Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ производства и использования продукции

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Тема 2. Анализ производства и реализации продукции

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

2.1.1. Анализ объема продукции

2.1.2. Анализ ассортимента продукции

2.1.3. Анализ структуры продукции

2.2. Анализ качества продукции

2.3. Анализ ритмичности выпуска продукции

2.4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента продукции;

1.3. Анализ структуры продукции;

2. Анализ качества продукции;

3. Анализ ритмичности производства;

4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:

  • пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
  • корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;

VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Анализ производства и реализации продукции

В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Если в условиях плановой экономики на первое место выходили производственные показатели, то в условиях рынка возможный объем продаж является основой для разработки производственной программы.

В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.

Задачи анализа производства и реализации продукции:

1) оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в:

Обобщающие показатели объема выпуска продукции получают с помощью стоимостной оценки (сопоставимые или текущие цены).

Объем реализации продукции определяется:

— по отгрузке продукции покупателям или

— по оплате (выручке).

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.

Натуральные показатели объемов производства и реализации продукции используют при анализе по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например: т.у.б. (тысячи условных банок), к.у.р. (количество условных ремонтов) и т.д.

Нормативные трудозатраты используются для обобщенной характеристики выпуска продукции в случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Источником информации является форма 1П «Сведения о производстве и отгрузке продукции».

Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции

При анализе стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. Чтобы определить объем валовой продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за n предыдущих периодов.

Динамику продукции характеризуют:

1. Абсолютный прирост.

3. Темп прироста.

Выполнение плана по производству и реализации продукции характеризуют абсолютное отклонение от плана и процент его выполнения. На величину выпуска продукции влияет ряд факторов.

Производственные факторы:

— численность работников и их квалификация;

— обеспеченность средствами труда;

— обеспеченность предметами труда;

— использование сырья и материалов;

— организация производства, внедрение новой техники, технологии др.

Все эти факторы можно свести к трем основным группам: средства труда, предметы труда, труд. Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам.

Балансовое управлениеимеет вид:

(1)

где РП — объем реализованной продукции;

ГПзап.нп, ГПзап.кп — запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;

ВП — объем выпуска продукции за период.

Таблица 2

Динамика и выполнение плана по объему производства продукции

Из данных таблицы следует, что план по производству недовыполнен на 376 тыс.руб. и составляет 97,9%. Недовыполнение плана по выпуску отрицательно сказалось и на недовыполнение плана по реализации продукции на 1110 тыс.руб. или 94%. Темпы роста производства продукции опережают темпы реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.

Резервы увеличения выпуска и реализации продукции:

1. Повышение ПТ и использование трудовых ресурсов.

2. Эффективное использование ОФ.

3. Эффективное использование материальных ресурсов.

4. Ликвидация сверхплановых простоев.

5. Ликвидация брака и улучшение качества продукции.

6. Устранение сверхплановых потерь сырья и материалов.

7. Выпуск продукции в установленном ассортименте.

8. Выполнение плана МТС.

9. Сокращение остатков нереализованной продукции.

10. Ускорение темпов отгрузки и оплаты отгруженной продукции.

11. Совершенствование маркетинга.

Анализ структуры продукции

При анализе состава выпускаемой продукции определяют :

1) удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или муниципальному заказу;

2) состав товарной продукции по следующим группам :

— работы промышленного характера;

— товары народного потребления;

3) показатели выполнения плана по отдельным видам продукции.

Структура продукции отражает удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Сохранение пропорций между отдельными видами продукции характеризует устойчивое состояние производства. Снижение удельного веса основных видов продукции является индикатором спада производства.

Причинами структурных сдвигов являются:

а) изменение потребности в продукции;

б) изменение условий поставок: сырья, материалов и т.п.;

в) сбои в производстве;

г) разновыгодность продукции для ее изготовителей и др.

Для исчисления обобщающего показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, необходимо плановый выпуск продукции по отдельным изделиям умножить на показатель выполнения плана по общему объему продукции. Полученные таким путем показатели сопоставляют с отчетными данными и в счет выполнения плана по структуре продукции засчитывают фактические показатели, не превышающие пересчитанные плановые показатели.

Уровень выполнения плана по структуре определяют отношением суммы продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре, к фактическому выпуску товарной продукции, т.е.

где ΤΠCTP — объем продукции, засчитываемый в счет выполнения плана по структуре.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, что влияет на изменение всех экономических показателей. (Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, то же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции.)

Расчет влияния структуры на уровень объема выпуска можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме одного, т.е. структуры продукции.

Таблица 3

Динамика и выполнение плана по структуре продукции

Общая сумма отклонения фактического выпуска от выпуска продукции от планового составляет 1 т.р. При соблюдении плановой структуре выпуск продукции А должен был составить 7348 т.р., а составил 6025, продукции Б – 948, а составил 802 т. р. Уменьшение удельного веса продукции А вызвано снижением спроса на данную продукцию, а по продукции Б связано с отсутствием сырья на данный вид продукции. С целью выполнения плана по объему товарной продукции предприятие было вынуждено увеличить выпуск продукции всех остальных видов продукции.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.

Анализ ассортимента продукции

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

План по ассортименту формируется на основе договоров, заключаемых с заказчиками. Невыполнение плана по ассортименту равносильно невыполнению этих договоров. Поэтому индекс выполнения плана по ассортименту характеризует договорную систему предприятия. Ассортимент оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Приемы оценки:

1. Прием наименьшего процента. За показатель выполнения плана по ассортименту принимают выполнения плана производства по изделию с наименьшим процентом выполнения плана его производства. Это способ применим для предприятий, выпускающих небольшое количество изделий.

2. Прием среднего процента. Показатель выполнения плана по ассортименту рассчитывают отношением числа изделий, по которым выполнен или перевыполнен план производства продукции к общему числу выпускаемых изделий. Этот способ целесообразно применять, если удельный вес каждого вида выпускаемой продукции примерно одинаков.

3. Метод зачета. В зачет принимается фактический выпуск каждого изделия в размере не выше планового, т.е. наименьшее число из плановой и фактических величин выпуска. После этого зачетная сумма соотносится с плановым показателем, и таким образом рассчитывается показатель выполнения плана по ассортименту.

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент, который определяется следующим образом

Таблица 4

Динамика и выполнение плана по ассортименту продукции

Анализ производства продукции

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Его основные задачи:

1. Оценка степени выполнения плана и динамика производства и реализации продукции;

2.Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3.Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4.Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность формы №1-П (годовая) «Отчет по продукции», форма №1-П (квартал) «Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма №1-П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции», форма №2 («отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»).

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки.

Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства.

Валовая продукция (ВП) – это вся выпущенная продукция и сумма всех произвед-ых работ.

Товарная продукция (ТП) – это ВП минус работы промышл. хар-ра, или это реализов. прод.+ неоплаченная прод.

РП – это продукция подлежащая продажи

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реальной продукции (штуки, метры, тонны и т.д.).

Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции.

Большое влияние на результаты хоз. деятельности оказывают ассортимент и структура производства и реализации продукции.

Ассортимент (номенклатура) – это определенная совокупность производимых продуктов разных по свойству, назначению и количеству.

Структура продукции (состав) – это соотношение отдельных изделий в общем их выпуске.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятия должны учитывать спрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или непредусмотренная планом не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы , завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации к унификации, надежность и долговечность.

Различают: обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели – характеризуют качество всей произведенной продукции, независимо от ее вида и назначения (удельный вес новой продукции в общем ее выпуске, удельный вес высшей категории качества и т.д.).

Индивидуальные (единичные) показатели характеризуют одно из ее свойств:

1. Полезность (жирность молока и т.п.);

2. Надежность (долговечность);

3. Технологичность – эффективность конструкторских, технологических решений;

4. Эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и другие.

1. Задача анализа – изучить динамику показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

2. Задача анализа – определение влияния качества продукции на показатели работы предприятия: выпуск продукции, выручку от реализации и прибыль.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на: исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).

Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема выпущенной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции; определяют потери от брака.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению

Основными причинами понижения качества является: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства.

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Тема 2. Анализ производства и реализации продукции

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

2.1.1. Анализ объема продукции

2.1.2. Анализ ассортимента продукции

2.1.3. Анализ структуры продукции

2.2. Анализ качества продукции

2.3. Анализ ритмичности выпуска продукции

2.4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента продукции;

1.3. Анализ структуры продукции;

2. Анализ качества продукции;

3. Анализ ритмичности производства;

4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция — стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

2.1. Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции. Последний показатель является более предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или «стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие методы:

  • пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемой продукции);
  • корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;

VВП – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

Ц – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1 ЦП ) рассчитываем по формуле

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу.

2.1.1. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Динамика товарной продукции

Товарная продукция в сопоставимых ценах, руб

Анализ производства продукции;

3.1.4.1 Показатели производства продукции

В процессе анализа производства продукции используются ряд показателей, отражающих процесс ее производства и находящиеся в определенной взаимо­связи (валовой оборот, валовая и товарная продук­ция).

Валовой оборот — стоимость продукции, произведенной производственными подразделениями предприятия и включает стоимость внутризаводского оборота, изменения остатков незавер­шенного производства во всех подразделениях.

Внутризаводской оборот — стоимость деталей, полуфабрикатов и работ промышленного характера, произведен­ных в одних подразделениях и потребленных в ходе производства другими подразделениями того же предприятия.

Валовая продукция — разница между валовым оборотом и стоимостью внутризаводского оборота.

Все данные показатели непосредственно отражают технологический процесс производства. Различие в составе валового оборота и валовой продукции характе­ризует уровень технологических связей под­разделений предприятия. Отношение валового оборота к вало­вой продукции (коэффициент производственно-технологического комбинирования), будет тем больше, чем больше последователь­ных стадий производства в соответствии с технологической картой прохо­дит предмет труда от начального момента производства до превращения в готовый продукт. Снижение коэффициента производственного (технологического) комбинирования означает уменьшение числа стадий производственного (технологического) .процесса и как следствие величина валового оборота приближается к величине валовой продукции.

Объем продукции характеризуется показателями в нату­ральных, условно-натуральных и стоимостных единицах.

Показатели объема производства в натуральных едини­цах измерения в зависимости от характера технологического процесса называют выпуском, добычей, выплавкой, заготовкой, уловом, сбором, удоем, настригом.

Для определения объема производства продукции, обла­дающей близким потребительским назначением, используются условно-натуральные единицы измерения (килокалории, кор­мовые единицы).

Продукция в натуральных единицах, как правило, не охва­тывает весь ее объем. Это определяет необходимость приведе­ния разнородной продукции к единому измерению на основе денежного выражения затрат общественного труда. Умножив объем определенного вида продукции в натуральных единицах на ее цену, получаем стоимостные (ценностные) показатели данного вида продукции.

Валовая продукция — общий объем продукции, произ­веденной за определенный период в стоимостном выражении.

Товарная продукция — часть валовой продукции, закон­ченной производством и подготовленной к реализации. Опреде­ляется как разница между валовой продукцией и изменением остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, ин­струментов и приспособлений собственной выработки. Товарная продукция включает стоимость готовых полуфабрикатов соб­ственной выработки, изделий, работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны.

Объем товарной продукции (ТП) предприятия определя­ется по формуле

где ГИ — стоимость готовых (комплектных) изделий, реализуе­мых на сторону, руб.;

ПФ — стоимость полуфабрикатов своего производства, руб.;

И — стоимость оборудования, инструмента, приспособлений общего назначения собственного производства, зачисляемых в основные средства данного предприятия, руб.

Пример. На предприятии в отчетном году произведено готовых изделий и вы­полнено работ промышленного характера для отпуска на сторону на 1000 тыс. руб. За отчетный год остатки незавершенного производства увеличились на 150 тыс. руб. и остатки полуфабрикатов собственной выработ­ки—на 50 тыс. руб.

валовая продукция = 1000тыс. руб.+150 тыс. руб.+50 тыс. руб.=1200 тыс. руб.,

товарная продукция = 1000 тыс. руб.;

Отношение показателя товарной продукции к валовой (ко­эффициент товарности продукции) характеризует величину товарной продукции, приходящейся на рубль стоимости валовой продукции.

Реализованная продукция определяется по стоимости от­груженной продукции покупателям и выражается в плановых, текущих и сопоставимых ценах.

При разработке плана и анализе производственной програм­мы работы предприятия используется комплекс показателей, отражающих объем и динамику производства продукции.

Абсолютный прирост объема производства продукции (DВ) — разность между объемом продукции в анализируемом (В1) и в базисном (Во) периодах:

Он определяется в натуральном и денежном выражении.

Индивидуальный индекс производства физического объема продукции используется для изучения динамики производства продукции и определяется как отношение количества продукции, произведенной в отчетном периоде, к количеству продукции, произведенной в базисном периоде в натуральных единицах.

Общий индекс стоимости продукции (IЦВ) определяется по формуле:

где Ц, Ц1 – соответственно цена в базисный и отчетный периоды;

В, В1 – соответственно объем продукции в базисный и отчетный периоды.

Пример. Производство продукции на заводе характеризуется следующими данными :

— изменение производства продукции за сравниваемые периоды;

в том числе за счет:

а) объема производства;

б) изменения цены.

Определяем изменение производства продукции:

1. Общий объем товарооборота за сравниваемые периоды составил

Ipg = ———- = (140 ∙ 60 + 100 ∙ 70 + 90 ∙ 50) : (135 ∙ 45 + 80 ∙ 55 + 75 ∙ 40) =

В целом товарооборот продукции в отчетном периоде в сравнении с базисным увеличился на 47,7 %

В абсолютном выражении – на 6 425 руб. (19 900 – 13 475).

2. За счет изменения объема производства продукции

Ig = ———- = (140 ∙ 45 + 100 ∙ 55 + 90 ∙ 40) : (135 ∙ 45 + 80 ∙ 55 + 75 ∙ 40) =

Товарооборот производства продукции в отчетном периоде в сравнении с базисным за счет объема увеличился на 14,3 %

В абсолютном выражении – на 1 925 руб. (15 400 – 13 475).

2. За счет изменения цены

Ip= ———- = (140 ∙ 60 + 100 ∙ 70 + 90 ∙ 50) : (135 ∙ 45 + 80 ∙ 55 + 75 ∙ 40) =

Товарооборот производства продукции в отчетном периоде в сравнении с базисным за счет роста цен увеличился на 29,2 %

В абсолютном выражении – на 4 500 руб. (19 900 – 15 400).

Проверка: 1) Ipg = Ig ∙ Ip = 1,143 ∙1,293 = 1,147

2) ВП1 – ВПо = 19 900 – 13 475 = ΔВП + ΔВП = 1 925 + 4 500 = 6 425 руб.

Среднегодовой абсолютный прирост продукции (DВП) опреде­ляется по формуле:

где: ВП, ВП1 — соответственно объем выпуска продукции в базисном и отчетном периодах;

n — число лет анализируемого периода.

Анализ выполнения договорных обязательств

В условиях рыночных отношений для предприятия важно соблю­дение договорных обязательств — поддержание деловой репутации. При анализе выполнения договорных обязательств учитываются объемы производства, по которым заключены договоры. Превышение объемов поставок продукции по сравнению с предусмотренными договорами не учитывается.

Пример. Необходимо определить выполнение договорных обязательств.

Таблица — Выполнение договорных обязательств

Объем недопоставок равен 310 тыс. руб. (11400 — 11090)

В процессе анализа необходимо установить причины срыва поставок и разработать мероприятия по их устранению (причины нарушения сроков и объемов поставок комплек­тующих изделий поставщиками).

3.1.4.2. Анализ ассортимента продукции

Ассортимент продукции — состав, соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли, группе , товаров с учетом их качества и сортности.

Уровень выполнения плана по ассортименту продукции предприятием в процентах — в расчет принимается количество продукции, изготовленной в пределах плана, сверхплановая продукция не учитывается.

Коэффициент выполнения плана по ассортименту рас­считывается путем деления объему -продаж, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции:

где Ва — объем продукции, зачтенной в выполнение плана по

ассортименту, тыс. руб.

Во — плановый объём производства продукции, тыс. руб.

Пример. Определить коэффициент выполнения плана по ассортименту продукции на основании данных, приведенных в таблице.

Коэффициент выполнения плана по ассортименту равен:

При анализе ассортимента необходимо учитывать зависимость степени выполнения плана по нему от дли­тельности временного периода. При невыполнении плана по ассор­тименту в отдельные периоды времени он может быть выполнен за счет восполнения в последующие периоды. Поэтому необходимо оценивать выполнение плана по ассортименту за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Причины невыполнения плана по ассортименту подразделяются на внешние и внутренние. Внешние причины отражают изменение спроса на отдельные изделия, нарушение условий материально-технического снабжения, несоблюдение сроков вво­да производственных мощностей по не зависящим от коллектива причинам. Внутренние причины зависят от предприятия — не­достатки в организации труда, производства, управления, системы экономического и материального стимулирования

3.1.4.3. Анализ ритмичности производства продукции

Среди качественных показателей, характеризующих ра­боту предприятия, большое значение имеют показатели равномерности, ритмичности и колеблемости.

Равномерность производственного процесса — повто­ряемость параметров процесса производства, равный объем эффекта за равные промежутки времени, не связана с планом.

Ритмичность производственного процесса — равномер­ный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренным планом.

Анализ ритмичности завершается выявлением причин от­ступлений от нормальных условий производства и подсчетом дополнительного объема производства продукции при условии восполнения отставания от установленного графика.

Показатели ритмичности производственных процессов мо­гут быть заменены имеющими обратный смысл показателями аритмичности, являющимися мерой отклонения фактических параметров изучаемого процесса от плановых.

Аритмичность производства целесообразно определять на всех технологических стадиях процесса производства, что позволит выявить «узкие места» и разработать мероприятия по их устранению. Система показателей аритмичности позволяет судить и о качестве плановых заданий. Устойчивая аритмичность ведет к неполному использованию производственных мощностей, влечет за собой сверхурочные работы, брак продукции, создание сверхнормативных остатков и замедление оборачиваемости оборотных средств, выплату штрафов за невыполнение договора по поставкам продукции смежникам, что отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия.

Если работа предприятий осуществляется в условиях ин­фляции, то стоимостная величина продукции, произведенная в разные периоды времени, существенно меняется. Поэтому расчет коэффициента ритмичности в стоимостных показателях целесообразно проводить в сопоставимых ценах.

Количественную оценку ритмичности технологического процесса отражают коэффициенты ритмичности и аритмичности, показывающие соответственно удельный вес продукции, выпущенной без нарушения и недополученной в связи с нарушением технологического ритма работы предприятия.

Коэффициент ритмичности выпуска продукции (Кр ) — отношение суммы фактического выпуска продукции (или ее удельного веса, но не выше планового задания) к плановому объему продукции за анализируемый период:

Кр = åВф i : åВпi

Для расчёта показателей ритмичности могут быть исполь­зованы данные об объеме производства продукции в денежном измерении, в трудовых затратах или в натуральном выражении (для предприятий, выпускающих однородную продукцию).

Пример. Определить коэффициент ритмичности производства продукции на основании данных, приведенных в таблице.

Читать еще:  Рефотека анализ возможностей функционирования предприятия
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector