Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый нелегальный рынок массовые беспорядки

О массовых беспорядках: что означает, чем грозит

Юридический комментарий Ильи Шаблинского, профессора кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, члена Совета по правам человека при президенте РФ

В начале августа Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках. В основном имелись в виду шествия в разных частях Москвы 27 июля 2019 года. В этой связи возник спор, а соответствует ли то, что происходило в тот день на улицах Москвы признакам данного преступления, предусмотренным Уголовным кодексом. Спор этот может показаться политизированным, однако, это именно тот случай, когда юридический анализ нужен всем, когда слова, предусмотренные УК, нужно читать особенно внимательно.

От этого зависит судьба людей.

Сначала напомним, как звучит этот состав:

Статья 212. Массовые беспорядки

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет…

Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Итак, в чем конкретнее должны состоять действия участников массовых беспорядков (юристы говорят – в чем объективная сторона)? Прежде всего – это насилие. Оно идет первым в этом списке. Потом – погромы, поджоги, уничтожение имущества. Обычно речь идет о поджогах помещений, зданий, автомобилей, о бросании камней в витрины и тому подобном. Далее – применение оружия. И даже более – взрывных устройств, взрывчатых или отравляющих веществ. Далее идет еще один признак данного преступления — применение каких-то других предметов. Они не называются, но к ним относится важный признак: эти предметы должны представлять опасность для окружающих. Что это может быть, например? Например, канистры с бензином или другими легко воспламеняющимися жидкостями. Увесистые камни. Помните скульптуру «Булыжник – оружие пролетариата»?

Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимается непосредственное применение или угроза применения огнестрельного, холодного или иного оружия к лицу, являющемуся представителем власти.

Не путайте! При массовых беспорядках речь идет именно о вооруженном сопротивлении представителю власти. Другая статья УК – 318 подразумевает «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». А, скажем, статьей 19.3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за «неповиновение сотруднику полиции». Это если, например, он хватает вас и куда-то тащит, а вы упираетесь и бормочете «да в чем дело-то?»

Теперь давайте вспомним случаи реальных массовых беспорядков, когда по статье 212 УК вполне обоснованно были осуждены десятки людей.

Ну, про погромы на Охотном ряду в 2002 году после трансляции футбольного матча Россия-Япония напоминать уже не буду. Про это вспомнили все, кто мог.

Вот что-то немного посвежее.

30 августа 2006 года в Кондопоге (Республика Карелия) произошел конфликт между местными жителями и выходцами из кавказских республик. Там в результате были убиты двое местных жителей, четверо доставлены в больницу. Похороны вылились в беспорядки, в ходе которых было разгромлено несколько магазинов и киосков. Десятки человек были избиты. Всего было задержано 200 человек. Два местных жителя получили восемь месяцев и 3,5 года тюрьмы. Убийцы было осуждены на длительные сроки — до 22 лет тюрьмы.

Читать еще:  Недвижимость рынок экономический

11 декабря 2010 года в Москве на Манежной площади собрались более 7 тысяч молодых людей, представляющих различные сообщества – от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. Поводом для митинга стала гибель болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова. Инцидент произошел 6 декабря в Москве в результате драки между спартаковскими болельщиками и выходцами с Северного Кавказа. Собравшиеся на Манежной площади начали скандировать националистические лозунги, после чего толпа попыталась прорвать милицейское оцепление, в сотрудников правопорядка полетели дымовые шашки и куски арматуры. В ходе столкновений были избиты случайные прохожие – уроженцы Кавказа, разгромлена станция метро «Охотный ряд».

Видите, главный признак массовых беспорядков – массовое применение насилия.

Почему про этот состав начальники СК вспомнили после 3 августа? Потому что этот состав – самый серьезный инструмент при борьбе с политическими противниками. Помните, какие там сроки именно за участие? От 3 до 8 лет. За организацию – до 15 лет!

Что в реальности было 3 августа на Садовом кольце, на Большой Дмитровке и в Столешниковом? Совершенно определенно это было шествие. Могу говорить как свидетель. Тут в чем самая важная деталь: в том, что мирные шествия прямо предусмотрены Конституцией. То есть граждане реализовывали свое конституционное право. Как вы понимаете, избиение прохожих, погром киосков или станций метро Конституцией не предусмотрены.

Но шествие не было согласовано. Хотя формально у нас порядок согласования уведомительный – точное место не было согласовано. И полицейские воздвигали на пути граждан металлические заграждения. Имели право. Граждане не соглашались и напирали.

Вот видео, все видно. Один раз в полицейского полетела пустая пластиковая тара. Можно ли ее счесть предметом, представляющим опасность для окружающих?

Но если бы это был булыжник, то его следовало бы признать таким опасным предметом.

Теперь важная вещь. Под участием в массовых беспорядках понимается непосредственное выполнение виновным лицом любых действий, перечисленных в статье 212. То есть, обвинить в этом преступлении человека, не совершавшего ни насилия, ни погромов, ни поджогов, не применявшего оружие и так далее, нельзя.

Поэтому обвинять любого студента, шедшего в той толпе, в участии в массовых беспорядках, если он просто шел (и скажем, скандировал) – неправомерно. Хотя, могу предположить, что такие попытки могут предприниматься. От данной квалификации применительно к событиям 3 августа СК еще не отказался.

Могло ли несогласованное шествие перерасти именно в то, что УК и считает массовыми беспорядками? Да, нужно прямо сказать, могло. Но не переросло. Посмотрите, за что наши карманные суды осуждают на годы тюрьмы и колоний участников акции: за то, что поднял забрало шлема полицейского, схватил полицейского за руку. Это насилие? И за это – 3–4–5 лет в неволе?

Понятно, что это должно запугать. Но, по-моему, куда больше такие приговоры рождают возмущения. Возмущения и злости.

Читать еще:  Классический рынок характеризуется

Такая явная неадекватность вызывает острое неприятие, полное недоверие к правосудию.

«Русские зачистки»: националисты продолжат громить нелегальные рынки

Полиция Петербурга пообещала проверить уличные рынки в городе. Подчеркнули: проверки плановые, ни с какими громкими событиями последних дней не связанные. Однако недавние рейды, которые националисты обозначили громко и угрожающе — «Русская зачистка», с лихвой объясняют причины служебного рвения полиции.

Нелегальные помидоры

Настоящий националистический рейд по ларькам и палаткам возле метро, где обычно торгуют приезжие, националисты устроили 26 июля. Вооружившись бейсбольными битами, несколько десятков человек нагрянули к торговым рядам у станции Проспект Просвещения. За несколько часов они разогнали самовольный рынок с овощами и фруктами.

Националисты разогнали торговцев-нелегалов у метро «Проспект Просвещения»>>

Всего, по словам одного из лидеров петербургских националистов, председателя «Русской партии» Николая Бондарика, который лично участвовал в рейде, националисты провели уже три подобных вылазки – 26, 27 и 29 июля. Под их прицелом оказались торговые лотки у метро Старая деревня, Выборгская, Комендантский проспект, Черная речка, Озерки и Проспект Просвещения.

Показать, «кто в доме хозяин», на место приехала группа националистов, во главе с лидером «Славянской силы» Дмитрием «Бешеным» Евтушенко. «Ревизоры» прошлись по ларькам и торговым палаткам с овощами и фруктами, разгромили несколько палаток, выбросив на асфальт лотки с овощами. Свою «Русскую зачистку» снимали на видео. На возмущение окружающих реагировали грозно: «Они наших детей насилуют, а вы за них заступаетесь?», — спрашивал прохожую националист в футболке с красноречивым обломком фразы «С нами Бог». Но ответа так и не получил.

Власти отреагировали оперативно: 31 июля в городе задержали 20 националистов, которых, правда, отпустили на следующий день. Как итог — уголовное дело за «самоуправство». Под стражей остается лидер «Славянской силы» Дмитрий Евтушенко, ему может грозить уголовная статья за хулиганство, максимальный срок за которую – до семи лет лишения свободы.

На видеозаписи, размещенной в интернете, видно, что на рейде вместе с националистами присутствуют сотрудники полиции, которые не препятствуют погромам. Как позднее сообщили в главном управлении МВД по Петербургу, аппарат Главка проводит служебную проверку, которая оценит действия полицейских, охранявших общественный порядок во время «русской зачистки».

Это провокация

Эксперты полагают: власть показала, что она не «вместе с националистами», возбудив по «русской зачистке» уголовное дело. Да и знаковость события явно преувеличена.

«Я не вижу здесь какой-то тенденции, это скорее провокация, — рассуждает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. – События ни в коем случае нельзя связывать с инцидентом в Москве, когда приезжий травмировал полицейского, и затем начались зачистки на Матвеевском рынке. Там была бытовая ситуация, а здесь в Петербурге совершенно другая история. На гребне «болотной волны» появился Бондарик, он пошел по пути «Синих ведерок» или «Арбузных ведерок», назвав это «Русской зачисткой». Это некая правовая форма, с его точки зрения, некоего гражданского общества. Но фактически это провокация. Это провокация на агрессию и, если Бондарик получит тот же удар, который получил оперативник, значит рядом стоящие люди закричат, что «бьют русских». И дальше больше. Это минус ларьки, огонь, ОМОН, массовые беспорядки. Мы считаем, что что-то начало происходить, но ничего не происходит. Мигранты, преступность – они как были, так и будут. Если лидер страны отреагирует на это, то волна схлынет до 1 сентября. В данном случае государство показало свою позицию — возбудив уголовное дело и сказав: «Мы не позволим вам заниматься провокацией».

Читать еще:  Влияние профсоюзов на рынок труда

«Пусть соблюдают законы»

Однако сами националисты никакого нарушения правопорядка в своих действиях не видят.

«Мы действуем в правовом поле, ничего не нарушаем, — рассказал SPB.AIF.RU Николай Бондарик. — Никого не оскорбляем, не толкаем. Бейсбольные биты берем, потому что сталкиваемся с агрессивным поведением нелегальных торговцев. Если что-то и перевернулось, то это торговцы сами толкнули, когда убегали в панике».

Организаторы «Русской зачистки» утверждают, что всего лишь хотят мирно заставить полицию выполнять законы.

«Есть Федеральный закон № 271, есть городской закон о запрете торговли продуктами питания на улице. Но так как власть коррумпирована, стихийные рынки существуют. Диаспоры отправляют деньги в полицию и администрацию. Мы вроде добились каких-то проверок. Власть не может обеспечить наши права и ограничивает их, поэтому идет процесс самоорганизации. «Русские зачистки» – одна из ветвей этого процесса», — пояснил он.

Бондарик пообещал, что «русские зачистки» продолжатся.

Самые крупные массовые беспорядки в Москве с начала века

В этом выпуске вы найдете информацию про самые крупные массовые беспорядки, которые произошли в Москве с начала 21 века. Давайте посмотрим вместе…

1. Беспорядки в Москве 2002 год

Беспорядки 9 июня начались после трансляции футбольного матча ЧМ по футболу между нашей сборной и сборной Японии, где Россия потерпели поражение со счетом 1-0. После матча в экран установленный на Манежной площади полетели десятки бутылок, и вскоре люди начали громить витрины гостиницы «Москва».

2. В центре Москвы пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений (17-летний школьник Андрей Труженников). Разбито 107 автомашин, две машины телевизионного канала РТР.

На Манежной площади собрались около 15 тысяч человек на митинг, посвящённый гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

4. Акция протекала спокойно, но после того как трое прохожих неславянской внешности были избиты недалеко от места проведения митинга ситуация вышла из под контроля.

5. В результате столкновения с полицией пострадали 10 человек около 100 задержаны.

7. Марш Миллионов. Май 2012 года.

Огромное количество народа собралось для выражения протеста против инаугурации Владимира Путина. На акцию приехали участники из других городов России.

8. Несмотря на согласованные с мэрией маршруты на пути движения толпы оказалось оцепление. Началась сидячая забастовка. Некоторые участники шествия попытались прорвать цепи полиции. После этого произошли драки с полицией и массовые задержания участников акции.

9. По официальным данным, были задержаны 436 человек.

Народный сход 13 октября, после того как кавказец зарезал молодого человека на глазах его девушки. На акцию пришло более 1000 человек. После недолго митинга толпа пошла к ТЦ Бирюза где торгуют приезжие, в результате разбитые витрины и задымление.

11. Число задержанных во время акции на юге Москвы достигло 380 человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector