Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ соотношения затраты объем прибыль

Анализ затрат, объема и прибыли

Анализ «затраты — объем — прибыль» — это инструмент управленческого планирования и контроля, в основе которого лежит взаимосвязь постоянных и переменных затрат, объема производства, выручки (дохода), и прибыли. Данный анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции и часто используется для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. Более того, он является ключевым фактором в процессе принятия многих управленческих решений, касающихся вопросов определения ассортимента выпускаемых изделий, объема производства, типа маркетинговой стратегии и т.д. Благодаря тому, что анализ предполагает разделение постоянных и переменных затрат, становится возможным определить нижние границы цены продукции или заказа, сопоставить прибыльности различных видов продукции, выбрать оптимальную с экономической точки зрения технологию производства, определить точку безубыточности, запас прочности предприятия и сделать выводы о некоторых других аспектах деятельности.

Содержание

Метод уравнения позволяет рассчитать количество продукции, необходимой для того, чтобы выйти на точку безубыточности: Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Чистая прибыль Метод маржинального дохода использует формулы: Маржинальный доход = Выручка от реализации – Переменные затраты. Маржинальный доход на единицу = Цена – Удельные переменные расходы Критическая точка определяется путем деления постоянных расходов на маржинальный доход на единицу. Этот метод целесообразен в данном случае, поскольку показатель прибыли зависит от маржинального дохода. И чтобы поднять прибыль, можно прибегнуть к таким способам, как снижение цены продаж (так увеличивается объем реализации), увеличение постоянных затрат и увеличение объема, пропорциональное изменение переменных, постоянных затрат и объема выпуска продукции. Графический метод наглядно показывает взаимосвязь выручки (доходов), затрат, объема продукции и прибыли (убытков).

Порог рентабельности каждого отдельного вида товара (услуг) лежит в основе формирования ассортиментной политики. При принятии решения о том, производство каких продуктов следует наращивать, а каких – сокращать следует обращать внимание на следующие моменты:
— Чем выше разница между продажной ценой продукции и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Чем больше маржинальная прибыль, тем больше объем и благоприятнее динамика прибыли.
— Производство/продажа товара всегда связаны какими-либо ограничивающими факторами, которые зависят от специфики бизнеса и свойств внешней среды. Самым жестким ограничивающим фактором является время.

Рыночная ситуация склонна меняться под действием тех или иных факторов, и потому удобо имеет в распоряжении сведения о возможных пределах снижения цен – долгосрочном и краткосрочном. • Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт товара. Он равен полной себестоимости изделий.
• Краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные или производственные) затраты.

Проведение анализа актуально при соблюдении ряда условий:
• Затраты четко подразделяются на постоянные и переменные.
• Показатели уровня цен, производительности труда, ассортимента остаются неизменными.
• Анализируемый период достаточно короток (в пределах одного года).
• Объем производства и объем продаж идентичны.
• Затраты и выручка остаются производственной функцией.

Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль»

Руководителю любого предприятия на практике приходится принимать множество разнообразных управленческих решений. Каждое принимаемое решение, касающееся цены, затрат предприятия, объема и структуры реализации продукции, в конечном итоге сказывается на финансовом результате предприятия. Простым и весьма точным способом определения взаимосвязи и взаимозависимости между этими категориями является установление точки безубыточности – определение момента, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы.

Одним из инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является методика анализа безубыточности производства или анализа соотношения «затраты – объем – прибыль» (Cost – Voiume – Profit; CVP – анализ). Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются два метода: математический метод, в котором выделяют метод уравнений и метод маржинального дохода (в зависимости от способа исчисления маржинального дохода), а также графический метод.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что методики анализа могут быть применены лишь при принятии краткосрочных управленческих решений. Во-первых, выработка рекомендаций, рассчитанных на длительную перспективу, с их помощью осуществлена быть не может. Во-вторых, анализ безубыточности производства даст надежные результаты при соблюдении следующих условий и соотношений:

1. Существуют неизменные цены реализации, с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы, с другой стороны.

2. Затраты предприятия строго подразделяются на постоянные, которые остаются неизменными при значительных изменениях объема, и переменные, которые, изменяются пропорционально объему.

3. Поступающая выручка пропорциональна объему реализации.

4. Наличествует одна точка критического объема производства.

5. Ассортимент изделий постоянный. Это допущение делается при выпуске нескольких изделий. Величина маржинального дохода в этом случае будет зависеть от ассортимента продукции, и поэтому точки критического объема производства при одинаковом уровне объемов будут разными для различного ассортимента производства или реализации.

6. Объем производства равен объему ре6ализации продукции.

Несоблюдение даже одного из этих условий может привести к ошибочным результатам.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства предприятия, которое обеспечивает покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эту точку также называют «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка или порог рентабельности.

Ключевыми элементами анализа соотношения «затраты – объем – прибыль» выступают маржинальный доход.

Маржинальный доход –это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат. (МД = Выручка – Пер.затраты )

Удельный маржинальный доход – разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство. (УМД = Цена – Пер.затраты на ед.)

2.3.4 Методы анализа соотношения «затраты – объем — прибыль»:

А) Математические метод (метод уравнений, метод маржинального дохода).

В математическом методе существуют два подхода определения маржинального дохода и, соответственно, два метода определения точки безубыточности – метод уравнений и метод маржинального дохода.

Метод уравненийоснован на исчислении прибыли предприятия по формуле:

Выручка от продаж продукции (работ, услуг) – Совокупные переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу ´ x) – (Переменные затраты на единицу ´ x) – Постоянные затраты = Прибыль, где x – объем реализации (количество) в точке безубыточности. Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации в точке безубыточности (x), а правая часть – прибыль – приравнивается к нулю (т.к. цель данного расчета – в определении точки, где у предприятия нет прибыли):

Читать еще:  Анализ технологического процесса производства

xкр. ´ (Цена единицы продукции – Переменные расходы на единицу продукции) – Совокупные постоянные расходы = 0.

При этом в скобках образуется маржинальный доход на единицу продукции. Далее выводится конечная формула для расчета точки равновесия:

xкр. = Совокупные постоянные расходы : Маржинальный доход на единицу продукции.

Метод маржинального дохода.В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные издержки. Организация так должна реализовать свою продукцию, чтобы полученным маржинальным доходом покрыть постоянные издержки и получить прибыль. Когда получен маржинальный доход, достаточный для покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия. Существуют два способа определения величины маржинального дохода:

1) Совокупный маржинальный доход = Выручка от продаж — Переменные издержки;

2) Совокупный маржинальный доход = Постоянные издержки + Прибыль.

Поскольку в точке равновесия прибыли нет, формула преобразуется:

Маржинальный доход на единицу продукции ´ x = Совокупные постоянные расходы

Точка безубыточности = Совокупные постоянные расходы / Маржинальный доход на единицу продукции.

Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от продаж, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки:

(Маржинальный доход (руб.) / Выручка от продаж (руб.)) ´ 100%.

Продолжая анализ, определим кромку безопасности, которая показывает, насколько может сократиться объем реализации, прежде чем организация начнет нести убытки. Уровень кромки безопасности можно выразить следующей формулой:

Кромка безопасности, % = ((Планируемая выручка от продаж (руб.) – Точка безубыточности (руб.)) / Планируемая выручка от продаж (руб.)) ´ 100%.

Б) Графический метод

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем.

Наносим на график линию постоянных затрат, выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению. Вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис.12).

Рис.12. График точки безубыточности (порога рентабельности)

Изображенная на рисунке точка безубыточности (порога рентабельности) – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю.

Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

2.4. Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль»

2.4. Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль»

Система управленческого учета призвана в первую очередь обеспечивать финансовой информацией руководителей предприятия. Оптимальные решения по управлению предприятием базируются на правильно подобранной и проанализированной информации, представленной вовремя и в необходимом объеме.

Исследование зависимости изменений объемов произведенной продукции, расходов на ее производство, объемов доходов от продаж и прибыли является основой для анализа возможности работы предприятия без убытков. Анализ безубыточности производства помогает подготовить финансовую информацию для принятия решений и контроля за уровнем затрат на предприятии, решений по установлению цены реализации продукции, по регулированию объемов реализации продукции.

Соотношение «затраты – объем – прибыль» и его влияние на доходность предприятия при поверхностном взгляде кажется простым и однозначным: чем больше растет объем производства, чем больше реализуется продукции, тем выше доходы предприятия, тем больше прибыль. Отсюда следует вывод: главная цель предприятия – увеличение объема производства продукции. Но анализ ситуации показывает, что рост возможен только в течение определенного времени, который будет ограничен производственными мощностями, количеством персонала квалификации, достаточной для производства рассматриваемого продукта.

Объемы заключенных договоров на поставки необходимых для производства материалов также ограничены и не рассчитаны на резкое увеличение объемов выработки продукции. Возможно быстро организовать дополнительные поставки материалов, но увеличить за короткое время производственные мощности и привлечь рабочих нужной квалификации практически невероятно.

Кроме того, значительные дополнительные затраты влияют на себестоимость продукции и на прибыль. Следует вывод, что модель безубыточности действует в рамках ограниченного времени, обусловленного действующими производственными возможностями.

Кроме производственных возможностей, на ограниченность временного промежутка влияют и внешние факторы, такие как конкуренция, покупательский спрос, покупательная способность потребителей и прочие, не зависящие от производства факторы.

В целях упрощения анализа зависимости дохода от реализации, затрат на производство и прибыли от объема производства объем реализации условно принимают равным объему производства.

Анализ зависимости дохода от продаж, расходов на производство и прибыли от объема производства проводят при помощи экономической модели, которая показывает динамику соотношения совокупных доходов и расходов при увеличении объема реализации, рассматривает влияние на процесс постоянных и переменных издержек.

Как правило, вначале с ростом объема производства и реализации продукции совокупные доходы растут, но наступает момент, когда для повышения уровня доходов приходится значительно увеличить объем производства и снизить цены реализации, и далее – когда при увеличении объема реализации доходы начинают падать.

На поведение совокупных расходов предприятия значительно влияет изменение переменных расходов. Совокупные расходы увеличиваются из-за роста переменных расходов в связи с увеличением объема производства. В момент достижения оптимального режима производства возникает так называемый возрастающий эффект масштаба, когда средние переменные издержки на единицу продукции снижаются и не происходит экономических потерь, при этом предприятие может получать большие скидки от поставщиков сырья и материалов, снижаются расходы на рабочую силу в расчете на единицу производимой продукции.

В процессе дальнейшего роста объема производства совокупные расходы начинают расти, так как производственные мощности работают с перегрузкой, внеплановые закупки сырья и материалов ведут к дополнительным расходам, используется более дорогой сверхурочный труд персонала – возникает отрицательный эффект масштаба.

Момент, когда совокупные доходы и расходы уравниваются, называют точкой безубыточности, т. е. это объем затрат, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Эта точка называется также критической, мертвой, точкой равновесия или порогом рентабельности.

Совокупный доход, соответствующий точке безубыточности, называют пороговой выручкой. Объем производства в точке безубыточности называют пороговым объемом производства, предприятие терпит убытки при реализации продукции меньше порогового объема и получает прибыль, если превышает этот объем производства.

Практически для определения точки безубыточности пользуются тремя методами: графическим (бухгалтерская модель), математическим и методом валовой прибыли (маржинального дохода).

Читать еще:  Методика экономического анализа это

Бухгалтерская модель отличается от экономической модели безубыточности тем, что предполагает неизменность переменных издержек и цены продукции в течение рассматриваемого периода, поэтому между совокупными издержками и доходом формируется линейная прямая зависимость – с увеличением объема производства совокупные доходы растут, и рост прибыли ограничен только объемом производства.

Бухгалтерская модель менее точно отражает реальную взаимозависимость дохода от продаж, издержек и прибыли, чем экономическая, но на практике применения бухгалтерской модели безубыточности бывает достаточно для принятия оперативных управленческих решений.

Обычно предприятия не планируют производство продукции выше проектной производственной мощности, поэтому анализ зависимости между объемами производства, себестоимостью и прибылью, принятие оперативных решений по установлению цены реализации, изменению объемов продаж продукции, увеличение или экономия по отдельным статьям затрат можно осуществить с помощью бухгалтерской модели безубыточности. Модель подлежит пересмотру в случае изменения цены единицы продукции, затрат, эффективности производства.

Анализ зависимости «затраты – объем – прибыль» проводят также с помощью математики – методом уравнений. При этом также допускают, что цена реализации и расходы на единицу продукции – величины неизменные и прибыль от реализации продукции меняется в зависимости от произведенного объема. Это допущение касается цены производимой продукции и переменных издержек, но важно помнить, что постоянные расходы не изменяются с изменением объемов производства, а являются постоянной величиной и могут изменяться при изменении объемов производства в расчете на единицу продукции. Например, постоянные расходы предприятия равны 10 000 руб., тогда при объеме производства в 1000 единиц продукции постоянные расходы составят 10 руб. за единицу продукции. Если объем производства вырастет до 2000 единиц продукции, постоянные расходы составят 5 руб. на единицу, т. е. прибыль в расчете на единицу продукции не будет при разных объемах производства величиной постоянной, значит, при изучении зависимости прибыли, объемов и себестоимости правильнее будет принимать во внимание постоянные расходы полностью, а не в расчете на единицу продукции.

Математическая зависимость выглядит детально таким образом:

Прибыль = (Цена реализации ? Количество проданных единиц) – Постоянные затраты – (Переменные издержки на единицу продукции ? Количество единиц).

Если ввести обозначения:

х – количество проданных единиц продукции;

Р – цена реализации;

В – переменные издержки;

А – совокупные постоянные затраты,

Учитывая условия расчета точки безубыточности (прибыль отсутствует, выручка равна совокупности переменных и постоянных расходов):

Например, организация имеет следующие показатели (в руб.):

1) постоянные расходы за год – 50 000 руб.;

2) цена реализации единицы продукции – 100 руб.;

3) переменные расходы на единицу продукции – 50 руб…

Точка безубыточности рассчитывается в единицах продукции:

100х = (50 000 + 50х);

100х – 50х = 50 000;

Таким образом, для достижения предприятием уровня безубыточности при заданных показателях достаточно изготовить и реализовать 1000 единиц продукции, каждая следующая проданная единица товара принесет прибыль. Предложенная формула позволяет провести анализ зависимости между прибылью, объемом реализации и издержками предприятия.

Допустим, руководство предприятия из примера решило уменьшить постоянные расходы на 10 000 руб. при сохранении прежних условий. Тогда точка безубыточности рассчитывается:

Вывод: снижение постоянных расходов предприятия на 20 % приводит к снижению на 20 % объема продаж в точке безубыточности.

При снижении переменных издержек на единицу продукции на 25 % при прежних прочих условиях:

50 000 = 100х – 37,5х;

Снижение уровня переменных затрат на 25 % снизило объем продаж безубыточности только на 20 %.

Можно проследить, как изменится цена реализации на точке безубыточности, если цена реализации единицы продукции повысится на 20 % при прежних прочих данных:

50 000 = 120х – 50х;

Повышение цены реализации на 20 % повлечет за собой снижение объема безубыточности на 28,6 %.

В практической работе изменение какого-либо показателя в выгодную сторону осложняется нюансами планирования и управления производством: расчетом плановых показателей с максимальной экономией, когда фактические затраты превышают предполагаемые; стремлением к снижению цен реализации по не зависящим от предприятия причинам.

Конечно, можно изменить одновременно все три показателя: постоянные расходы снизятся на 10 %, переменные издержки в расчете на единицу продукции повысятся на 5 %, а цена реализации повысится на 15 %, при таких условиях точка безубыточности снизится на 28 %:

45 000 = 115х – 52,5х;

Формула NР = Рх – (А + Вх) поможет рассчитать цену реализации, необходимую для получения нужной прибыли при заданном объеме реализации.

Например, ожидаемая прибыль 10 000 руб. при реализации 900 единиц продукции.

10 000 = Р ? 900 – (50 000 + 50 ? 900);

Появление дополнительных постоянных расходов можно покрыть, рассчитав дополнительный объем производства. Например, при плане дополнительного объема постоянных расходов в сумме 5000 руб. рассчитаем покрывающий дополнительный объем исходя из выручки на единицу продукции:

5000 = 50 х 100, т. е. необходимо реализовать дополнительно 100 единиц продукции.

Анализ зависимости рассматривает также соотношение прибыли и объема реализации, выраженное процентным отношением валовой прибыли к доходу от реализации. Это соотношение называется коэффициентом валовой прибыли или коэффициентом маржинального дохода.

На базе примера можно рассчитать соотношение прибыли и объема реализации:

Валовая прибыль на единицу продукции – 50 руб.

Доход от реализации единицы продукции – 100 руб.

Соотношение – 50 % (50 / 100).

Отсюда следует расчет: при известной оценке совокупного дохода от реализации продукции, например 140 000 руб., можно вычислить совокупную валовую прибыль: 140 000 руб. ? 50 % = 70 000 руб. Вычитаем сумму постоянных расходов 50 000 руб. и получаем прибыль предприятия в сумме 20 000 руб.

Значит, в совокупном валовом доходе предприятия 140 000 руб. прибыль составит 20 000 руб.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли

Классификация управленческих решений.

РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.

Важной задачей управленческого учета является сбор, обобщение и передача информации, необходимой и полезной при принятии менеджерами своевременных и качественных управленческих решений.

Разработка эффективных решений — основополагающе предпосылка обеспечения конкурентоспособности продукции фирмы на рынке, формирования рациональных организационных структур, проведения правильной кадровой политики работы, регулирования социально-психологических отношений на предприятии, создания положительного имиджа и др.

Проблема принятия решений носит фундаментальный характер, что определяется ролью, которую играют решения любой сфере человеческой деятельности. Исследования этой проблемы относятся к числу междисциплинарных, поскольку выбор способа действий — это результат комплексной увязки различных аспектов: информационного, экономического, психологического, логического, организационного, математического, правового, технического и др.

С позиции теории принятие решений — это выбориз множества наиболее предпочтительной альтернативы. Под решением же понимаются:

1) элемент множества возможных альтернатив;

2) нормативный документ, регламентирующий деятельность системы управления;

3) устные или письменные распоряжения необходимости выполнения конкретного действия, операции, процесса;

Читать еще:  Анализ использования предметов труда

4) регламентируемая последовательность действий для достижения поставленной цели;

5) нечто, отражающее осуществление поставленной цели (материальный объект, число, показатель и др.);

6) реакция на раздражитель.

Управленческие решения целесообразно группировать наоснове классификационных признаков, приведенных на рис. 5

Рис. 5.Классификация управленческих решений

Управленческие решения должны быть: эффективными, своевременными, рациональными, обоснованными и реально осуществимыми.

Разработка и принятие управленческих решений осуществляются в пять этапов:

1. Определение или формулировка проблем.

2. Определение цели и задач, которые достигаются после реализации принимаемого решения.

3. Установление критерия выбора решения.

4. Разработка возможных способов достижения цели и ва­риантов решений.

5. Оценка по установленному критерию вариантов решений и выбор лучшего из них.

При разработке и принятии управленческих решений целесообразно использовать следующие методы: традиционные, экономико-математические; систематизированные и системно-целевые.

Традиционные методы необходимо применять тогда, когда решения принимаются либо на основе личного опыта и интуиции руководителя, либо по результатам специальных расчетов, в том числе экономических. Этими методами целесообразно пользоваться для решения задач в условиях определенности, т. е. в типовых стандартных ситуациях. Они достаточно распространены в практике управления. К преимуществам традиционных методов можно отнести их простоту и испытанность длительным применением. Однако им присущи недостатки, которые проявляются все сильнее по мере усложнения производства.

Экономико-математические методы основаны на одновременном использовании математических и экономических методов при решении практических задач. К ним относятся экономико-статистические методы, методы экономической кибернетики, методы оптимизации и эконометрия. Сфера применения этих количественных методов для решения управленческих проблем ограниченна. Далеко не во всех случаях возможно построить адекватную математическую модель управленческой проблемы и получить ее чисто «машинное» решение. Для более или менее сложных систем такое решение скорее исключение, чем правило. Экономико-математические методы нашли применение главным образом в автоматизированных системах управления производственными процессами. Сдерживающим фактором в расширении сферы применения экономико-математических методов является то, что в управлении учитываются и социальные, и организационные, и психологические факторы, которые в большинстве случаев невозможно выразить количественными параметрами.

В группу систематизированных методов входят: эвристические методы, основанные на опыте и логике, с помощью которых опытный и способный руководитель выби­рает правильное решение; методы экспертных оценок, ос­нованные на количественной оценке явлений и процессов, например метод «мозговой атаки» с коллективным обсужде­нием и разработкой вариантов решения или метод «Дельфа», основанный на постепенном улучшении оценок экспер­тов при последовательном уточнении задания или проблемы. Систематизированные методы эффективны при решении проблем в условиях риска и неопределенности. Здесь в каче­стве основного инструмента моделирования выступает ин­теллект человека, а для обработки оценок экспертов широ­ко применяются статистические методы и ЭВМ.

Системно-целевые методы необходимо использовать при решении смежных стратегических проблем. К ним относят методы системного анализа и программно-целевые методы. Основными методами системного анализа управленчес­ких проблем являются:

1) декомпозиция системы — метод расчленения системы на части, элементы и подсистемы для выявления взаимосвязей между ними и их влияния на достижение цели;

2) диагностика системы — метод исследования каж­дого из элементов и системы в целом для выявления наиболее чувствительных точек или «узких мест». Программно-целевые методы исходят из доминирующей роли цели, предлагают средства к ее достижению. После оп­ределения глобальной цели разрабатывается программа ее до­стижения в виде «дерева целей» и определяются мероприятия для достижения целей низшего порядка.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности постоянно происходят отклонения от намеченных к выполнению работ, например вследствие нарушения планов поставки сырья и материалов, неплатеже­способности покупателей и т. п.

При наступлении таких событий руководители вынуждены прини­мать решения по обеспечению эффективной деятельности. Обычно в процессе принятия управленческого решения руководитель произво­дит сравнительную оценку альтернативных вариантов и выбирает луч­ший из них.При несущественных изменениях опытные руководители принимают управленческие решения, как правило, исходя из накоплен­ного опыта работы в подобных ситуациях. При существенных изменени­ях для принятия обоснованного управленческого решения необходимо иметь достаточный объем информации и использовать разработанные методики принятия управленческих решений.

Наиболее применяемыми являются следующие виды управленче­ских решений:

■определение точки безубыточности производства;

■определение ассортимента производства и продажи продукции;

■исчисление производственного левериджа (рычага);

■принятие решений по ценообразованию;

■принятие решений при наличии ограничивающих факторов;

принятие решений по капитальным вложениям.

(CVP-анализ) как основа для принятия управленческих решений.

Предпринимателю в процессе деятельности постоянно прихо­дится принимать решения о цене, по которой продукция будет реа­лизована, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достовер­но организовать уровни затрат и прибыли.

Все предпринимаемые в условиях рынка управленческие модели основаны на изучении взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Специальный анализ помогает понять взаимоотношения между ценой изделия, объемом производства, переменными и по­стоянными затратами. Он позволяет сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли, а также отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными, постоянными затрата­ми, ценой и объемом производства продукции. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продаж и соответственно увели­чить объем реализации; увеличить постоянные затраты и увеличить объем; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Иногда анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли (СVP-анализ, cost-volume-profit) трактуют более узко — как анализ критической точки.

Под критической понимается та точка объема производства, в которой затраты равны выручке от реализации всей продукции, т. е. где нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

Метод уравнения. В качестве исходного уравнения для анали­за принимают следующее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Прибыль.

Если выручку представить как произведение цены продажи еди­ницы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчи­тать на единицу изделия, то в точке критического объема производ­ства будем иметь:

Исходя из этого, определяем количество единиц продукции, ко­торое необходимо продать, чтобы достигнуть критической точки:

(2)

где Qкp — объем производства продукции в критической точке (количество единиц);

Р — цена единицы продукции;

VC — удельные переменные затраты на единицу продукции;

FC — постоянные расходы.

CVP-анализ может быть использован для определения объема реализации, необходимого для получения желаемой величины при­были. Предположим в нашем условном примере, что предприятие хочет достигнуть прибыли в размере 40 000 ден. ед. Каким должен быть объем производства и продаж? Эту задачу можно решить методом уравнений.

В точке безубыточности, как известно, выручка равна сумме постоянных и переменных затрат. Поэтому чтобы рассчитать задан­ную величину прибыли, необходимо прибавить ее к сумме затрат:

Выручка = Переменные затраты + Постоянные затраты + Прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector