Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Источники информации для анализа рентабельности

Показатели рентабельности и методика их расчета. Задачи и источники информации для их анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 11:38, реферат

Краткое описание

Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Показатели рентабельности и методика их расчета. Задачи и источники информации для их анализа……………………………………………….4
Методика анализа рентабельности продукции…………………………12
Методика анализа рентабельности вложений…………………………..15
Методика анализа рентабельности собственного капитала……………16
Резервы роста рентабельности…………………………………………. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….21
Список используемой литературы. …………………………………. 22

Содержимое работы — 1 файл

Анализ рентабельности предприятия.doc

  1. Показатели рентабельности и методика их расчета. Задачи и источники информации для их анализа……………………………………………….4
  2. Методика анализа рентабельности продукции…………………………12
  3. Методика анализа рентабельности вложений…………………………..15
  4. Методика анализа рентабельности собственного капитала……………16
  5. Резервы роста рентабельности………………………………………… . 19

Список используемой литературы. …………… ……………………. 22

Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

Рентабельность и прибыль – показатели, которые четко отражают эффективность деятельности предприятия, рациональность использования предприятием своих ресурсов, доходность направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной и т.д.).

Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку. Но это еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, т.е. с себестоимостью продукции. Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции, и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, т.е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключая банкротство. Для получения максимальной прибыли и избежания банкротства необходимо изучать показатели прибыли, факторы, влияющие на нее, и показатель рентабельности, который отражает эффективность текущих затрат и представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей.

1. Показатели рентабельности и методика их расчета. Задачи и источники информации для их анализа.

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) ее производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства, так как отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Организация рентабельна, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Многообразность вариантов решений, принимаемых при определении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительного количества ее показателей.

Наиболее распространенными показателями в практике отечественных предприятий являются:

• рентабельность продукции – определяется как отношение прибыли предприятия (прибыли от реализации продукции или чистой прибыли) к себестоимости продукции (изготовленной, товарной или реализованной);

• рентабельность изделия – определяется как отношение прибыли, закладываемой в цену изделия, к себестоимости изделия;

• рентабельность оборота – рассчитывается как частное от деления величины чистой прибыли на объем реализованной продукции.

Кроме того, предприятие может использовать и ряд других показателей рентабельности для характеристики уровня доходности своих активов, ресурсов и продукции.

Рентабельность производства (R) – это отношение балансовой прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОФ) и оборотных средств (ОбФ).

где ПП – прибыль предприятия, руб.;

ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

НОС – нормируемые оборотные средства, руб.

Рентабельность реализованной продукции (РП) отражают эффективность текущих затрат и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции определяется по формуле:

где Прп – прибыль от реализации продукции;

С – полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материальных и других затрат на производство.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах.

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

где Ро. – рентабельность оборота,

Пп. – прибыль до начисления процентов,

В — валовая выручка, руб.

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

где Чоб.к. – число оборотов капитала,

Чем выше валовая выручка фирмы, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге уровень общей рентабельности определяется по следующей формуле:

где Уо.р. – уровень общей рентабельности,

Роб. – рентабельность оборота,

Чоб.к. – число оборотов капитала.

Иначе говоря, уровень общей рентабельности, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов, умноженной на 100% и деленной на активы.

Рентабельность текущих активов (РТ.А) определяется по формуле:

где ПЧ – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, руб.;

ТА – средняя величина текущих активов, руб.

Рентабельность собственного капитала (РС.К) определяется по формуле:

где СК – величина собственного капитала на определенную дату (средняя за период), руб.

Рентабельность изделия (РИ) определяется по формуле:

где ПЕД – прибыль на единицу изделия, руб.;

С – себестоимость изделия, руб.

Показатель рентабельности по изделиям отражает эффективность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции.

Рентабельность инвестированного капитала (РИ.К) определяется по формуле:

где ИК – средний инвестированный капитал, руб.

Рентабельность основных фондов (РО.Ф) определяется по формуле:

Рентабельность заемных средств (РЗ.С) определяется по формуле:

где ПЗ.С – плата за пользование заемными средствами, руб.;

ЗС – средства, привлеченные на заемной основе (долгосрочные и краткосрочные) на определенную дату (средняя величина), руб.

Рентабельность активов (РА) определяется по формуле:

где СА – средняя величина активов, руб.

Рентабельность совокупных вложений капитала (РС.В.К) определяется по формуле:

где РЗ.С – расходы, связанные с привлечением средств на заемной основе, руб.;

ИК – величина совокупного используемого капитала на определенную дату (средняя величина), руб.

Рентабельность инвестиций (РИ) определяется по формуле:

где В-величина валюты баланса на определенную дату (средняя за период), руб.;

КО – величина краткосрочных обязательств на определенную дату (средняя за период), руб.

Рентабельность товарной продукции (РТ.П) определяется по формуле:

где СТ.П – себестоимость товарной продукции, руб.

Показатели рентабельности используются в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности, принятия управленческих решений, решений потенциальных инвесторов об участии в финансировании инвестиционных проектов.

Управление предприятиями требует точного знания, как этот объект существовал и развивался в предыдущем периоде и каково сегодняшнее состояние хозяйственно-финансовой деятельности. Наличие полной и достоверной информации о деятельности предприятия в прошлом, о сложившихся тенденциях его функционирования и развития позволяет принять обоснованное решение об улучшении показателей хозяйственно-финансовой деятельности, обосновать прогнозируемые и плановые показатели, программы развития и бизнес-планы. Эти положения относятся ко всем организационно-правовым формам предприятий и другим хозяйствующим субъектам экономики.

Анализ представляет собой метод научного исследования (познания) явлений и экономических процессов, в основе которого лежит изучение составных частей (элементов) изучаемой системы за определенный период и в динамике.

Анализ выступает как исходная основа прогнозирования, планирования, разработки бизнес-плана, управления экономическими объектами и протекающими в них процессами.

В условиях рыночной экономики первостепенное значение имеет изучение финансовой устойчивости предприятия. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия, к нехватке средств для успешной текущей и инвестиционной деятельности и даже к банкротству, а наличие избыточных ресурсов препятствует развитию, приводит к образованию излишних запасов и резервов, замедлению оборачиваемости капитала и уменьшению прибыли или даже к убыткам. Поэтому при помощи анализа предприятие имеет возможность устанавливать границы финансовой устойчивости.

В свете изложенных положений можно сделать вывод, что целью анализа финансово-хозяйственной деятельности является изучение финансовой устойчивости предприятия, маневренности денежных средств и оценка, насколько эффективно они используются для вложений в основные фонды и оборотные средства и обеспечения бесперебойного процесса производства в реализации продукции, и способствовали ли денежные средства при этом достижению желаемых результатов.

Исходя из вида используемой информации, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия делится на внешний и внутренний. Каждый из указанных видов анализа преследует свои цели и задачи.

Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных, которые содержат ограниченную информацию о деятельности предприятия. Итоги этого анализа используются конкурентами, акционерами, кредиторами, налоговыми организациями и др. В процессе внешнего анализа оценивают рентабельность предприятий, интенсивность использования ими капитала, финансовую устойчивость и финансовую устойчивость, и финансовое положение в целом. На этой основе определяют, как складываются взаимоотношения предприятия с акционерами, кредиторами, налоговыми организациями, выявляют, каково его положение в отрасли и национальной экономике, отстаивают его престиж в деловом мире.

Читать еще:  Анализ использования предметов труда

Большинство предприятий пытаются исказить или скрыть информацию о своей деятельности как от государственных органов, так и от своих партнеров по бизнесу. Поэтому в нашей стране часто довольно сложно найти исходные данные для внешнего анализа деятельности предприятия.

Методы и подходы к анализу показателей рентабельности

СОДЕРЖАНИЕ:

Подходы к определению рентабельности разных авторов

Прибыль предприятия, является абсолютным результативным показателем его деятельности. Уровень прибыли торговой организации зависит от множества факторов, таких например как: объем товарооборота, торговая наценка, закупочная цена товаров, величина расходов, связанных с реализацией товаров. Как отмечает М.Н. Лютова и Н.О. Коновалова «прибыль это фундаментальная основа экономического развития предприятия, база для самофинансирования и выполнения обязательств перед банками и партнерами, по этому показателю можно делать выводы об эффективности деятельности и использовании средств производства и различных ресурсов».

Эффективность, же является относительным показателем, характеризующим отношение результатов деятельности компании, как правило прибыли, к затратам, товарообороту, стоимости имущества и т.д. По сути, получается, что эффективность является наиболее близким понятием, характеризующим рентабельность. Но, понятие «эффективность» несколько шире понятия «рентабельность», ведь она может быть рассмотрена с различных аспектов, например: эффективность персонала, эффективность использования основных и оборотных фондов, эффективность системы управления. Поэтому, необходимо рассмотреть основные подходы к определению понятия «рентабельность» с позиции различных авторов (таблица 1).

Таблица 1 – Основные подходы к определению понятия «рентабельность»

«рентабельность – это относительная доходность предпринимательской деятельности».

«рентабельность — это экономическая категория, отражающая относительный финансовый результат, он выражает эффективность деятельности предприятия в виде отдачи, т.е. доходности как всех, так и отдельных видов вложенных в предприятие средств».

«под рентабельностью следует понимать отношение прибыли к собственному, общему или оборотному капиталу, что является важнейшим масштабом оценки величины (силы) доходов предприятия».

«рентабельность характеризует конечный хозяйственный результат деятельности за определенный период и определяется величиной полученной прибыли в сравнении с размерами вложений (расходов) в основные и оборотные средства».

«рентабельность представляет собой показатель экономической эффективности производства в организациях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов» .

«рентабельность является относительным показателем, который определяет доходность бизнеса».

«показатели рентабельности характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами».

Источники информации для анализа рентабельности

Анализ показателей прибыли и рентабельности деятельности организации является неотъемлемой частью его работы, позволяющий выявить ошибки в коммерческой деятельности и определить резервы роста компании. В настоящее время без проведения анализа прибыли и рентабельности, определения факторов, влияющих на изменение этих показателей, ни одно торговое предприятия не сможет повысить уровень своих доходов.

Источниками для расчета показателей рентабельности торговой организации служат данные бухгалтерской финансовой и управленческой отчетности, внутренних регистров бухгалтерского учета на предприятии, в том числе бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, пояснения к годовой бухгалтерской отчетности и приложения к ней.

Чигрина Е.А. предлагает следующую классификацию источников информации для анализа прибыли и рентабельности предприятия (рисунок 1).

Рисунок 1 – Источники информации для анализа прибыли и рентабельности коммерческой организации

На наш взгляд, внешние источники, являются менее достоверными, именно для анализа рентабельности, ведь все данные организации формируются в ее формах бухгалтерской и статистической отчетности, на основании которой и проводится анализ показателей рентабельности.

Как отмечает Н.О. Лбова «на практике используются два варианта измерения рентабельности — это отношение прибыли к текущим затратам или к авансированным вложениям».

Показатели рентабельности торговой организации

В практической деятельности коммерческих организаций выделяют различные показатели рентабельности, а их состав зависит от сферы деятельности предприятия.

Для торговых организаций можно выделить следующие показатели деятельности (рисунок 2)

Рисунок 2 – Показатели рентабельности торговой организации

Формулы расчета рентабельности в торговле

Рассмотрим каждый показатель рентабельности торговой организации подробно:

  1. Рентабельность продаж. Характеризует величину прибыли от продаж, приходящуюся на единицу реализуемой продукции или товаров. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

где, Рпр – рентабельность продаж; ПРпр – прибыль от продаж; То – товарооборот.

  1. Рентабельность деятельности торгового предприятия. Характеризует величину прибыли от продаж, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль себестоимости товаров. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Рд (Ппр)=ПРпр/С * 100%

где, Рд (Ппр) – рентабельность деятельности торговой организации по прибыли от продаж; РД (Чп) – рентабельность деятельности торговой организации по чистой прибыли; ЧП – чистая прибыль; С – затраты на приобретение товаров для перепродажи.

  1. Рентабельность активов торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль имущества торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Ра (Пнб)=Пнб/А * 100%

где, Ра (Пнб) – рентабельность активов торговой организации по прибыли до налогообложения; Ра (ЧП) – рентабельность активов торговой организации по чистой прибыли; Пнб – прибыль до налогообложения, А – среднегодовая величина имущества организации [6].

  1. Рентабельность основных средств торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль основных средств торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Рос (Пнб)=Пнб/ОС * 100%

Рос (Чп)=ЧП/ОС * 100%

где, Рос (Пнб) – рентабельность основных средств торговой организации по прибыли до налогообложения; Рос (ЧП) – рентабельность основных средств торговой организации по чистой прибыли; ОС – среднегодовая величина основных средств торговой организации.

  1. Рентабельность оборотных средств торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль оборотных средств торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Роб (Пнб)=Пнб/ОБ * 100%

Роб (Чп)=ЧП/ОБ * 100%

где, Роб (Пнб) – рентабельность оборотных средств торговой организации по прибыли до налогообложения; Роб (ЧП) – рентабельность оборотных средств торговой организации по чистой прибыли; ОБ – среднегодовая величина оборотных средств торговой организации [6].

  1. Рентабельность собственного капитала торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль собственного капитала торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Рск (Пнб)=Пнб/СК * 100%

Рск (Чп)=ЧП/СК * 100%)

где, Рск (Пнб) – рентабельность собственного капитала торговой организации по прибыли до налогообложения; Рск (ЧП) – рентабельность собственного капитала торговой организации по чистой прибыли; СК – среднегодовая величина собственного капитала торговой организации.

  1. Рентабельность заемного капитала торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль заемного капитала торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Рзк (Пнб)=Пнб/ЗК * 100%

Рзк (Чп)=ЧП/ЗК * 100%

где, Рзк (Пнб) – рентабельность заемного капитала торговой организации по прибыли до налогообложения; Рзк (ЧП) – рентабельность заемного капитала торговой организации по чистой прибыли; ЗК – среднегодовая величина заемного капитала торговой организации [5].

  1. Рентабельность персонала торгового предприятия. Характеризует величину чистой прибыли, приходящуюся на 1 работника или на 1 рубль затрат, осуществленных на персонал. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

где, Рпер – рентабельность персонала торговой организации; ССЧ – среднесписочная численность персонала; Зпер – затраты на персонал.

При этом стоит отметить, что рентабельность персонала, рассчитанная с применением формулы, как правило, выражается коэффициентом, в виду высокого её процентного уровня. Анализ рентабельности показателей торговой организации проводится в динамике, что позволяет выявить эффективности ее функционирования во времени.

Таким образом, расчет показателей рентабельности имеет важнейшее значение для определения эффективности текущей деятельности торговой компании и для прогнозирования перспектив ее развития.

Цели, задачи и информационные источники анализа прибыли и рентабельности

Цель и задачи анализа прибыли базируются и вытекают из цели и задач управления прибылью. Управление прибылью, в свою очередь, представляет собой процесс выработки и принятия управленческих решений руководством предприятия по всем основным аспектам ее планирования, формирования, распределения и использования.[13]

В какой бы сфере деятельности ни принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на прибыль. Управление прибылью непосредственно связано с производственной, финансовой, инвестиционной и инновационной деятельностью предприятия. Это определяет необходимость органичной интеграции системы управления прибылью в составе системы управления предприятием.

Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли взаимосвязаны и оказывают влияние на конечные результаты деятельности предприятия. Так, осуществление весьма прибыльных финансовых вложений может вызвать дефицит финансовых ресурсов, обеспечивающих производственную деятельность, и, как следствие, уменьшение операционной (производственной) прибыли. Следовательно, управление прибылью должно рассматриваться как комплексная система мер, обеспечивающих разработку взаимосвязанных управленческих решений.

Даже наиболее эффективные управленческие решения в области формирования и использования прибыли, разработанные и реализованные на предприятии в предшествующем периоде, не всегда могут быть повторно использованы на последующих этапах деятельности. Это связано с высокой динамикой факторов внешней среды, с изменением конъюнктуры товарного и финансового рынков. Кроме того, меняются во времени и внутренние условия функционирования предприятия. Соответственно, система управления прибылью должна быть динамичной, учитывающей изменения факторов внешней среды, ресурсного потенциала, форм организации и управления предприятием, его финансового состояния и т. д.

Управление прибылью должно основываться на многовариантном подходе к разработке отдельных управленческих решений. Подготовка каждого управленческого решения по формированию, распределению и использованию прибыли должна иметь альтернативные возможности. Выбор и реализация управленческих решений основываются на системе критериев, определяющих политику управления прибылью.

Читать еще:  Основные приемы факторного анализа

Управление прибылью должно учитывать не только тактические цели предприятия, но и стратегические. Система управления прибылью призвана решить следующие основные задачи:

1) обеспечение максимизации размера планируемой прибыли, соответствующего ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре. Эта задача реализуется путем оптимизации состава ресурсов предприятия и повышения эффективности их использования;

2) обеспечение оптимальной пропорциональности между уровнем планируемой прибыли и допустимым уровнем риска. Допустимый уровень риска определяет, какая (агрессивная умеренная или консервативная) политика осуществления тех или иных видов деятельности или проведения отдельных видов операций будет выбрана предприятием. Исходя из принятого уровня риска в политике управления, определяется соответствующий ему уровень прибыли;

3) обеспечение высокого качества формирования прибыли. В процессе формирования прибыли предприятия должны быть в первую очередь реализованы резервы ее роста за счет операционной деятельности и реального инвестирования. В рамках операционной деятельности основное внимание уделяется росту прибыли за счет расширения объемов выпуска продукции и освоения ее новых перспективных видов;

4) обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов за счет прибыли в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Так как прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, ее размер определяет потенциальную возможность создания фондов производственного развития, резервного и других специальных фондов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия;

5) обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости предприятия. Эта задача призвана обеспечивать максимизацию благосостояния собственников в перспективном периоде. Темп возрастания рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием. Каждое предприятие, исходя из требований собственников, условий и задач хозяйственной деятельности, самостоятельно определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части.[14]

Все перечисленные задачи управления прибылью тесно взаимосвязаны. Процесс управления прибылью базируется на определенном механизме, в структуру которого входят следующие элементы:

1) государственное правовое и нормативное регулирование вопросов формирования и использования прибыли (налоговое регулирование, регулирование механизма амортизации, регулирование размеров отчислений прибыли в резервный фонд, регулирование минимальных размеров заработной платы и др.);

2) рыночный механизм регулирования формирования и использования прибыли (уровень цен, стоимость привлечения кредитов, доходность фондовых и долговых ценных бумаг, средняя норма доходности капитала);

3) внутренний механизм регулирования отдельных аспектов формирования, распределения и использования прибыли (регламентация требованиями устава предприятия, целевой политики, внутренними нормативами и критериями).

Процесс управления прибылью включает в себя осуществление таких функций, как планирование конечных финансовых результатов, учет формирования, распределения и использования прибыли, оценка и анализ достигнутого уровня, принятие управленческих решений. Таким образом, результаты анализа используются для принятия решений в области управления прибылью. В ходе анализа разрабатывается несколько вариантов принятия решения, на основе которых принимается решение, оптимальное для предприятия в данной ситуации.

Цель анализа прибыли состоит в выяснении причин, обусловивших изменение прибыли, определении резервов ее роста и подготовке управленческих решений по мобилизации выявленных резервов.

Для достижения данной цели в ходе проведения анализа решаются следующие задачи:

1) оценка выполнения плана (прогноза) и динамики финансовых результатов;

2) изучение состава и структуры прибыли;

3) выявление и количественное изменение влияния факторов формирования прибыли;

4) анализ и оценка качества прибыли;

5) изучение направлений, пропорций и тенденций распределения прибыли;

6) выявление резервов роста прибыли;

7) разработка рекомендаций по наиболее эффективному использованию прибыли с учетом перспектив развития предприятия.[15]

Информационное обеспечение анализа и принятия решений по управлению финансовыми результатами деятельности предприятия формируется за счет внешних и внутренних источников информации.

К внешним источникам информации относятся:

1) показатели, характеризующие общеэкономическое развитие страны. Система информационных показателей этой группы служит основой анализа и прогнозирования условий внешней среды функционирования предприятия. Это необходимо при разработке комплексной политики управления прибылью, осуществлении инвестиционной деятельности, выявлении резервов роста прибыли, ориентируясь на достигнутый уровень среднеотраслевых показателей. К данной группе показателей относятся такие, как национальный доход, чистый доход, среднеотраслевые нормы прибыли, средние нормы банковского процента, ставки налога на прибыль, данные об инфляции, ставка рефинансирования Центробанка РФ;

2) показатели, характеризующие конъюнктуру рынка. Система показателей данной группы является необходимой для оценки, анализа и принятия решений в области ценовой политики и доходов по операционной деятельности, привлечения капиталов из внешних источников, определения затрат по обслуживанию дополнительно привлекаемого капитала, формирования портфеля долгосрочных финансовых вложений, осуществления краткосрочных финансовых вложений. В состав этих показателей включаются объемы продаж, свободные рыночные ниши, эластичность по цене и доходу, кредитные проценты в зависимости от сумм и сроков предоставления;

3) показатели, характеризующие деятельность конкурентов и контрагентов. Система информационных показателей этой группы используется для осуществления оперативного анализа и регулирования отдельных аспектов формирования и использования прибыли. К ним относятся цены на сырье, комплектующие, материалы, на продукцию конкурентов, на товары-заменители, рентабельность хозяйственной деятельности конкурентов и контрагентов.

К внутренним источникам информации относятся:

1) показатели финансового учета предприятия. Среди этих показателей можно отметить следующие: масса годовой валовой прибыли, прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. На основе этих показателей осуществляются обобщенный анализ, прогнозирование и текущее планирование прибыли. Источником подобной информации являются данные финансовой отчетности. Преимуществом показателей финансовой отчетности является их унификация, что позволяет использовать типовые методики анализа и алгоритмы финансовых расчетов по отдельным вопросам формирования и использования прибыли. Данная информация обеспечивает высокую степень надежности и регулярности сведений, а также сопоставимость с показателями других предприятий. Недостатками финансовой отчетности являются обобщенность информации в целом по предприятию, выражение ее только в стоимостных измерителях;

2) показатели управленческого учета. Этот вид учета получает развитие в связи с переходом к общепринятым в международной практике стандартам бухгалтерского учета. Он представляет собой систему учета всех необходимых показателей, формирующих информационную базу оперативных управленческих решений. Управленческий учет включает не только стоимостные, но и натуральные показатели. Управленческий учет может быть структурирован в любом разрезе:

а) по центрам ответственности (центрам затрат, дохода, прибыли, инвестиций);

б) по видам деятельности (текущая, инвестиционная, финансовая);

в) по видам продукции (по групповой номенклатуре или отдельным видам);

г) по видам ресурсов (материальные, нематериальные, трудовые, финансовые);

д) по регионам деятельности (если для предприятия характерна региональная диверсификация деятельности) и т. д.

В процессе построения системы информационного обеспечения анализа и управления прибылью в управленческом учете формируются показатели, отражающие объем деятельности, сумму и состав затрат, сумму и состав получаемых доходов;

3) нормативно-справочные показатели. Основу этой системы показателей составляют различные нормы и нормативы, разработанные в рамках самого предприятия, – нормативы численности, нормативы затрат времени, нормативы обслуживания, нормативы удельных расходов сырья и материалов и т. д. Эта система показателей дополняется различными спра-вочно-нормативными показателями, действующими в целом в стране или в отрасли: нормы амортизационных отчислений, нормы отчислений прибыли в резервный фонд, ставки налогов, сроки уплаты налогов, проценты за кредит и т. д.

Использование всех представляющих интерес показателей, формируемых из внешних и внутренних источников, позволяет создать на каждом предприятии целенаправленную систему информационного обеспечения, ориентированную не только на принятие стратегических решений, но и на эффективное текущее и оперативное управление формированием прибыли с учетом всех факторов, влияющих на величину прибыли.

Пример анализа прибыльности и рентабельности

Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

  • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО «Х». Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

Сначала находим следующие показатели:

    абсолютное отклонение прибыли (∆П):

где П1, П — значение прибыли соответственно в отчетном и базисном году, тыс. руб.;

темп роста (снижения) (Т):

уровень каждого показателя (Уi) к выручке (В) от продажи товаров, продукции, работ, услуг:

где i = 0 — базисный период;

i = 1 — отчетный период;

изменение структуры (∆Y):

где Y1, Y — уровень соответственно отчетного и базисного периодов.

Все расчеты представлены в табл. 1.

Таблица 1. Анализ прибыли предприятия ОАО «Х» за 2010–2011 гг.

Согласно табл. 1 в 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 28,8 % по сравнению с 2010 г., что составило 10 918 тыс. руб. Однако уровень прибыли по отношению к выручке уменьшился на 1,3 %.

Таким образом, на основе данных табл. 1 можно делать следующие выводы:

  • увеличение показателя по стр. 1 говорит о том, что больший доход организация получает от основной деятельности;
  • уменьшение показателя по стр. 2 является положительной тенденцией, если относительное снижение затрат на производство реализованной продукции не повлияет на ее качество;
  • рост показателя по стр. 6 благоприятен. Данный показатель свидетельствует об увеличении рентабельности продукции и относительном снижении издержек производства и обращения;
  • рост показателей по стр. 12, 18 также указывает на положительные тенденции организации производства на данном предприятии. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения;
  • показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Рост этого показателя в динамике, происходящий, как правило, при увеличении ставок налогообложения, в целом нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление.

При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Отметим основные типы факторного анализа:

  • детерминированный (функциональный) — результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов;
  • стохастический (корреляционный) — связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной;
  • прямой (дедуктивный) — от общего к частному;
  • обратный (индуктивный) — от частного к общему;
  • одноступенчатый и многоступенчатый;
  • статический и динамический;
  • ретроспективный и перспективный.
Читать еще:  Факторный анализ фонда оплаты труда пример

Следует отметить, что любой факторный анализ состоит из следующих этапов:

  1. Отбор факторов.
  2. Классификация и систематизация факторов.
  3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
  4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
  5. Практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя).

Общеизвестно, что изменение прибыли от реализации продукции обусловлено изменением следующих факторов:

  • объема реализации;
  • структуры реализации;
  • отпускных цен на реализованную продукцию;
  • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
  • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Расчет влияния перечисленных факторов на прибыль ОАО «X» представлен в табл. 2–4.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции предприятия ОАО «Х»

Анализ рентабельности предприятия. Кратко + таблица с выводом

Привет, на связи Василий Жданов в статье проведем анализ рентабельности предприятия. Рентабельность предприятия показывает эффективность деятельности предприятия, оптимального использования капитала. Анализ рентабельности осуществляется для оценки финансового состояния предприятия, выявления резервов роста, составления перспективных планов развития компании. Пользователями информации являются кредитные организации, учредители, акционеры, партнеры и инвесторы компаний.

Показатель рентабельности более точно определяет уровень стабильности и поступательного развития организации, чем прибыль, полученная предприятием от ведения деятельности. В процессе анализа производится оценка различных экономических составляющих деятельности. На величину показателя влияет рискованность ведения бизнеса, внешние факторы и внутренние операции, подверженные изменению. Оценке подвергаются все участки финансово-хозяйственной деятельности.

Анализ рентабельности имущества организации

Рентабельность предприятия – показатель ведения хозяйственной деятельности, при котором доходы не только покрывают расходы, но и обеспечивают прибыль. Основным параметром эффективности работы компании является рентабельность активов. Показатель указывает на прибыль, полученную на каждый вложенный в активы рубль.

При проведении анализа используют коэффициент рентабельности активов – КРА, рассчитываемый по формуле:

КРА = Пр х 100% / Ак; где Пр – чистая прибыль предприятия, оставшаяся в распоряжении собственников компании, Ак – балансовая стоимость активов. В отдельных случаях для анализа используют данные прибыли до налогообложения. При определении стоимости активов используют среднегодовая сумма, исчисляемый по данным на начало и конец анализируемого периода.

Для реализации формулы по данным отчетности используют данные формы 1 и формы 2 бухгалтерского баланса (ББ):

Благоприятные и отрицательные сдвиги в данных показателя требует детализации в анализе. Оценке подлежат составляющие активов – основные и оборотные средства. Для детального рассмотрения коэффициента используется информация аналитического учета. Путем анализа определяют, обеспечивают ли активы предприятия требуемую отдачу. Метод оценки активов отличается малой эффективностью, если предприятие ведет сезонную деятельность.

Коэффициент должен иметь величину больше нуля. Параметр часто используется в определении величины дивидендов по акциям в АО. Высокий показатель свидетельствует о наличии средств для выплат дивидендов акционерам компании.

Задача анализа активов – выявление имущества, не дающего необходимой доходности. По результатам анализа определяется возможность продажи или сдачи имущества в аренду. Рост достигается увеличением эффективности использования основных и оборотных средств. На положительную динамику рентабельности активов также влияет увеличение оборачиваемости капитала и доходность продаж. Падение доходности компенсируется увеличением оборачиваемости.

Анализ рентабельности собственного капитала

Параметр рентабельности собственного капитала (СК) показывает прибыль, полученную от вложенных собственниками (акционерами) средств. Выявленные данные учитываются в оценке деятельности акционерных обществ, отражают вознаграждение, получаемое акционерами. Данные применяются при оценке котировок акций, размещаемых компанией на бирже. Коэффициент рентабельности СК определяется по соотношению:

КСК = Пр х 100% / СК; где Пр – чистая прибыль компании, СК – собственный капитал. Коэффициент исчисляется по данным формы 1 и формы 2 ББ:

Показатель КСК рассматривается одновременно с КРА. Сравнение коэффициентов рентабельности СК и активов позволяет выявить величину заемных средств в общем источнике формирования доходности. Особенности приращения СК:

  1. При сравнении рентабельности СК и всех средств, используемых в деятельности, получают разницу, признаваемую эффектом финансового рычага. Показатель указывает на рост рентабельности СК, полученный за счет привлечения заемного капитала.
  2. Дополнительно рассматривают плечо финансового рычага, указывающее на удельный вес средств кредитов в общей сумме источников.
  3. Проведение анализа выявляет величину заемного капитала, оптимального для использования. В случае, когда при использовании заемных средств величина прибыли получена больше процентов по кредитам, привлечение дополнительных сумм оптимально. Если процент по заемным средствам начислен в размере, превышающем прибыль, кредитование не является доходным для предприятия.

В большинстве случаев, при условии опережения величины прибыли над расходами по кредиту, использование заемных средств приводит к увеличению рентабельности СК. На выводы эффективности использования СК влияют структура капитала, период окупаемости (оборачиваемости) активов.

Анализ доходности деятельности по выпуску продукции

Оценка рентабельности выпускаемых изделий показывает прибыль, полученную с каждого вложенной в производство единицы рубля. Учитываются вложения, затраченные на выпуск изделий и их реализацию. В зависимости от поставленных целей при анализе могут использоваться данные полной или производственной себестоимости. Показатель рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам номенклатур.

В расчете коэффициента используют данные прибыли от реализации (в отдельных случаях – чистая прибыль) и себестоимости выпускаемой продукции:

КРП = Прп х 100% / Срп; где Прп – прибыль от реализации продукции, Срп – себестоимость. Для расчета показателя данные, учтенные в форме 1 ББ не применяются. При расчете используют сведения формы 2 ББ. В зависимости от условий анализа используют различные данные:

  1. КРП по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
  2. КРП по чистой прибыли и производственной себестоимости:
  3. КРП по прибыли от продаж и полной себестоимости:
  4. КРП по чистой прибыли и полной себестоимости:

Важно! Показатель отличается по отраслям. Данные о низкой величине коэффициента используется ИФНС для назначения выездной проверки.

Если при сравнении коэффициент ниже среднеотраслевого более чем на 10%, в отношении производственного предприятия инициируется проверка органов контроля. Информация о среднеотраслевых данных публикуются на официальном сайте ИФНС.

Условия влияния на рентабельность продукции

На увеличение показателя оказывают влияние нескольких факторов:

  1. Изменение номенклатурного ассортимента выпускаемой продукции. При снижении удельного веса малорентабельных или нерентабельных видов номенклатур возрастает общая рентабельность предприятия.
  2. Уменьшение любого из составляющей части себестоимости. Оптимизация проводится по отдельным видам или в целом по компании.
  3. Увеличение средней величины цен реализации продукции за счет пересмотра ассортимента или изменения маркетинговой политики.
  4. Увеличение оборачиваемости реализации выпускаемых изделий.

При проведении анализа оценке подлежат составляющие части себестоимости. Выводы о эффективности выпуска конкретного вида продукции позволяют планировать ассортимент, снимать с производства малорентабельную номенклатуру, изыскивать возможности для регулировки цен реализации.

Анализ рентабельности реализации изделий

Показателем, взаимосвязанным с эффективностью выпуска продукции, является рентабельность продаж. Данные служат наиболее точным источником информации о прибыли, полученной с каждого рубля реализации продукции. Полученный результат признается значимым параметром оценки при изменении политики ценообразования или номенклатуры реализуемых изделий.

Для расчета принимаются данные о прибыли от реализации продукции или чистой прибыли в зависимости от поставленных задач и выручке без учета НДС и акцизов (косвенных налогов):

КРпр = Прп х 100% / Врп; где КРпр – коэффициент рентабельности продаж, Прп – прибыль от реализации продукции, Врп – выручка. При расчете показателя используются данные формы 2 ББ:

Показатель используют как основной индикатор эффективности ведения деятельности предприятий с небольшой величиной фондов и СК. Анализ с использованием коэффициента проводится в динамике, по данным нескольких периодов. При снижении параметров на протяжении нескольких периодов необходимо выявить причины. Оздоровление показателей позволит избежать банкротства и потери бизнеса.

Пример расчета КРпр в динамике. Предприятие по итогам 2017 года получила выручку в размере 5 600 тысяч рублей, прибыль от реализации – 1 200 тысяч рублей, за 2018 год – 6 800 и 700 тысяч рублей соответственно. При анализе показателей определяются:

  1. За 2017 год: КРпр 1 = 1 200 х 100% / 5 600 = 21,43%
  2. За 2018 год: КРпр 2 = 700 х 100% / 6 800 = 10,29%

Сравнение коэффициентов за 2017 и 2018 годы показывает, что при росте выручки рентабельность продаж за период снизилась.

Факторы влияния, рассматриваемые при детальном анализе

На увеличение рентабельности продаж влияют факторы:

  1. Увеличение величины выручки при опережении роста затрат и издержек на реализацию продукции. Процесс обусловлен изменением ассортимента (номенклатуры) реализуемой продукции. Признается благоприятным фактором развития предприятия.
  2. Снижение темпов роста затрат, опережающий уменьшение размера выручки. Несмотря на увеличение рентабельности фактор является отрицательным, показывает сокращение объема продаж. Предотвратить падение можно путем проведения маркетинговых ходов, рекламы, внедрения скидок и бонусных программ.
  3. Изменение ассортимента продаж в сторону высокорентабельной продукции. После выявления неходовых позиций увеличивают удельный вес прибыльных товаров в ассортименте. Оценка доходности осуществляется методом цепной подстановки.
  4. Снижение себестоимости, других сопутствующих затрат предприятия.
  5. Рост цен реализации при сохранении величины себестоимости.

Различают внутренние и внешние факторы. Внутренние механизмы влияния зависят от политики ценообразования, организации производства, оптимизации издержек. Факторы подлежат регулированию на основании данных, полученных в результате анализа.

Внешние условия составляет рыночный спрос на продукцию компании. Учитываются наличие конкуренции, уровень цен на аналогичную продукцию в сегменте, тарифы на транспортные перевозки, коммунальные услуги, наличие потребительского спроса. Внешние факторы не зависят от действий сотрудников компании. Уменьшение рентабельности свидетельствует о снижении конкурентоспособности продукции и потребительского спроса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector