Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вклады в банках израиля

В Израиле пока не требуется доплачивать за банковские вклады, но и доходность не радует

Принцип «деньги должны делать деньги» в наше время потерял свою актуальность для солидных инвесторов, которые предпочитают банковские вклады. В Израиле на банковских депозитах лежат почти 500 млрд. шекелей, за которые банки выплачивают клиентам практически нулевой процент, но, по крайней мере, не требуют платить за хранение денег, как это практикуют многие банки в Европе.

Дело в том, что за хранение крупных сумм наличных коммерческие банки в Европе сами вынуждены платить много денег. С 2014 года Европейский центральный банк установил для банков процентную ставку в размере минус 0,4 процента на денежные резервы, которые они хранят, а некоторое время назад ЕЦБ снизил ставки по депозитам до минус 0,5 процента, еще более усугубив положение европейских банков. Национальный банк Швейцарии с января 2015 года установил отрицательную ставку на уровне минус 0,75 процента по депозитам, размещенным в центральном банке коммерческими банками.

Банки долго держались, но когда стало ясно, что процент в обозримом будущем не повысится, начали перекладывать стоимость хранения денег на состоятельных клиентов. К примеру, крупнейший в Швейцарии банк UBS объявил клиентам со вкладами на счетах, превышающими 1 млн. евро, о том, что за хранение средств им придется доплачивать банку 0,6 процента годовых. Несогласным с новой политикой банк предложил закрыть счета и отказаться от его услуг. Credit Suisse, второй по величине банк в Швейцарии, начинает взимать 0,75 процента по вкладам на сумму свыше 2 млн. швейцарских франков (2,02 млн. долларов). На сумму свыше 10 млн. франков установлена ставка в размере минус 0,85 процента.

В Израиле, как уже отмечалось, банки пока еще готовы выплачивать процент по вкладам, что, впрочем, может измениться, если Банк Израиля примет решение снизить процентную ставку, находящуюся на и без того минимальном уровне 0,25 процента. Финансовый сайт «Бизпортал» решил пойти навстречу солидным инвесторам и провел широкомасштабное исследование, обратившись в большинство банков с просьбой получить предложение на депозит на сумму от 500 тысяч шекелей до миллиона.

В банке Апоалим стандартная таблица предлагает 0,03 процента за год или, другими словами, ничего. Но в беседе с инвестиционным консультантом в отделении банка прозвучало более интересное предложение — 0,5 процента в год. Также есть возможность закрыть деньги на два года, получив за весь период 1,8 процента.

В отделении банка Дисконт инвестиционный консультант отметил, что с точки зрения процента нет разницы между полумиллионом и миллионом шекелей. Закрыв деньги на год можно получить 0,5 процента годовых, на два года — 0,65 процента годовых.

Банк Мизрахи-Тфахот, как известно, в целях маркетинга дает депозитам название тропических фруктов. К примеру, «Карамбола» — депозит сроком на три года с полной ликвидностью, то есть с возможностью забрать деньги в любой момент. Если деньги остаются на весь период, то банк платит 1 процент годовых или привязку к индексу — наиболее высокий из них. Если деньги снимаются раньше, то клиент получает только привязку к индексу. На прошлой неделе экономисты Банка Израиля резко снизили прогноз относительно уровня инфляции на 2019 год с 1,6 до 0,6 процента, прогноз на 2020 год снижен с 1,6 до 1,2 процента, но с таким же успехом инфляция может быть нулевой или отрицательной.

Читать еще:  Положить деньги на депозит что это значит

Депозит «Личи» предлагает растущий из года в год процент. К примеру, «Личи» сроком на 4 года предлагает 0,8 процента в первый год, 1,25 процента во второй год, 1,5 процента в третий год и 1,75 процента в четвертый год.

В банке Бейнлеуми предлагают на депозит на сумму от полумиллиона до миллиона шекелей всего 0,25 процента годовых. Есть депозит сроком на 4 года, предлагающий 0,36 процента в первый год, 0,56 процента во второй, 1,18 процента в третий и 1,38 процента в четвертый.

Банк Леуми не стремится привлечь клиентов с депозитами, предлагая всего лишь 0,1 процента годовых.

Среди небольших банков, банк Игуд предлагает депозит сроком на три года под постоянный процент. «Сломать» депозит можно в любое время, дав указание за месяц. Если клиент забирает деньги в течение первого года, то получает всего 0,1 процента, в течение второго года — 0,45 процента, в течение третьего — 0,95 процента.

В Банке Ерушалаим предлагают «звездные» депозиты под неплохой процент с возможностью открыть счет в банке через интернет, не выходя из дома. Депозит «Солнце», сроком на три года с возможностью выхода каждый год, предлагает процент, который растет на 0,4 процента каждый год — с 0.8 до 1,6 процента.

Депозит «Земля» сроком на 12 месяцев предлагает 0,65 процента годовых с ликвидностью, позволяющей получить деньги в любое время с предупреждением за неделю. При этом при досрочном выходе клиент получает только 10 процентов от начисленного процента. Депозит «Марс» предлагает 0,7 процента в год без возможности выхода — классический шекелевый депозит.

В Банке Оцар а-Хаяль инвестиционный консультант предложил депозит сроком на 4 года с 0,25 процента в первый год, 0,6 процента во второй год, 0,9 процента в третий и 1,2 процента в четвертый год.

Как уже отмечалось, банковские вклады объединяет отсутствие приемлемой доходности, причем речь идет о крупных вкладах, так как владельцы небольших вкладов уже давно получают практически нулевой процент. Можно только предположить, что могло произойти на рынке недвижимости, если бы эта денежная гора начала двигаться, но речь идет о несгибаемых людях, не признающих любой риск.

Читать еще:  Как правильно вкладывать деньги в банк

Юрий Легков, НЭП. Фото (в целях иллюстрации): Офер Вакнин

Напоминаем: Публикации не являются рекомендацией к действию. Все опубликованные на сайте НЭП тексты, информационные и/или консультационные, а также фотографии, видеоматериалы и графические элементы не являются рекомендацией по совершению финансовых сделок, медицинских процедур, или совершению пользователем любых иных действий. Сайт НЭП не несет ответственности за действия пользователя, вне зависимости от их мотивов.

Банковский депозит

Сберегательные программы банков.

Различные банки предлагают разного рода сберегательные программы, связанные с настоящей или планируемой в будущем покупкой квартиры. Целью этих программ является сбережение на специальном счету определенной суммы денег до момента оплаты покупки, в дополнение к которому предлагается набор льгот, связанных либо с выплатой машканты, либо с условиями получения дополнительных ссуд на покупку квартиры или строительство частного дома. Разумеется, что для участия в такого рода программе должны быть полагающиеся по закону льготы при приобретении жилья для новых репатриантов, молодых пар или других. В каждом банке существует целый набор таких сберегательных программ с довольно гибкими условиями. В банке «Аданим» существует программа под условным названием «Квартира Вашему ребенку». Суть ее сводится к тому, что по указанию клиента банк «Аданим» переводит на свой специальный счет определенную сумму денег со своего текущего счета ежемесячно. Это может быть и сто шекелей, и тысяча, по желанию клиента. К моменту совершеннолетия ребенка, на имя которого открыта эта программа, на специальном счету скапливается определенная сумма денег, которую можно либо снять при уплате за квартиру, либо использовать при возвращении денег за ипотечную ссуду. Для этого счета банк предлагает выгодные проценты, то есть, деньги не просто лежат на счету, но еще и есть определенный, заранее установленный прирост. В любой момент по желанию клиента можно прекратить программу, сняв все деньги вместе с полагающимися процентами. По завершении программы предлагается ряд льгот, связанных с ипотечной ссудой, например, пониженный процент возврата, или с дополнительными ссудами на покупку жилья. Спектр возможностей достаточно широк.

Пример. Более подробно остановимся на сберегательной программе банка «Тфахот» под названием «Бонус ледира». Эта программа является программой премиальных сбережений. «Бонус ледира» обеспечивает некоторую прибыль и помогает собрать средства на финансирование покупки квартиры или строительства частного дома для имеющих льготы Министерства строительства Израиля. В рамках этой программы имеется возможность клиенту определить период ее действия, от трех до десяти лет, впрочем, срок может быть и увеличен согласно указаниям Министерства финансов. Взносы, вкладываемые в эту программу, определяются клиентом в соответствии с его желаниями и возможностями, деньги вкладываются ежемесячно. Но в дополнение к ежемесячным взносам на специальный счет есть возможность добавочных непостоянных вкладов в течение первых трех лет. То есть, кроме обычного ежемесячного взноса в первые три года можно положить на данный счет любую сумму в любой момент времени. По прошествии первых трех лет участия в программе можно воспользоваться рядом льгот, предоставляемых для покупки жилья, и снимать сбережения со счета для той же цели. Предлагаемый набор специальных льгот сводится примерно к следующему списку:

Читать еще:  Средние ставки банковского процента по вкладам

· дополнительная ссуда с льготным (уменьшенным) процентом;
· премиальный процент роста;
· возможность прикрепления денег к курсу доллара США.
Сберегаемые на специальном счету суммы прикреплены к индексу потребительских цен и приносят постоянный процент. Премии, выплачиваемые банком на сбережения по данной программе, полностью освобождены от налогов. Можно ежемесячно вносить в кассу и сберегать сумму от 100 до 2000 шекелей — в соответствии с желаниями и возможностями, с прикреплением к индексу цен и увеличивать ее согласно ежемесячному приросту индекса потребительских цен. В течение первых трех лет участия в программе клиент также имеет право на дополнительные непостоянные взносы в сумме до 20 000 шекелей в год, правда, эта сумма может быть изменена в соответствии с экономическим положением в стране на сегодняшний день. Сберегаемые суммы и процент, выплачиваемый на них, полностью прикреплены к индексу потребительских цен. Годовая ставка процента равна 2.25%. Для льготных категорий процент может быть увеличен до двух с половиной процентов. Банк может увеличить или уменьшить эту ставку только для новых вкладов раз в полгода в соответствии с условиями на финансовом рынке. Если по истечении первых трех лет клиент снимает со счета свои сбережения с целью покупки квартиры, строительства частного дома, изменения или ремонта жилья, он сможет воспользоваться целым рядом премиальных условий:

· жилищные ссуды. Уже по истечении 3 лет сбережения клиент или один из членов его семьи сможет получить ссуду на покупку квартиры, строительство частного дома, изменение или ремонт имеющегося жилья на выгодных условиях в размере до 200 процентов от суммы сбережений, включая премии и наросшие проценты по вкладу;

· возможность прикрепления к строительному индексу. В случае, если расчет размера сбережений согласно прикреплению к строительному индексу (строительный индекс — это уровень роста цен за товары и услуги на строительном рынке в определенный период времени) окажется на десять процентов больше, чем расчет размера сбережений согласно прикреплению к индексу потребительских цен, клиент получит безвозвратную сумму, равную разнице сверх этих десяти процентов и до следующих десяти процентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector