Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оприходование или оприходование как правильно

Поступление и оприходование товара

Оприходование товара это

Любому крупному или же среднему предприятию понадобится складское помещение без которого обойтись совершенно невозможно. Склад может понадобиться не только для хранения товаров и какой-либо продукции, но и для того чтобы цеха могли обеспечивать продуктивную работу без перебоев.

Для того чтобы осуществить такой процесс, необходим тщательный складской учет. Для того чтобы в будущем было проще разобраться во всей системе.

Складской учет должен быть организован самым рациональным образом, иначе в его ведении не будет абсолютно никакого смысла.

Нужно вносить в созданную для данной цели таблицу все записи своевременно и это позволит в будущем избежать большинства проблем.

Благодаря такому учету можно легко выявлять, когда именно поступил тот или иной товар, так же легко можно обнаружить недостачу. Так что оприходование товаров позволяет использовать складское пространство наиболее эффективным образом.

Более того, именно грамотное оприходование товаров позволяет выполнять работу быстро и качественно.

Так что следует обратить все внимание на верное заполнение документов, связанных с подобными задачами и тогда производство сможет развиваться намного быстрее и легко найдет сопутствующую клиентуру.

Поступление и оприходование товаров на склад

Обычно процесс оприходования товаров разделяют на несколько простых этапов, и самым первым из них будет само поступление товаров, которому следует уделить особое внимание, так как именно от учета полученного товара будет зависеть его дальнейшая судьба.

Некоторые компании фиксируют только день прибытия новых товаров на склад. В идеале лучше писать и точное время, так как в один день крупные предприятия как правило могут получать много различных товаров от разных производителей, что в будущем может существенно усложнить учет, если не будет точного фиксированного времени.

Для того чтобы считать прибывшие товары лучше выделить для этого отдельное помещение, после чего уже отправлять товары на склад.

Заниматься приемом товаров на склад должны специально обученные компетентные специалисты, которые отлично знают свое дело и потому смогут выполнить поставленную перед ними задачу на все сто процентов.

Данная операция больше походит на ведение табличной записи. То есть товар прибывает, его вносят в складской реестр и после полного подсчета отправляют на выделенное именно под него место.

Так что при необходимости оприходованный товар намного проще найти, а так известна вся необходимая информация о нем, которая позволит не только торговать товарами, но и приобретать точно такие же у того же поставщика.

Способы оприходования

Для того чтобы на складе был порядок, необходимо постоянно вести тщательный учет всех прибывших и отбывших товаров. Это позволит в будущем избежать всевозможной путаницы.

Чтобы оформить прием товаров необходимо учитывать только определенные аспекты, иначе в полученном учете будет слишком много ненужной информации, что в будущем может существенно усложнить работу с ним.

Особенно сложно будет передать учет другому сотруднику, который только вступил в должность или же должен только заменять бывшего работника, который занимался оприходованием товаров на складе.

Товары могут оформляться по-разному, но в основном выделяют два вида оформления:

  1. Товары с документами и счетами;
  2. Товары без документов.

Если в первом случае вся необходимая информация просто заносится в программу учета, то во втором необходимо составлять целый акт о фактическом наличии товара.

[box type=»download»] Именно поэтому большинство владельцев складов и предприятий стараются не приобретать товары, которые не будут иметь при себе каких-либо определительных знаков или необходимой для учета информации, так как это существенно осложняет и затормаживает работу, так как узнавать всю эту информацию приходится самостоятельно.[/box]

Полнота и правильность оприходования

  1. Первым делом оценивается количество товара. Это необходимо для того чтобы учет был наиболее полным и можно было быть всегда в курсе того, сколько того или иного товара находится на складе;
  2. Оценка товара так же важна. После того как его количество посчитано, необходимо распаковать некоторое количество коробок и оценить содержимое. В том случае если качество товара не соответствует заявленному, он отправляется обратно производителю;
  3. Поставка товара на выделенное место на складе, которому обычно выдается какой-то номер или же код.

Невозможно вести учет товара на большом складе в тетради. Уже давно для этого используются специальные программы, которые позволяют существенно ускорить, а так же облегчить работу по оприходованию любого товара и его размещению.

Так же в данных программах учитываются ответственные лица, заполнявшие учетные записи и сотрудники, отвечающие за доставку товара до места назначения.

С помощью таких программ можно полностью прослеживать судьбу того или иного товара и быть в курсе где он находится в данный момент, а так же гармонично запланировать его транспортировку или же отгрузку в другое место.

Автоматизация склада – это, пожалуй, на данный момент лучшее решение, так как это позволяет избежать огромного количества ошибок и, так называемого, человеческого фактора.

Складские процессы становятся максимально эффективными, точными и лаконичными, а возможность возникновения ошибки в учете сводится к минимуму.

Именно поэтому все большие компании и производства, которые имеют свои склады, уже давно используют такую систему автоматизации, как Класс365.

Данная программа уже давно завладела вниманием всех владельцев склада и это легко можно объяснить, ведь она является весьма удобной, точной и довольно простой для понимания.

Читать еще:  Портал росимущества модуль правообладателя

Программа Класс365 может решить огромное количество проблем, которые могут возникнуть на складе:

  1. Организацию доставки товаров;
  2. Учет товаров;
  3. Характеристические проблемы;
  4. Пересортировка;
  5. Перестановка;
  6. Ошибки персонала;
  7. Просроченные товары;
  8. Складские передвижения;
  9. Другое.

Так что с такой программой можно всегда знать что где лежит и почему оно там лежит. Потому если у вас есть склад, лучше всего использовать именно это онлайн-программу, или же какую подобную ей.

Оприходование товара — проводки

Иногда очень важно знать, как необходимо правильно оприходовать товар, и какие проводки лучше для этого использовать.

К сожалению, даже самые лучшие программы автоматизации не смогут учитывать все без верного к ним подхода. Однако программисты сделали все возможное для того чтоб облегчить работу с программами учета.

Проводки представляют собой столбцы, с помощью которых можно легко вносить в реестр всю необходимую информацию.

Оприходование импортного товара

Оприходование импортного товара несколько отличается от стандартной процедуры учета, так как в данном случае необходимо учитывать больше информации, что и усложняет ведение таблицы в стандартных программах для склада.

Для того чтобы оприходование было наиболее точным, лучше создать для каждого иностранного поставщика свой учет, что позволит разграничить все получаемые товары и легко находить их как реестре, так и на складе.

К тому же в таком случае можно будет оформлять их куда быстрее, так как для этого достаточно будет открыть необходимую вкладку, где уже внесена вся информация о поставщике и о виде товара.

Многие не делают этого, что в будущем сильно сказывается на работе всего склада и быстродействии реализации товаров.

Так же необходимо учитывать валюту, с помощью которой иностранный товар был приобретен, а так же курс обмена.

Заказ иностранному поставщику оформляется согласно международным требованиям, что позволяет избежать путаницы как самому заказчику, так и продавцу.

Вывод

Выполняя все приведенные требования в будущем можно избежать огромного количества ошибок и существенно ускорить работу своего склада, а так же уменьшить количество персонала.

Так что автоматизация склада – это наилучший вариант для предприимчивого бизнесмена.

Оприходование товаров занимает в автоматизации склада главную роль. В итоге получается настоящий отчет о каждом прибывшем товаре, а так же отбывшем.

Можно легко отследить, что где и когда находилось, откуда пришло и куда отбыло, что очень удобно в непредвиденных ситуациях, когда обнаруживается недостача или наоборот перебор определенных товаров в каком-то месте склада.

О различии понятий «принятие к учету» и «оприходование товара»

Для чего бухгалтеру нужно смотреть в договор на покупку товара? Во-первых, для того чтобы правильно определить момент принятия товара на учет, который напрямую зависит от условий заключенного договора. Объясню, каким образом.

Дело в том, что отражать приобретенный товар на счете 41 «Товары» надо именно тогда, когда право собственности на него перешло к организации. Товары, ей не принадлежащие, учитываются на забалансовых счетах.

Когда же возникает право собственности у покупателя? В статье 223 Гражданского кодекса говорится, что, если иное не указано в договоре, это право возникает с момента передачи вещи. А вот что понимается под такой передачей, определено 224-й статьей. Это вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей. Или, проще говоря, передача вещи покупателю либо первому перевозчику.

Аналогичные нормы есть и в главе 30 Гражданского кодекса, посвященной купле-продаже. В статье 458 говорится, что обязанность продавца передать товар считается исполненной в момент вручения товара покупателю или передачи его первому перевозчику. Опять же, если иное не предусмотрено самим договором купли-продажи.

Как видите, во всех случаях момент перехода права собственности, а значит, и момент, когда товар надо принять к учету, будет зависеть от того, что написано в договоре купли-продажи.

И раз уж мы заговорили о принятии товаров к учету, давайте сразу проясним, что же мы будем под ним понимать. Ведь ни в одном нормативном документе не дано официального определения этого крайне важного термина.

Бухгалтерский учет операций с товарами регламентируется теми же основными документами, что и учет любых МПЗ. Это ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и Методические указания по их бухучету, утвержденные Приказом Минфина N 119н. Существуют, конечно, еще и специальные документы, которые предназначаются только для организаций, специализирующихся на торговле, но о них мы скажем позже.

Итак, если мы откроем с вами ПБУ 5/01, то в нем прочитаем, что материально-производственные запасы принимаются к учету. А если откроем Методические указания по учету МПЗ, то увидим, что во многих разделах этого документа речь идет об их оприходовании. В чем же разница?

Я считаю, что под принятием на учет надо понимать юридический контроль над товаром, то есть переход права собственности на него, независимо от того, где он физически находится. К примеру, товар в Магадане отгружается первому перевозчику. Вот, товар погрузили на корабль, и, если иное не оговорено в договоре с покупателем, кто является собственником товара в этом момент? Им уже стал покупатель, хотя товар он в глаза не видел. И поэтому в этот момент покупатель обязан принять этот товар на свой учет, несмотря на то что товара у него физически нет.

А говоря «оприходование», я имею в виду передачу товара под отчет материально-ответственному лицу, которое отвечает за его сохранность. Как только погрузили товар, например, на корабль, за его сохранность отвечает перевозчик. Как только передали покупателю на склад, за сохранность товара отвечает материально-ответственное лицо, его получившее. И оприходовать товар надо тогда, когда вы получаете физический контроль над ним. А значит, оприходованы могут быть и чужие товары. Например, принятые на комиссию или ответственное хранение. Их надо будет отразить на забалансовых счетах.

Читать еще:  Постановление правительства 1480 58

То есть в бухучете операции по движению товаров отражаются исходя из того, кто собственник (принятие на учет), и исходя из того, где товар физически находится и кто несет риск его гибели или утраты (оприходование).

Кстати, подтверждение того, что эти операции отражают различные самостоятельные факты хозяйственной деятельности, можно найти и в Гражданском кодексе. Если обратиться к статьям 211 и 459, которые посвящены рискам случайной гибели имущества, то станет ясно, что не обязательно тот, кто является его собственником, несет и риски его утраты. Иначе говоря, не всегда право собственности на товар переходит к покупателю одновременно с рисками его гибели или повреждения. А значит, и в учете это будет отражаться в разные моменты.

Впервые опубликовано в издании «Главная книга.Конференц-зал» 2011, № 06

Оприходование товаров на склад

В РемОнлайн есть 2 способа оприходования товаров: вручную и с помощью Excel-файла. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.

Оприходование вручную

Чтобы оприходовать товары на склад, необходимо на странице “Склад > Оприходования” нажать кнопку “+ Оприходование”.

Выберите или добавьте поставщика, укажите реквизиты документа-основания (номер накладной, дата) и обязательно склад, на который поступает товар.

Обратите внимание, если вы оприходуете товар не в первый раз, автоматически будет выбран тот склад, на который вы оприходовали товар в последний раз. Если у вас всего один склад, тогда он будет выбран автоматически.

При необходимости в процессе оприходования вы всегда сможете поменять склад. Обратите внимание, если вы используете адресное хранение, то при смене склада ячейки будут изменены на ячейку, которая установлена “По умолчанию” для нового склада.

Затем внесите данные о самом товаре. Возможны 2 варианта: оприходование товара, который уже был на складе и оприходование товара, который еще не существуют на складе.

Для оприходования товара, который уже был на складе, нужно сделать следующее:

Наполнить склад товарами можно с помощью импорта на странице “Склад > Остатки”. Таким образом вы быстро внесете всю информацию о товаре, чтобы внести количество в процессе оприходования.

1. Отсканировать штрих-код или ввести наименование, код/артикул и выбрать товар из списка (характеристики товара подтягиваются автоматически).

Обратите внимание, когда РемОнлайн находит товар по штрих-коду и добавляет его в таблицу, раздастся звуковой сигнал.

2. В открывшемся окне указать количество или отсканировать серийные номера (для серийного товара).

3. Ввести закупочную цену (себестоимость оприходованного товара).

Важно: цена закупки может отличаться в разных партиях, но для клиента цена на товар остается стабильной. Нажмите кнопку “Показать розничные цены” для того, чтобы изменить их.

Колонка “Текущая цена” показывает текущие цены на товар, который есть на складе.

Колонка “Расчетная цена” — это расчетное значение с учетом размера наценок, которые настраиваются на странице “Настройки > Цены и скидки.” Чтобы указать расчетное значение для одной цены, нужно кликнуть на него в правой колонке. Чтобы указать все расчетные цены как текущие, кликните на стрелку.

При необходимости всегда можно изменить цены в диалоговом окне товара или после добавления товара в заказ/продажу, если у сотрудника есть соответствующее право.

4. Указать гарантию от поставщика.

Важно: гарантия поставщика указывается непосредственно при оприходовании на конкретную партию товара.

5. Поместить товар в ячейку, если используется адресное хранение товара.

Адресное хранение — это способ размещения товара на складе, при котором каждому месту хранения присваивается индивидуальное наименование (адрес). Для включения отметьте соответствующий чекбокс “Использовать адресное хранение” на странице “Настройки > Общие > Склад”.

6. В конце нажмите кнопку “Сохранить”.

Если нужно отредактировать какой-либо серийный номер, кликните на количество и удалите номер в открывшемся окне. После чего добавьте заново корректный серийный номер.

Также можно отредактировать цену, гарантию поставщика или ячейку, кликнув на нее.

Для оприходования товара, которого еще не существует на складе нужно сделать следующее:

1. Указать наименование товара и нажать на кнопку “Создать товар”.

2. В открывшемся окне указать характеристики товара:

  • категорию товара (обязательно для заполнения);
  • добавить описание и загрузить изображение при необходимости;
  • указать код и артикул товара при необходимости;
  • добавить существующий штрих-код товара или сгенерировать его;
  • установить гарантийный срок для клиента;
  • указать, будет ли товар, который вы оприходуете, серийным.

Важно: ведение учета по серийным номерам — необратимое действие. После включения учета всегда нужно будет указывать серийный номер.

Если товар серийный, можно указать существующие серийные номера или сгенерировать их в РемОнлайн (шаблон серийного номера настраивается на странице “Настройки > Общие > Склад”). При указании серийного номера можно использовать цифры, латиницу и даже символы. Общее количество серийных номеров должно быть равно количеству единиц товара, который будет оприходован.

Можно напечатать этикетки с серийными номерами кликнув на значок 🖨️. Подробнее о печати этикеток серийных номеров вы можете узнать перейдя по ссылке.

  • указать цены вручную или оставить эти поля без изменений, чтобы цены посчитались автоматически после указания “Закупочной цены”. Наценка устанавливается на странице “Настройки > Цены и скидки”;
  • установить контроль остатка для товара при необходимости. Использование этой функции позволит вам быстро сформировать отчет по “Товарам, требующим закупки”.
  • при необходимости задать индивидуальное вознаграждение для сотрудника за продажу этого товара или за добавление товара в заказ. Им может быть процент от цены товара, определенная сумма денег или оба этих вида вознаграждений одновременно. Если оставить это поле пустым, будут действовать правила расчета зарплаты, указанные в диалоговом окне сотрудника.
Читать еще:  Пусконаладочные работы как правильно писать

В конце нажмите на кнопку “Сохранить”.

3. После создания товара откроется окно для внесения информации по оприходованию:

  • укажите количество товара;
  • установите “Гарантию поставщика”;
  • укажите ячейку, в которую нужно поместить товар (если используете адресное хранение);
  • укажите закупочную цену (себестоимость товара).

Если вы указывали цены при заполнении характеристик товара, то они автоматически подтянутся в колонку “Текущая цена”. В колонке “Расчетная цена” будут указаны цены, согласно установленным наценкам на странице “Настройки > Цены и скидки”. Для применения расчетной цены нажмите на стрелочку и все цены перенесутся в колонку “Текущая цена”, которая будет отображаться при добавлении товара в заказ или продажу.

Если вы не указывали цены при заполнении характеристик товара, то в колонке “Текущая цена” значение цен будет 0. При этом вы также можете применить “Расчетную цену”, согласно установленным наценкам на странице “Настройки > Цены и скидки”.

При необходимости всегда можно изменить цены в диалоговом окне товара или после добавления товара в заказ/продажу, если у сотрудника есть соответствующее право.

4. Нажмите кнопку “Сохранить”. После чего товар автоматически будет добавлен в таблицу товаров к оприходованию.

Оприходование существующих на складе товаров с помощью Импорта excel-файла

Процесс оприходования также можно ускорить и облегчить при помощи загрузки товара через excel-файл. В документе оприходования нажмите кнопку “Импорт”, затем “Пример Excel файла”. Образец загрузится на ваш ПК, рекомендуем работать прямо в нем.

Важно: через оприходование с помощью excel-файла можно загрузить только существующие на складе товары. Для того, чтобы завести новые позиции необходимо ввести их вручную или воспользоваться Импортом товаров на странице “Склад > Остатки”.

Этот файл отличается от образца для импорта товаров. В нем нет колонок “Код”, “Артикул” и “Штрих-код” ー они загружаются в систему перед оприходованием при помощи Импорта товаров.

Наименование” ー это название товара, колонка обязательная для заполнения.

Важно: наименование является уникальным идентификатором товара, то есть в системе не может быть два разных товара с одинаковым названием.

Количество” ー обязательно для заполнения для несерийных товаров.

Серийные номера” ー обязательно для серийных товаров. Количество товара в этом случае равняется количеству серийных номеров, указанных через запятую (не более 20).

Гарантия поставщика (значение)” ー это количество (цифра).

Гарантия поставщика (период)” ー это единица измерения: дней или месяцев.

Обратите внимание, что колонки “Гарантия поставщика (значение)” и “Гарантия поставщика (период)” не обязательны для заполнения, но если все-таки заполняете гарантию, должны быть заполнены обе.

Закупочная цена” ー себестоимость товара. Она фигурирует при подсчете прибыли и именно из этой цены формируются наценки.

Колонки с розничными ценами на товар не являются обязательными — если данных нет, просто оставьте пустую ячейку и удалите названия колонок, чтобы к товарам не применились нулевые цены.

Чтобы загрузить заполненный файл в РемОнлайн, нажмите кнопку “Импорт”, прикрепите его и нажмите кнопку “Импортировать”.

Обратите внимание, файл для оприходования товаров может содержать до 250 строк!

После добавления товаров в таблицу (вручную или с помощью файла) нажмите на кнопку “Оприходовать”.

Также вы можете сохранить промежуточные результаты Нового оприходования в “Черновик”. Он поможет вам, если у вас большое количество товара или по каким-то причинам вы не успеваете закончить оприходование. Для этого нажмите на кнопку “Сохранить как черновик”.

Черновик будет отображаться в списке документов оприходования без нумерации, с указанием даты его создания.

Обратите внимание, черновики доступны только тем сотрудникам, которые их создали. Черновики можно сохранять бесконечное количество раз. Таким образом сотрудник сможет продолжить работу и завершить его в любое удобное время или удалить при необходимости.

Оприходование можно оплатить из кассы, отметив соответствующий чекбокс “Оплатить из кассы” перед нажатием кнопки “Оприходовать”.

Откроется диалоговое окно, в котором можно указать дату, выбрать кассу, из которой происходит оплата, отредактировать сумму (если оплата частичная). По умолчанию прописывается комментарий “Оприходование товаров”, но его можно изменить или дополнить (например “Выплата на руки”). Также можно указать кассира ー сотрудника, который непосредственно оплатил поступление, при необходимости пометить транзакцию тэгом, и нажать “Сохранить”.

Важно: редактировать созданный документ оприходования или закупочную цену товаров после проведения оприходования нельзя. Будьте внимательны при внесении информации!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×