкуренция между хлебокомбинатами и мини-пекарнями.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Хлеб и хлебобулочные изделия — социально значимые продукты, которые входят в состав потребительской корзины. Они относятся к товарам стратегической значимости, пользуются высоким спросом. Значит, ни экономические кризисы, ни погодные катаклизмы, ведущие к сокращению урожая зерна, практически не влияют на конъюнктуру рынка хлебобулочных изделий. Впрочем, хватает и других проблем.

Аналитики утверждают, что в последнее время проявилась тенденция сокращения потребления хлеба в крупных мегаполисах среди населения с уровнем дохода выше среднего. Конечно, значительно повлиять на рынок хлебобулочных изделий это не может.

Однако наблюдения показывают, что начиная с 2007 года его объем пусть медленно, но сокращается. Почти весь объем рынка в натуральном выражении представлен продукцией отечественных производителей, доля зарубежных изделий занимает менее 1%.

В целом российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении условно разделяется на два сегмента: первый включает в себя хлеб из пшеничной, ржаной муки и из смеси разных сортов муки, второй — хлебобулочные изделия. По состоянию на 2011 год доля сегмента хлеба из пшеничной и ржаной муки и из смеси разных сортов составила чуть более 70%; доля же сегмента хлебобулочных изделий была на уровне 30% общего объема рынка. Асадуллина А. Будет хлеб — будет и обед: рынок хлебобулочных изделий [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.linestorg.ru/news/business/449/

Объект исследования: рынок хлеба и хлебобулочных изделий.

Цель работы — изучение рынка хлебобулочных изделий, оценка его состояния и прогноз развития на 2012-2017гг.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

ѕ изучить факторы, влияющие на спрос и предложение хлебобулочных изделий;

ѕ изучить объем, темпы роста;

ѕ представить прогнозы развития на 2012-2017гг.

При написании данной работы были использованы различные источники информации, такие как официальные статистические сайты Пермьстат, Росстат, ресурсы сети Интернет, учебные пособия.

Описание объекта исследования

Хлеб Материал из Википедии — свободной энциклопедии. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путем выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зерна тмина) и зернышки (семена кунжута, мака). Зернышки также служат для украшения.

Огромное значение на Рынке хлеба играют следующие организации:

Государственная хлебная инспекция Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org — орган контроля за качеством зерна, муки и хлебных продуктов. В прошлом также осуществляла государственный контроль за ценами.

Российский Зерновой Союз Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org — всероссийское объединение участников зернового рынка. Союз является некоммерческой организацией и объединяет более 530 организаций всех форм собственности, деятельность которых связана с производством, хранением, очисткой, сушкой, переработкой, внутренней и внешней торговлей зерном, хлебопродуктами, комбикормами, определением их качества и сертификацией, а также организации инфраструктуры зернового рынка, оказывающие финансовые, страховые, сюрвейерные, снабженческие, транспортные, научно-технические, информационные и иные услуги, обеспечивающие функционирование зернового сектора экономики.

Классификация хлеба и хлебобулочных изделий

Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными.

По рецептуре теста они выпекаются простыми, улучшенными и сдобными (только пшеничные).

По способу выпечки хлеб бывает подовым и формовым. Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные — в формах.

По способу реализации хлеб выпекают штучным и развесным. В настоящее время основное количество хлеба изготавливается штучным.

В названиях сортов хлеба нет единого принципа. Часть сортов хлеба именуется по виду и сорту муки (хлеб пшеничный из муки высшего, первого или второго сортов); в других — опускается наименование сорта муки, но подчеркиваются определенные особенности рецептуры (хлеб «Горчичный», «Молочный», «Ситный», с изюмом, «Ароматный» и т. д.). Название некоторых сортов сложилось издавна, стало традиционным и подчеркивает местные особенности (хлеб «Бородинский», «Украинский», «Минский», «Рижский» и т.д.).

Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий

Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает до 1000 наименований. Номенклатура группового ассортимента хлебных изделий, утвержденная Центральным статистическим управлением Товароведная характеристика и экспертиза качества хлеба и хлебобулочных изделий [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=452202:

ѕ хлеб ржаной из обойной муки;

ѕ хлеб ржаной из обдирной и сеяной муки, включая хлеб из смешанной валки;

ѕ хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной;

ѕ хлеб пшеничный из обойной муки;

ѕ хлеб пшеничный из муки II сорта;

ѕ хлеб пшеничный из муки I сорта;

ѕ хлеб пшеничный из муки высшего сорта;

ѕ булочные изделия из муки II сорта (массой 500 г и менее);

ѕ булочные изделия из муки I сорта (массой 500 г и менее);

ѕ булочные изделия из муки высшего сорта (массой 500 г и менее);

ѕ бараночные изделия;

ѕ сдобные изделия;

ѕ сухари, хрустящие хлебцы, гренки, в том числе сухари сдобные;

ѕ пироги, пирожки, пончики;

Изделия, относящиеся к группе «Хлеб», имеют массу от 0,5 кг и выше.

В рецептуру большинства видов изделий входят мука, соль и дрожжи. Улучшенные сорта из ржаной муки содержат, кроме того, солод, сахар, патоку, пряности; в рецептуру отдельных сортов хлеба из пшеничной сортовой муки в небольшом количестве входят жир и сахар.

Рисунок 1. Структура рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам в 2010 году

Рассмотрим структуру рынка хлебобулочных изделий в 2010 году (рисунок 1). Наиболее производимым продуктом является ржаной хлеб, его часть составляет 27% из всей производимой хлебобулочной продукции, также хлеб пшеничный 1-го сорта — 24,7%. На последнем месте находится диетический хлеб, всего 0,5%.

Читать еще:  Рынок земельных ресурсов

Объемы производства и продаж

По данным Росстата Федеральная служба Государственной статистики. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru объем производства в 2012 г. по сравнению с 2000 г. снизился почти на 3 миллиона тонн. Та же ситуация происходит и с объемом продаж. (таблица 1).

Таблица 1. Объемы продаж и производства (млн/тонн) за 2000-2012гг.

Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: причины и следствия спада потребительского спроса

Для начала цифры: в 2016 году объем потребления составлял 6,6 миллионов тонн, а в 2017 снизился до 5,9 миллионов. В русском менталитете значимость хлеба исторически высокая, однако данные исследований за последнее время показывают плавное снижение спроса на традиционный хлеб и хлебобулочные изделия. С чем связана тенденция и какие перспективы у крупных и мелких предприятий занятых непосредственным производством? В первую очередь отмечается изменение взглядов среднестатистического покупателя на ценность хлеба, необходимость его присутствия в ежедневном рационе. У производителей появились новые возможности для обеспечения рынка высококачественным продуктом, при этом сектор имеет весьма жесткие рычаги ценообразования, не позволяющие взвинчивать стоимость конечного продукта.

Особенности импорта и экспорта в секторе
Доля импорта составляет порядка 2%. На экспорт отправляется около 3% всего объема продукции, Россия занимает по объемам 28 место в мире. Нужно начать с того, что сектор производства хлеба в России преимущественно ориентирован на внутреннее потребление. Это означает, что внешние факторы практически не влияют на формирование спроса.
Эксперты оценивают потенциал увеличения экспортного хлеба в 8-10 раз, это стратегическая задача государственного масштаба, требующая создания и продвижения национальных брендов, поддержки компаний-экспортеров. Специалисты прогнозируют увеличение экспортных поставок хлеба. Упор на высокое качество и экологичность сырья сделают нашу продукцию конкурентоспособной на мировом рынке, позволяя получать крупные заказы на поставки. Закупают российский хлеб и хлебобулочную продукцию:

  • Китай и Монголия (продажа хлеба в КНР значительно увеличилась в результате процессов сотрудничества, закрепленных на государственном уровне);
  • Страны СНГ — Киргизия, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Беларусь.

Благодаря рекордным сборам урожая 2016 года были существенно увеличены производственные мощности, а доля поставок товара на экспорт выросла до 0,2 миллиона тонн, что на 33,3% превышает показатели 2013 года.

Причины снижения потребления
В период 2013–2016 годов наблюдается рост цены на продукт. Примечательным было то, что в 2017 году цена на муку падала, а стоимость хлеба продолжала расти. Хлеб включен в набор потребительской корзины. То есть спрос на товар в целом будет сохраняться, однако в объемах потребления и требованиях к составу продукта могут быть вариации.

По данным Росстата в период с 1990 по 2016 год, количество потребляемого хлеба на человека в год снизилось с 66 до 49 кг.

Качества традиционного хлеба идут вразрез с современными потребностями населения. Люди стали более заинтересованы в диетическом питании, способствующем не только получению чувства насыщения, но обладающем добавленной пищевой ценностью.

Ввиду активного продвижения среди населения идей ЗОЖ, наблюдается объективный спад на хлеб, произведенный по традиционным рецептурам, из пшеницы недлительного хранения.

При этом большим спросом стал пользоваться хлеб зерновой, с отрубями, добавлением витаминов и прочими добавками, способствующими активной работе ЖКТ и контролю над весом. Растет популярность хлебобулочных полуфабрикатов и продуктов с пониженной влажностью. За период 2010-2016гг рост производства составил порядка 30%. Однако традиционный хлеб, несмотря на это, по-прежнему превышает по объему производства хлеб и объемы изделий длительного хранения больше, чем в 7 раз.

Активно растет производство хлебобулочных изделий длительного хранения.

Улучшение финансового положения большей части населения стимулирует людей перестать ограничиваться самыми доступными видами хлеба и чаще отдавать предпочтение более дорогой продукции, с оригинальными рецептурами и добавками. Ранее, в день 1 человек употреблял порядка 250 гр хлеба, сегодня этот показатель снизился до 125-140 гр.

Конечные потребители хлеба
Хлеб входит в состав продуктового набора потребительской корзины. Основным продуктом потребления для жителей России является пшеничный хлеб, далее, с заметной разницей, идет ржаной и другие виды хлеба. Конечными потребителями хлебобулочной продукции называют:

  • государство, на основе тендеров закупающее хлеб для образовательных, медицинских и других учреждений на балансе;
  • коммерческие организации (включая торговые сети, комбинаты питания, продуктовые магазины, супермаркеты);
  • физических лиц (рядовые покупатели).

Рейтинг среди регионов практически не меняется даже в течение длительного времени, объем потребления напрямую связан с количеством населения.

С 2010 по 2016 год процент объема продаж снизился с 36,5% до 29,8% от общего объема. В процентном соотношении лидирует Центральный регион (27%), вторым идет Приволжский (20%). На ЮФО и Сибирский приходится в равных долях — по 11%. На Северокавказский приходится 8% от доли всего потребляемого хлеба.
Снижение объемов потребления говорит о большем разнообразии в продуктах потребительской корзины, но отнюдь не о готовности населения полностью отказаться от хлеба.

Диетические сорта хлеба
Тенденция роста потребительского спроса данной категории наблюдается последние несколько лет, в среднем от всего объема диетические виды составляют порядка 3,5%. По мнению экспертов, к 2030 году объем увеличится до 30% от общей массы. На сегодняшний день в группу входят сорта:

  • витаминизированный;
  • из диспергированного зерна;
  • с биологически активными добавками;
  • обогащенный йодом.

Если смотреть региональное распределение производства изделий для лечебно-профилактического питания, то лидирующее место занимает Центральный регион (23%), а наименьшие объемы производства (всего 4%) в Южном. Примечательно, что практически на всех производствах в ассортименте присутствуют изделия профилактического направления, а лечебного — практически нет. Данный критерий хорошо иллюстрируется тем, что лидером по выручке становятся финские производители, активно делающие упор на хлебобулочные изделия с пониженным гликемическим индексом, подходящие для людей с различными заболеваниями сферы обмена веществ или придерживающихся правил здорового питания.

Прогнозируемое развитие сектора
Аналитики прогнозируют ежегодный рост объемов рынка в среднем на 2%. Однако прирост планируется посредством расширения ассортимента и увеличения количества оригинальных типов продукции. Потребительский спрос позволит стимулировать и удовлетворить потребность в разнообразии продукта сложная рецептура.
Производство хлеба входит в стратегическую отрасль экономики. Популярными становятся мини-пекарни, открываемые частными предпринимателями. Их сильной стороной становится ориентация на потребителя, интересующегося здоровой, свежей, оригинальной по рецептуре продукцией. Есть следующие форматы производства хлебобулочных изделий:

  • для реализации через сети и продовольственные магазины;
  • для продажи через собственную точку сбыта.

Практически во всех торговых сетях есть собственные пекарни, специализирующихся на реализации продуктов народного потребления. Рентабельность продаж в отрасли составляет 50%, предприятие полного цикла окупается менее, чем за год, позволяя владельцам задумываться о расширении. По итогам 2016 года было названо 13 компаний, сумевших получить прибыль от производства и продажи хлеба, превышающую 4 миллиарда рублей за год. Лидер заработал 18 256 703 рубля.
Доля крупных производителей в секторе составляет не более 29%. Конкурентная борьба происходит в пределах конкретной территории и практически не выходит за границы региона. У лидеров сектора может насчитываться до 10 производственных предприятий, в то время как более 50% — средний и малый бизнес.
Сектор для частного бизнеса считается привлекательным, отчего наблюдается большое количество стартапов. Однако, важным фактором успешного развития и конкуренции с крупными хлебопекарными предприятиями и торговыми сетями, становится место расположения и грамотно налаженный сбыт. Хлеб — продукт ежедневного потребления, однако нужно точно подстроить ассортимент под предпочтения покупателей в конкретном районе.
Есть мнения, что малый бизнес в данной нише теряет рентабельность в связи с активным развитием торговых сетей, это связано в первую очередь с высокими требованиями к организации бизнеса и повышенному вниманию со стороны контролирующих органов. Также открытие нового производства требует значительных финансовых вливаний.
Основной ассортимент мало отличается, конкурентная борьба ведется посредством предложения покупателям нестандартных продуктов и широкого ассортимента. Данное условие часто позволяет мини-пекарням оперативнее реагировать на потребительский спрос, так как малое предприятие лишено длинной цепочки согласования. Важно понимать, что:

  • для повышения привлекательности продукта производитель рассматривает критерии технологического процесса, органолептических свойств конечного продукта;
  • потребителя волнует свежесть продукта, упаковка, привлекательный вид, стоимость.
Читать еще:  Рынок мбк это

Обновление ассортимента оказывает серьезное влияние на взаимоотношения с поставщиками, их ассортимент может не включать требуемые ингредиенты. Часто приходится искать каналы сбыта при введении новых позиций ассортимента, так как имеющийся партнер не готов к реализации незнакомого продукта.
После введения обновленного ассортимента предприятие получает небольшую, но лояльную группу потребителей, которым новые рецептуры пришлись по вкусу. Покупатели делают новый сорт хлеба постоянной позицией в чеке. Большое количество позиций, завоевавших стабильную симпатию потребителей способны привести к увеличению среднего чека по всем продажам, что приведет к росту прибыли в целом.

Подводим итоги
Количество потребления хлеба в России ниже, чем в странах Европы. Лидирующую позицию занимает Германия, где в год на человека приходится до 80 кг хлебобулочных изделий. При этом наблюдается отличие в восприятии продукта:

  • для европейцев хлебные изделия — элемент удовольствия, к ним применяются повышенные требования в отношении качества, вкуса, аромата, пользы для здоровья;
  • российский потребитель ориентирован на энергетическую ценность и низкую стоимость продукта.

Наши производители в меньшей степени ориентированы на выпуск сортов лечебного питания, отдавая предпочтение профилактическим сортам. При этом выпуск отдельных позиций с добавками привязан регионально к дефицитным элементам. Популярен здоровый хлеб в районах локализации мегаполисов, где люди подвержены психоэмоциональным нагрузкам, влиянию масс-медиа, озабочены проблемами питания. В южных регионах популярность хлеба с добавками минимальна, приоритет отдается традиционным сортам.
Экспорт ведется преимущественно в страны с высокой плотностью населения, где природные особенности или климат не позволяют удовлетворить потребность людей в хлебе за счет собственных ресурсов, но специалисты прочат со временем топовые позиции среди мировых экспортеров за счет высококачественного натурального сырья и традиционных рецептур в технологии производства.

Источник: Журнал «Российский продовольственный рынок»

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий в России за год не изменился

Объем потребления на российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий в 2016 году составил 6,6 млн т, что на 2% ниже уровня 2015 года. По предварительным итогам 2017 года объем видимого потребления хлеба и хлебобулочных изделий также составит 6,6 млн т. При этом российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий на 98% состоит из продукции отечественного производства.

По результатам исследования IndexBox Russia, выраженной тенденцией в настоящее время является рост интереса населения к здоровому питанию и, соответственно, новым сортам хлебной продукции с добавленной пищевой ценностью. Хлеб и хлебобулочные изделия является одним из базовых продуктов питания, поэтому спрос на данный вид продукции остается стабильным.

Структура рынка хлеба и хлебобулочных изделий: производство, экспорт, импорт, потребление

Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении практически полностью состоит из продукции отечественного производства (98%). Доля импортной продукции составляет 2%. Порядка 3% произведенной хлебной продукции поставляется на экспорт.

Динамика и структура рынка хлеба и хлебобулочных изделий в 2013-2017 (О) гг. и прогноз до 2025 г., млн т (в рамках базового сценария развития)

Структура потребления по федеральным округам

Хлеб и хлебобулочные изделия являются одним из основных товаров, присутствующих в потребительской корзине.

Потребителями хлеба являются конечные покупатели, коммерческие организации (торговые сети, комбинаты питания и т.д.), а также государство при осуществлении госзакупок на тендерных условиях для госучреждений (образовательных, медицинских и т.п.)

В 2016 году наибольшая доля видимого потребления хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении приходилась на Приволжский, Уральский и Центральный ФО (14,9%, 11,3% и 11,0% соответственно). Далее следуют Сибирский ФО с долей 11% и Северо-Западный ФО (10,5%).

Структура потребления хлеба и хлебобулочных изделий по федеральным округам в 2013-2017(О) гг., в натуральном выражении

Среднедушевое потребление

В динамике среднедушевого потребления хлеба и хлебобулочных изделий наблюдается тенденция к постепенному снижению потребления хлебной продукции. Так, в 2013 году потребление продукции составляло 47,6 кг/чел., то в 2016 году этот показатель составил 45,6 кг/чел. Это связано с тем, что востребованность традиционных видов хлебной продукции снижается вследствие смены потребительских предпочтений. По итогам 2017 года потребление хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения составит 45,8 кг/чел.

Потребление хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения в 2013-2017(О) гг., кг/чел.

Структура производства хлеба и хлебобулочных изделий по федеральным округам

Существенную роль в расположении производственных мощностей по изготовлению хлеба и хлебобулочных изделий играет потребительский фактор: хлеб и хлебобулочные изделия являются продукцией с недлительными сроками хранения, поэтому предприятия находятся в непосредственной близости от конечных потребителей. В связи с этим структура производства по федеральным округам РФ в большой степени определяется численностью населения и структурой спроса на продукцию, а также покупательной способностью населения.

Основной объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в России в 2016 году в натуральном выражении приходился на Центральный и Приволжский ФО (29% и 20% соответственно).

Структура производства хлеба и хлебобулочных изделий по ФО в 2013-2017(О) гг., в натуральном выражении

Основные участники рынка

Производством хлеба и хлебобулочных изделий на российском рынке занимается более 10 тыс. компаний.

Наиболее крупными отечественными производители хлеба и хлебобулочных изделий в РФ являются:

  • ООО «Фацер»,
  • ОАО «Каравай»,
  • «Чипита Санкт-Петербург» (г. Санкт-Петербург),
  • ОАО «Хлебпром» (Челябинская область),
  • «КДВ «Яшкино» (Кемеровская область),
  • ЗАО «Атрус» (Ярославская область),
  • «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки»,
  • «Булочно-кондитерский комбинат «Коломенский» (г. Москва).

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий: прогноз развития

В среднесрочной перспективе развитие рынка хлеба и хлебобулочных изделий будет происходить в основном за счет роста спроса на нетрадиционные сорта продукции с более сложной рецептурой. Ежегодное увеличение объемов рынка, как ожидается, составит в среднем +2% (в рамках базового сценария развития). Основными драйверами роста должны стать модернизация производства и улучшение качества и расширение ассортимента хлебопекарной продукции.

Обзор рынка хлеба и хлебобулочных изделий

Рынок хлеба и хлебобулочных изделий менее любого другого продовольственного рынка подвержен влиянию рыночного механизма, поскольку государство осуществляет преемственность в его регулировании от предыдущего социально-экономического уклада.

Исключительная значимость хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов наиболее важных для жизни человека относит их к товарам стратегического назначения, а для граждан — к продуктам первой необходимости и постоянного неотлагаемого спроса. Поэтому рынок демонстрирует стабильность, предсказуемость и позволяет его игрокам продолжать развитие своего бизнеса.

По данным маркетингового исследования «Рынок хлеба и хлебобулочных изделий. Текущая ситуация и прогноз», проведенного компанией Intesco Research Group, объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении с 2007 года по 2010-й медленно сокращался. Однако в 2011 году рынок показал положительную динамику, вырос на 1% и составил немногим более 7,089 млн тонн (рис. 1).

Это связано как с расширением номенклатуры выпускаемой хлебопекарной продукции, изменением структуры потребления продуктов питания под влиянием роста цен, так и с постепенным приближением потребления хлеба к научно обоснованным нормам потребления. По данным Института питания Российской академии медицинских наук, норма потребления хлеба в расчете на человека составляет 100 кг в год. На каждого же жителя России в 2011 году приходилось лишь по 50 кг хлеба и хлебобулочных изделий.

Почти весь объем рынка в натуральном выражении представлен продукцией отечественных производителей. Доля зарубежных изделий составила 0,15%. На протяжении 2009-2011 годов доля импорта на российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий колебалась от 0,11 до 0,15%. В текущем 2012 году, после реального вступления России в ВТО, прогнозируется рост доли импорта на рынке до 0,18% (рис. 2).

В целом, российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий условно разделяется на два сегмента: сегмент, включающий в себя продукцию длительного хранения (изделия с пониженной влажностью, полуфабрикаты), и сегмент продукции недлительного хранения (основные сорта пшеничного, ржаного, ржано-пшеничного хлеба, пирогов и т. п.). По состоянию на начало 2012 года структура рынка по приведенной сегментации по отношению к предыдущему году практически не изменились: доля сегмента хлебобулочной продукции недлительного хранения составила чуть более 94%; доля же сегмента хлебобулочной продукции длительного хранения была на уровне 5,5% общего объема рынка (рис. 3).

Читать еще:  Общий рынок восточной и южной африки

Более детально рынок сегментирован по видам хлеба и хлебобулочных изделий. На российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий выделяют следующие сегменты: хлебобулочные изделия из пшеничной муки, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, хлебобулочные изделия из ржаной муки, сдобные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия пониженной влажности (сухарно-бараночная продукция), диетические хлебобулочные изделия, пироги, пирожки, пончики и другие хлебобулочные изделия.

Самыми популярными видами на рынке хлеба и хлебобулочных изделий по-прежнему являются хлеб ржаной, хлеб из пшеничной муки первого сорта, булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта и хлеб пшеничный из муки высшего сорта, на которые приходится около 80% совокупного объема данного рынка.

За 2010 год розничные продажи хлеба и хлебобулочных изделий выросли по отношению к 2009 году на 8,5% в стоимостном выражении. Розничные продажи увеличились на 29,7 млрд рублей и в четвертом квартале 2010 года достигли 128,7 млрд руб. В трех первых кварталах 2011 года розничные продажи колебались в пределах 95,2-98,7 млрд рублей (рис. 4), а к концу года достигли 145,7 млрд руб. В целом в 2011 году продажи увеличились на 15,1% и составили 436,1 млрд руб.

Ежегодный существенный рост продаж в четвертом квартале объясняется тем, что в летние месяцы года потребление хлеба частично замещается потреблением фруктов и овощей нового урожая. В то время как в четвертом квартале у потребителей возникает необходимость восполнения запасов энергии организма, что связано с постепенным понижением температуры воздуха, и именно хлеб и хлебобулочные изделия выступают в качестве источника восполнения этой энергии. Кроме того, в этот период происходит формирование запасов хлеба на длинные новогодние праздники гражданами и предприятиями общественного питания.

В 2011 году четвертая часть всех розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий — 26,9% — приходилась на Центральный федеральный округ, а пятая часть — 19,4% — на Приволжский федеральный округ. По десятой части приходилось на Сибирский, Северо-Западный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Сегмент изделий из пшеничной муки является крупнейшим на российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий: его доля в структуре производства в 2010 году превысила 47%. Ржано-пшеничная и пшенично-ржаная продукция формировала более четверти предложения хлебобулочной продукции на рынке. Сдобные хлебобулочные изделия и продукты из ржаной муки занимали в структуре производства соответственно 4,5 и 4,7%. На долю изделий пониженной влажности (сухари, хлебцы, баранки, хлебные палочки, соломка) приходилось немногим более 3%. Продукция диетического назначения в общем объеме производства составляла 1,2%, а пироги, пирожки и пончики — около 0,6%.

Объем российского производства пшеничного хлеба из муки высшего сорта в 2010 году составил 1657,5 тысячи тонн, а хлеба пшеничного из муки 1-го сорта — 1487,8 тысячи тонн. Хлеба пшеничного из муки 2-го сорта было произведено около 147 тысяч тонн, а хлеба из ржаной муки — 331,2 тысячи тонн. Производство хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки достигло 1967,7 тысячи тонн, а диетических хлебобулочных изделий — 83,1 тысячи тонн. Сдобных хлебобулочных изделий было произведено 316 тысяч тонн, пирожков, пирогов и пончиков — 39,8 тысячи тонн. В период с января по сентябрь 2011 года в России было произведено 256,8 тысячи тонн хлебобулочной продукции длительного хранения. В 2011 году объем производства хлебобулочной продукции длительного хранения составил 339,7 тысячи тонн, изделий недлительного хранения — 6573 тысячи тонн.

Регионами с наибольшими объемами производства хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки, как и в предыдущие годы, являлись Краснодарский край, Москва, Московская и Ростовская области. Наибольшие объемы хлебобулочных изделий из ржаной муки производились в Кировской и Московской областях, Алтайском крае и Свердловской области. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Нижегородской области производились наибольшие объемы хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки.

Крупнейшими российскими производителями хлеба и хлебобулочных изделий являются ОАО «Хлебный дом», ОАО «Каравай» (Санкт-Петербург), ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (г. Липецк), ОАО «Первый хлебокомбинат» (г. Челябинск), ОАО «Хлебозавод №22» (Москва), ОАО «Владимирский хлебокомбинат» (г. Владимир), ЗАО «Хлебокомбинат «Пеко» (Москва), ОАО «Ростовский хлебозавод №1» (г. Ростов-на-Дону), ОАО «Волжский пекарь» (г. Тверь) и ЗАО «Щелковохлеб» (г. Щелково Московской области)*. Эти предприятия лидируют на рынке уже несколько лет подряд.

Богатый урожай зерна 2011 года добавил забот производителям хлеба и хлебобулочных изделий. Конкуренция между производителями возросла.

В 2011 году в платежеспособном спросе населения на хлеб и хлебобулочные изделия наблюдался незначительный рост. Однако спрос по-прежнему сдвигался в сторону простых массовых сортов хлеба. По-прежнему основным критерием при выборе хлеба для потребителя является его свежесть. На втором месте стоят цена и конкретный производитель. Покупатели большое внимание обращают на наличие различных добавок в продукте. Гораздо меньшее значение имеют вес, размер, форма хлеба и любые рекомендации о его покупке.

В 2011 году продолжилось государственное регулирование рынка хлеба и хлебобулочных изделий посредством регулирования смежных рынков зерна и муки.

Вступление России во Всемирную торговую организацию, несомненно, повлияет на дальнейшее развитие российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий. С точки зрения государственного регулирования рынка возможно его разделение на два крупных сегмента: сегмент натурального хлеба и хлебобулочных изделий и сегмент «хлебосодержащего продукта».

Начало этому процессу положила отмена обязательной сертификации продукции, повлекшая за собой ожидания потребителей о появлении на рынке хлеба и хлебобулочных изделий низкокачественной продукции, и информацию в СМИ о случаях, подтверждающих такие ожидания. К тому же применение в изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий, как и мучных кондитерских изделий ингредиентов-заменителей, комплексных пищевых добавок, эмульгаторов, пекарских порошков, продлителей свежести и срока годности, консервантов, усилителей вкуса, заквасок, улучшителей хлеба и т. п., не осталось без внимания потребителей массовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

В результате возникла новая тенденция, охватившая определенный слой потребителей, ушедших с рынка хлеба и хлебобулочных изделий, которые, приобретая хлебопечки, сами на свою семью начали выпекать хлеб и хлебобулочные изделия исключительно из натуральных ингредиентов. Одновременно расширилась номенклатура хлебопечек на рынке бытовой техники. Ее поставляют на российский рынок уже 26 известных зарубежных производителей бытовой техники. Данная тенденция постепенно расширяет свою географию.

При этом существующий формат государственного регулирования отрасли, нацеленный на поддержание существующего определенного уровня цен на хлеб и хлебобулочные изделия, сужает границы ее возможностей в условиях рыночной экономики. Дифференциация доходов населения достаточно высока, платежеспособный спрос многих категорий граждан позволяет приобретать высококачественную хлебобулочную продукцию по достаточно высоким ценам. Однако производители не могут в полной мере использовать преимущества рыночной экономики, поскольку государственные дотации на хлеб пока еще не направляются целевым образом группам граждан с низкими доходами, которые могли бы сами выбирать хлеб и хлебобулочные изделия по социально-ориентированным ценам, соответствующим их покупательной способности. В таком случае у производителей появилась бы возможность выпускать в массовом порядке продукцию высококачественной натуральной рецептуры по соответствующим ценам, опираясь на существующий спрос, одновременно создавая условия как повышения уровня оплаты труда работников предприятий хлебной отрасли, так и дальнейшему ее развитию.

По прогнозам аналитиков Intesco Research Group, платежеспособный спрос населения будет по-прежнему постепенно смещаться в сторону покупок привычных сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

Дальнейшее развитие рынка хлеба и хлебобулочных изделий будет зависеть от разнообразия и изменения форм государственного регулирования продовольственного рынка с учетом его функционирования в условиях «справедливой торговли» в рамках ВТО. Последующая за ним динамика цен на хлеб и хлебобулочные изделия будет зависеть от величины объема предложения сырья из зерна урожая 2012 года. В целом рынок хлеба и хлебобулочных изделий находится в ожидании предложения урожая зерна текущего года, реального, полноправного членства России в ВТО и на этой основе расширения объёма и географии экспорта отечественной хлебопекарной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector