Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ планирования производительности труда

5.6. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

В условиях рыночных отношений задача повышения производительности труда как источника реального экономического прогресса становится жизненно важной для дальнейшего развития экономики. Как показывает мировой опыт последних десятилетий, именно страны с самой высокой производительностью труда, а не с самыми большими ресурсами становятся экономическими лидерами. Не случайно в экономически развитых странах функционируют специальные учреждения, разрабатывающие технологии управления производительностью (например, в Западной Европе действует Европейская ассоциация национальных центров производительности, в Юго-Восточной Азии — Азиатская организация производительности, в США — Американский центр производительности труда и т.п.).

Производительности труда уделяется значительное внимание и на уровне организаций всех сфер деятельности как одному из важных показателей эффективности, характеризующему степень рациональности применения трудовых ресурсов и используемому для целей внутреннего анализа и планирования дальнейшей эффективной хозяйственной деятельности организации. Последствия повышения (снижения) производительности труда для отдельных организаций и общества в целом представлены на рис. 5.10.

Один из наиболее важных уроков японского успеха, как справедливо заметил М.Х. Мескон, заключается в том, что невозможно добиться устойчивой производительности при спонтанной, импульсивной реакции на любые возникающие проблемы. Не имея конкретных целей по производительности, невозможно определить, является ли достигнутый уровень высоким или низким. Цели служат ориентирами при решении вопроса о том, какая работа повышает общую производительность, а какая мешает ее росту. Руководство организации должно обеспечивать рост производительности посредством процесса планирования.

Рис. 5.10. Последствия повышения (снижения) производительности труда

Планирование производительности труда — определение уровня производительности труда и темпов ее роста, обеспечивающих конкурентоспособность организации.

На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Рассматривая факторы на уровне отдельной организации, их можно разделить на две группы:

внешние, т.е. не находящиеся под управлением организации (действия правительства, законодательство, инфраструктура, рыночные механизмы, конкуренция, общая социально-экономическая ситуация и положение в конкретной отрасли и регионе, состояние материально-технического снабжения, обеспеченность природными ресурсами, состояние трудовых ресурсов, культура и социальные ценности и др.);

внутренние, т.е. находящиеся под управлением организации (стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие кадры структурных звеньев, технология, средства производства, качество продукции, условия труда, информация и др.).

Эти факторы могут влиять на производительность труда как в сторону ее повышения, так и в сторону понижения. Особую сложность представляет необходимость учета внешних, нередко труднопредсказуемых факторов. Что же касается внутренних факторов, то их влияние на производительность труда в большей степени определено и легче поддается оценке при планировании. Анализ и обобщение факторов, способствующих росту производительности труда, помогает менеджерам координировать усилия персонала организации, что само по себе служит одним из главных условий обеспечения производительности на всех стадиях и уровнях управления организацией. Самая сложная проблема, связанная с планированием производительности труда, заключается в том, чтобы выявить, уравновесить, стабилизировать различные тенденции, а не только определить приемлемый для организации уровень производительности труда. Организации, способные учесть противоречивые тенденции, будут иметь преимущества перед конкурентами в период резких экономических колебаний.

В настоящее время важно не только разработать новые подходы к планированию производительности труда, но и не забыть традиционные методы. В недавнем прошлом при планировании производительности труда в отечественных организациях использовались два метода: прямого счета и пофакторный.

Метод прямого счета предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда. Последовательность действий при использовании данного метода выглядит следующим образом: вначале определяется плановая численность персонала по отдельным категориям с учетом ее возможного сокращения в результате запланированных мероприятий; затем на основании рассчитанной плановой численности персонала и планового выпуска продукции определяются уровень производительности труда и темпы ее роста по сравнению с базовым периодом.

Пофакторный метод предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия. В дореформенный период планирование производительности труда в нашей стране осуществлялось на основе Методических указаний к составлению государственного плана экономического и социального развития, в которых приводилась единая типовая классификация факторов роста производительности труда. Данный метод не устраняет недостатков планирования от достигнутого, присущих методу прямого счета, поскольку исходная численность, которая в дальнейшем корректируется под влиянием различных факторов и используется для расчета роста производительности труда, устанавливается в зависимости от планируемого объема производства, т.е. испытывает на себе влияние прошлого периода. Помимо этого пофакторный метод не учитывает затрат овеществленного труда и по этой причине завышает темпы роста производительности труда. Однако при прогнозировании на определенный период можно использовать действующую методику расчета влияния факторов на рост производительности труда. Классификация факторов роста производительности труда по внутреннему содержанию и сущности приведена в табл. 5.12.

Последовательность действий при использовании данного метода выглядит следующим образом: первоначально определяется базовая численность персонала на планируемый период при условии сохранения базовой производительности труда, затем рассчитывается ожидаемое изменение численности персонала под влиянием каждого из выделенных факторов посредством сопоставления затрат труда на запланированный объем продукции при планируемых и базовых условиях, а далее — суммарное изменение базисной численности и прирост производительности труда в планируемом периоде.

Таблица 5.12. Факторы роста производительности труда

Планирование производительности труда

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 16.06.2015 2015-06-16

Статья просмотрена: 7538 раз

Библиографическое описание:

Андрианова, Н. В. Планирование производительности труда / Н. В. Андрианова, О. А. Назмеева. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2015. — № 12 (92). — С. 379-380. — URL: https://moluch.ru/archive/92/20427/ (дата обращения: 10.04.2020).

Планирование производительности труда является главным условием роста трудовой отдачи персонала, при правильном определении и реализации целей и задач, которые должны быть конкретны и достижимы на предприятии. Процесс планирования обеспечивает высокую производительность труда. Имея конкретные цели на предстоящий период, предприятие правильно составит план роста производительности труда. Цели или планы являются важными экономическими ориентирами при разработке внутрифирменной программы повышения производительности труда.

Ключевые слова: производительность труда.

Производительность труда основной планово-экономический показатель, характеризующий уровень рационального использования трудовых ресурсов на предприятии и уровень эффективности рыночной системы в целом. В рыночных условиях нашего временив каждом предприятии должна быть организованна и действовать система планирования и управления развитием производства с целью максимальной производительности труда.

Планирование производительности труда — это процесс установления необходимого уровня и темпа роста производительности труда и пути их достижения, с помощью которых возможно было бы снизить расходы на рабочую силу, поднять конкурентоспособность и рентабельность предприятия, гарантировать его дальнейшее развитие. [1]

Читать еще:  Понятие и значение маржинального анализа

Целью планирования производительности труда является выявление резервов дальнейшего повышения выпуска продукции за счет роста производительности труда и оптимального использования, работающих и их рабочего времени. [2]

Для изучения производительности труда выделяют задачи:

1) определение уровня производительности труда;

2) исследование выполнения плана и динамики производительности труда;

3) установление степени выполнения норм выработки рабочими;

4) оценка уровня и динамики производительности труда — изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;

5) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия.

Выявление недостатков и достижений, с помощью решения задач изучения производительность труда, позволяет руководству предприятия закрепить достигнутые в работе успехи, планировать рост производительности труда и устранять имеющиеся недостатки. [3]

Планирование производительности труда, необходимо начать с расчета ожидаемого ее уровня в текущем периоде. Если фактический уровень получится ниже ожидаемого, то в плановом периоде нужно будет не только выполнять задание по росту производительности труда, но и выполнить задание, установленное на предыдущий период.

Планирование производительность труда включает в себя несколько этапов:

1. Оценка ожидаемого уровня производительности труда в текущем (предплановом) периоде. Необходимость данного этапа обусловлена тем, что процесс планирования осуществляется задолго до окончания этого периода, когда данные о фактически достигнутом уровне производительности к началу планового периода еще не известны. Эти данные устанавливаются экспертным путем и далее используются для расчета средних темпов роста и среднего уровня производительности в предплановом периоде.

2. Анализ производительности труда. Он имеет особое значение в планировании производительности труда. В процессе анализа находятся: темпы роста производительности труда; степень выполнения плана повышения производительности труда; степень воздействия на производительность труда различных факторов; влияние производительности труда на объем выпуска продукции. Влияние показателей на результаты производства можно определить, выявив взаимосвязь объема и производства продукции (работ, услуг) с выработкой одного среднесписочного работника и численностью работников.

3. Разработка планов мероприятий, программ и проектов повышения производительности труда в плановом периоде.

Расчёт планируемого уровня и темпов изменения производительности труда. [4] В современных рыночных условиях тем или иным образом предприятие в своей деятельности сталкивается с неопределенностью. Предприятие не располагает достаточными данными о своем настоящем и будущем, чтобы предвидеть все изменения, которые могут происходить во внешней и внутренней среде. И именно планирование способствует прояснению внутренних условий деятельности предприятия. То есть планирование выступает в качестве инструмента преодоления (сокращения) этой самой неопределенности. Устранить рынок, разнообразие несовпадающих интересов и действий субъектов рынка — это и есть устранить неопределенность.

1. Экономика организации: Учеб.для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп./Н. Л. Зайцев. — М: Экзамен, 2011. — 624 с.

2. Шепеленко Г. И. «Экономика организации и планирование производства на предприятии». — М.: Инфра-М, 2003 г. — с.148

3. Раицкий К. А. Экономика предприятия; Учебник для вузов. — 2-е изд. –М.; Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 200. — 696с

4. Ильин А. И. «Планирование на предприятии».–М.: Новое издание, 2005г.

Анализ планирования производительности труда;

К числу основных задач анализа производительности труда относятся:

— установление причин отклонения фактических показателей производительности труда от плановых и базовых;

— определение степени влияние каждого фактора, вызвавшего те или иные отклонения, на увеличение(снижение) прибыли;

— установление фактической эффективности выполненных организационных и технических мероприятий;

— выявление неиспользованных возможностей сокращения численности работников и затрат труда;

— оценка состояния производительности труда в целом по предприятию и по его подразделениям;

— разработка организационно-технических мероприятий по использованию выявленных резервов и определение их экономической эффективности;

— выбор оптимального задания по росту производительности труда на плановый период.

В процессе анализа выясняют[19, с.320].:

— темпы роста производительности труда;

— степень выполнения внутрипроизводственного плана по росту производительности труда;

— степень воздействия на производительность труда различных факторов

— влияние производительности труда на объём выпуска продукции.

В зависимости от того, что принимается в качестве эталона, при анализе производительности труда используются либо сравнительный, либо сопоставимый методы. В первом случае в качестве эталона используются плановые показатели. Сравнение фактических и плановых показателей позволяет определить величину положительных и отрицательных отклонений. При использовании сопоставимого метода за эталон принимаются лучшие показатели по группе однородных предприятий или производств или расчетные прогрессивные показатели.

Информационной базой для анализа служат данные годового и периодического отчетов по труду (статистическая отчетность, бухгалтерская отчетность, данные отдела кадров, акты ревизии и проверок).

Для анализа показателей производительности труда используются следующие данные: объем продукции (товарной, чистой); среднесписочная численность работников промышленно-производственного персонала (ППП), в том числе рабочих (основных и вспомогательных); использование календарного фонда рабочего времени.

В качестве измерителя применяется выработка на 1 работающего (рабочего) в принятых единицах измерения. Для устранения искажающего влияния материалоемкости, уровня кооперации и т.д. предпочтительнее использовать показатель чистой продукции (дохода).

Планирование производительности труда должно базироваться на следующих принципах[19, с.321].:

1. Принцип единства, предполагающий, что планирование должно иметь системный характер, и.е. учитывать совокупность элементов. Должны быть обеспечены взаимосвязь и наличие единого направления развития всех элементов планирования, в качестве которых выступают отдельные части процесса планирования.

2. Принцип участия, означающий, что каждый член организации становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемой функции. Планирование, основанное на принципе участия, называется партисипативным. Данный принцип является одним из наиболее важных, поскольку касается всего коллектива, в результате чего каждый его участник получает более глубокое понимание организации, знание различных сторон ее жизни. Личное участие приводит к тому, что планы, программы организации становятся личными планами, программами рабочих.

3. Принцип непрерывности, означающий, что процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно, а разработанные планы и программы непрерывно сменять друг друга. Программы должны составляться так чтобы в них можно было вносить изменения.

4. Принцип гибкости, заключающийся в придании планам, программам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с непредвиденными обстоятельствами.

5. Принцип точности, означающий, что планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внутренние и внешние условия предприятия

Анализ производительности труда

Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.

В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.

Читать еще:  Сравнительный анализ национальных особенностей менеджмента

Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.

Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.

Показатели анализа производительности труда

Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

  • показатели выработки;
  • показатели трудоемкости.

Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.

Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.

Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.

Анализ среднегодовой выработки на одного работника

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

Читать еще:  Анализ технологического процесса производства

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Планирование производительности труда

Кратко о содержании понятия производительности труда

Вся история развития человеческого общества связана с производством. Именно благодаря хозяйственной деятельности человека происходит создание всех необходимых человечеству благ.

Благом называется все, что способно удовлетворить потребности человека. Потребностью называется субъективное ощущение человеком необходимости чего-либо.

Совокупность видов и форм сознательной деятельности человека, направленных на создание материальных или духовных благ с целью удовлетворения потребностей или получения какой-либо выгоды называется трудовой деятельностью или трудом.

Процессы создания чего-либо должны иметь как количественные, так и качественные характеристики. К перечню подобных характеристик относится информация о характере продукции, сроке ее использования, качестве выпускаемого продукта и его эксплуатационные свойства. Кроме того большое значение имеет информация о количестве произведенного продукта, его рыночной стоимости и размерах затрат на его производство.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Если для потребителя на первом месте находятся вопросы, связанные с ценой товара и его качеством, то для производителя большое значение имеют сведения о количестве выпущенной продукции и затратах на ее производство (себестоимость). Поэтому для производителя важным показателем является степень эффективности производства – продуктивность (производительность) вообще и производительность труда в частности.

Производительностью называют отношение количества произведенного продукта к объему производственных затрат.

Производительность труда – это отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного труда.

Как и любой статистический показатель, производительность труда имеет единицы измерения. Используя разные подходы, можно получить данные в разных исчислениях. Поэтому производительность труда может выражаться как в физических величинах (метрах, литрах, килограммах, баррелях, штуках и пр.), в денежном эквиваленте и в затратах труда (человеко-часах, человеко-днях и т.п.).

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

В зависимости от используемого критерия выделяют такие подходы к оценке производительности труда, как натуральный, стоимостной и трудовой. А саму производительность труда можно выразить с помощью двух взаимообратных показателей – выработки и трудоемкости.

Выработка – это показатель количества продукта, который производится за единицу рабочего времени или приходится на одного среднесписочного работника предприятия.

Трудоемкостью называется количество труда, которое необходимо затратить для производства единицы продукции.

Понятие планирования производительности труда

Производительность труда является очень важным показателем многих сторон экономического и политического развития государства и общества. От уровня производительности труда зависит степень эффективности деятельности отдельного предприятия и экономики страны вообще. Чем выше показатели производительности труда, тем выше уровень дохода предприятия и страны, быстрее растет национальное богатство.

Прирост национального богатства страны обеспечивает возможность повышения финансирования социальной сферы и увеличивает уровень благосостояния граждан. Чем выше производительность труда, тем ниже себестоимость продукции. Снижение себестоимости продукта делает его более конкурентоспособным. Общее повышение конкурентоспособности национальной продукции повышает экономическую безопасность государства и влияет на общее состояние политической системы общества.

Именно поэтому работа над повышением показателей производительности труда должна быть тщательно спланирована и согласована. Как показывает опыт ведущих иностранных фирм и некоторых российских корпораций, система планирования и развития производства должна ориентироваться на критерии максимальной производительности труда и мировые стандарты. Каждое предприятие и все хозяйство страны должны наметить приоритетные задачи цели роста отдачи труда персонала и конкретные его показатели на каждом предприятии в условиях новых рыночных отношений.

Работа над повышением производительности труда не может иметь импульсивный спонтанный характер. Она должна проводиться целенаправленно, с учетом специфики производства и уже имеющихся результатов.

Планированием производительности труда называется комплекс мер по повышению показателей производительности труда, определению стратегии и тактики управления предприятием (отраслью, экономикой) в вопросах эффективного использования трудовых ресурсов.

Основными этапами планирования являются:

  • анализ состояния производительности труда на предприятии, в отрасли, в регионе и по стране;
  • определение конкретных целей на определенный период;
  • поиск новых резервов производительности труда;
  • разработка системы основных экономических ориентиров на планируемый период;
  • разработка программы повышения производительности труда (внутрифирменной, внутриотраслевой, межотраслевой, общегосударственной);
  • разработка системы мер контроля, поощрений и взысканий;
  • планирование новой управленческой политики;
  • анализ и планирование технического перевооружения предприятия;
  • анализ и планирование усовершенствования социально-психологический факторов повышения производительности труда;
  • рекомендации по внедрению мер повышения производительности труда.

Для этих целей применяют следующие методы планирования – технико-экономический, аналитический и моделирование.

Цели и задачи планирования производительности труда

Основными целям планирования производительности труда являются:

  • согласование деятельности отдельных участков производства и отдельных предприятий;
  • определение оптимальной численности работников;
  • определение кадровой политики;
  • обеспечение планомерного и своевременного материально-технического перевооружения как предприятия, так и отрасли и экономики вообще;
  • планирование фонда заработной платы предприятия и национального дохода.

Стратегическими задачами планировании производительности труда являются:

  • обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда;
  • обеспечение стабильного роста национального благосостояния;
  • обеспечение устойчивости экономики государства и экономической безопасности.
  • обеспечение политической стабильности в обществе.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector