Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика анализа продукции

Методика анализа качества продукции;

Важным показателем деятельности промышленных предприя­тий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произве­денной продукции независимо от ее вида и назначения:

• удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

• удельный вес продукции высшей категории качества;

• средневзвешенный балл продукции;

• средний коэффициент сортности (отношение стоимости про­изведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

• удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;

• удельный вес сертифицированной продукции;

• удельный вес продукции, соответствующей мировым стан­дартам;

• удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в вы­сокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции ха­рактеризуют одно из ее свойств:

• полезность (жирность молока, зольность угля, содержание

железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

• надежность (долговечность, безотказность в работе);,

• технологичность, т.е. эффективность конструкторских и тех­нологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продук­цию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа изучить динамику перечисленных по­казателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню каче­ства продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (конди­ции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортно­сти, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно найти отношением сто­имости продукции всех сортов к возможной стоимости всей продук­ции по цене первого сорта:

Вторая задача анализа определить влияние качества продук­ции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товар­ной продукции (ΔВП), выручку от реализации продукции (ΔВ) и прибыль (ΔП). Расчет производится следующим образом:

Где Ц и Ц1 — цена изделия соответственно до и после изменения качества;

Со и С1 — уровень себестоимости изделия соответственно до и после

VВПi — количество произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 — объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произош­ло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себе­стоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше ал­горитмам определить влияние сортового состава на выпуск товар­ной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее про­изводства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (ΔУдi ) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), ре­зультаты сложить. Полученное изменение среднего уровня цены надо умножить на общий фактический выпуск данного вида про­дукции в натуральном выражении (VВПобщ1):

Аналогично определяют изменение среднего уровня себестои­мости изделия за счет изменения сортового состава (ΔСсорт):

После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

где ΔЦсорт — изменение среднего уровня цены за счет сортового

ΔС — изменение среднего уровня себестоимости изделия за

счет сортового состава;

VРПобщ1— фактический общий объем реализации продукции

отчетного периода в натуральном выражении.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по кото­рым установлены сорта, и результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, оп­ределяют потери от брака. Например:

1. Себестоимость забракованной продукции 500

2. Расходы по исправлению брака 80

3. Стоимость брака по цене возможного использования 150

4. Сумма удержаний с виновных лиц 10

5. Потери от брака (п. 1 + п. 2 — п, 3 — п. 4) 420

Для определения потерь товарной продукции необходимо поте­ри от брака умножить на фактический уровень рентабельности.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответ­ственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются:

плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, недостаточно высокий уровень квалификации рабо­чих, качество оборудования, аритмичность производства и др.

Методика анализа производства и реализации продукции

Результатом производства и реализации продукции является формирование основного вида дохода – выручки, покрывающей затраты и генерирующей прибыль.

Для анализа выручки используется широкий круг различных ко­личественных, стоимостных и относительных показателей, отра­жающих объемы и структуру реализованной продукции, динамику и степень выполнения бюджетных заданий.

Для организаций разных типов, масштабов производства, отрас­левой принадлежности характерны те или иные показатели, обра­зующие систему показателей производства и реализации (рис. 12.1).

Рис. 1. Схема показателей объема производства реализации продукции

Как видно из рисунка.1, к числу анализируемых показателей относятся: объем в натуральном и стоимостном измерении произве­денной продукции; объем отгруженной (реализованной) продук­ции; сумма выручки от продаж; переходящие остатки готовой про­дукции, переходящие остатки незавершенного производства.

Информационным обеспечением для проведения анализа произ­водства и продажи продукции служат агрегированные данные, со­держащиеся в формах бухгалтерской, статистической отчетности, а также детальные сведения, формируемые в учетной системе органи­зации.

К ним относятся данные, учитываемые на счетах учета выпуска и реализации готовой продукции, данные складского учета по ви­дам продукции, данные о производстве продукции отдельными подразделениями, о поступлении на склад и реализации готовой продукции и др. При анализе выполнения плана и динамики произ­водства и продажи продукции отдельными цехами, участками необ­ходимую информацию можно получить из соответствующих бюд­жетов предприятия, планов и отчетов отдельных центров продаж.

В современных конкурентных условиях практические вопросы реализации продукции, решение которых признается определяю­щим моментом для управления процессами производства, стоят на первом месте.

Экономический управленческий анализ в этих условиях выпол­няет различные функции, способствующие изысканию резервов роста реализации – главною источника благополучия предпри­ятия, его собственников, персонала.

Основные задачи, решаемые в рамках анализа производства и продажи продукции, представлены в виде блок-схемы (рис. 2).

Читать еще:  Анализ эффективности менеджмента

Рис. 2. Блок-схема анализа производства и реализации продукции

Показатели объемов производства и продажи продукции (работ, услуг) за определенный период времени могут выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых (в нормо-часах) и стоимо­стных измерителях.

Стоимостное выражение показателя объема продажи продук­ции, определяемого в соответствии с учетной политикой компании, в условиях рыночной экономики приобретает первостепенное зна­чение. Важную роль в оценке выполнения производственной про граммы имеют и натуральные показатели объемов производства и продажи продукции, которые используются для анализа объемов производства и реализации по отдельным видам однородной про­дукции.

Для оценки результатов производственной деятельности орга­низации важны также условно-натуральные показатели, применяе­мые для обобщенной характеристики объемов производства про­дукции. Эти показатели отражают специфику производственной деятельности. Так, на консервных заводах используется показатель «тысячи условных банок», в общественном питании — «количество условных блюд», в полиграфии — «тысячи условных печатных лис­тов».

Показатели трудозатрат используются для анализа в условиях выпуска большой номенклатуры продукции, когда ее объемы невоз­можно выразить в традиционных измерителях.

Для реализации этапов методики анализа производства и реали­зации продукции используется вся совокупность методов и приемов экономического анализа. Традиционным является использование аналитических таблиц для проведения структурного и динамиче­ского анализа, выявления тренда, оценки выполнения бюджетных заданий.

Анализируя динамику стоимостных показателей производства и продажи продукции, необходимо учитывать требование сопостави­мости, так как сравнение показателей в действующих ценах приво­дит к искажению результатов анализа. Один из главных факторов, влияющих на сопоставимость стоимостных данных, — инфляция. Методика устранения влияния инфляции на выручку от продаж представлена в гл. 9.

Данные ОАО «Гран» в аналитической таблицы 1 свидетельствуют о неравномерном распределении объемов продаж внутри года. Рас­пределение показателей структуры продаж (удельного веса) колеб­лется от значений менее 1 % зимой до более чем 20% — летом.

Такое распределение объемов продаж свидетельствует о сущест­венном влиянии сезонности спроса на реализуемую продукцию. Показатели таблицы 1 подтверждают это предположение, раскрывая ассортиментный состав продаж продукции, показатели которой подвержены объективному влиянию сезонных колебаний спроса.

В такой ситуации возникает потребность в выявлении сезонного тренда. Трендовый анализ позволит установить устойчивость колеб­лемости показателей продаж внутри года. Это даст возможность бо­лее обоснованно формировать показатели бизнес-планов: бюджетов продаж, производства, себестоимости, денежных потоков и т. д.

Для реализации методики выявления тренда сезонности ис­пользуются фактические данные о продажах как минимум за 4-5 лет.

Особенности деятельности многих организаций связаны с се­зонностью производства и реализации продукции (товаров, услуг). Результат – сезонные колебания значений не только выручки, но и денежных потоков, потребности в оборотных средствах и т. д.

Таблица 1 .– Показатели динамики выручки от продаж ОАО «Гран»

Методика анализа эффективности реализации продукции

Этапы анализа производства и продажи продукции

Аналитическое обоснование производственной и сбытовой программы должно базироваться на соответствующей методике анализа объема производства и продаж. В современной экономической литературе отсутствует единый подход к проведению анализа производства и продаж продукции, что отрицательно влияет на эффективность его применения на практике и изучение теории экономического анализа.

На основе существующих методик можно представить общий алгоритм поэтапного анализа объема производства и продаж, содержащий четыре этапа: предварительный, промежуточный, результатирующий, стратегический, что представлено на рисунок 1.

Кроме традиционных процедур (анализ выполнения договорных обязательств, анализ качества, анализ ритмичности), алгоритм предусматривает использование результатов маркетингового и стратегического анализа при выборе ассортиментных позиций. Основой формирования всех этапов выступает ориентация на спрос, предполагающая на каждом этапе сравнение объемов производства и продаж конкретных видов продукции с возможным объемом производства и продаж конкретных видов продукции, обеспеченных текущим и перспективным спросом. В связи с этим содержание каждого этапа учитывает влияние внешних конкурентных и внутренних факторов.

Остановимся на некоторых направлениях результатирующего этапа. Анализ объема производства следует начать с изучения динамики выпуска и продаж, расчета цепных и базисных темпов роста. В условиях стабильного роста цен на продукцию оценка объема выпуска продукции в стоимостном выражении неточно отражает результат производственной деятельности, в этой связи при анализе выполнения производственной программы необходимо использовать натуральные показатели.

Темп роста производства в стоимостном выражении может иметь место при спаде производства в натуральном выражении. В целом резкое понижение основных балансовых показателей и показателей выпуска продукции служит, в числе прочих, индикаторами основных проблем предприятия.

Анализ выполнения производственной программы связан с анализом выручки от продажи. Анализ выручки в целом проводится по стр. 2110 формы «Отчет о финансовых результатах», в которой выручка от продажи отражает совокупный результат по четырем элементам – от продажи товаров, продукции, работ, услуг и, таким образом, не раскрывает в полной мере все особенности деятельности анализируемого предприятия.

Более детальный анализ выручки от продажи (по структурным подразделениям предприятия, по сегментам рынка, по видам продукции и т. д.) можно провести по данным управленческой отчетности. В рамках управленческого учета рекомендуется сформировать управленческую отчетность для целей управления выручки по видам продаж. Детализация выручки по отдельным видам продаж позволит конкретизировать их влияние на прибыль от продаж. Кроме того, для предприятий предлагается расшифровка по видам производимой продукции.

Кроме того, по результатам расчетов уместно построение матрицы Бостонской консалтинговой группы, позволяющей позиционировать виды продукции как «звезды», «дикие кошки», «дойные коровы», «неудачники». Встраивание в структуру внутренней отчетности предприятий предлагаемых элементов аналитических процедур полезно в целях формирования оптимального ассортимента продукции, работ, услуг и организационной структуры предприятия, а также соответствует требованиям ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам» и международному стандарту МСФО – 14 «Сегментная отчетность» о выделении в операционный сегмент вида деятельности, представляющего собой однородную группу производимых товаров. Этот подход уместен в отношении географических сегментов в случае осуществления деятельности предприятия на территориях различных регионов.

Задачи анализа товарооборота

Основными задачами анализа товарооборота являются:

— анализ выполнения плана товарооборота и степени удовлетворения спроса покупателей;

— изучение товарооборота в динамике;

— изучение структуры и состава товарооборота по различным критериям и видам;

— изучение факторов, повлиявших на изменение структуры и динамики товарооборота;

— определение направлений по увеличению объема товарооборота, ускорения оборачиваемости запасов, улучшение торгового обслуживания клиентов;

-разработка мер по ликвидации выявленных в процессе анализа недостатков в торговле и максимальному использованию установленных внутрихозяйственных резервов.

Методика анализа товарооборота

Анализ объема товарооборота начинается с исчисления фактической величины реализации товаров. Фактический товарооборот предприятий и организаций складывается из суммы торговой выручки, поступившей в кассы магазина; и суммы, сданной в банк или кассу вышестоящей торговой организации; из мелкооптовых продаж (по безналичному расчету); расходов, произведенных за счет кассовой выручки (подтвержденных документами).

Читать еще:  Анализ использования производственных ресурсов

Объем товарооборота предприятий и организаций, осуществляющих продажу товаров в кредит, слагается из суммы, поступившей в кассу, и суммы предоставляемого покупателям кредита.

Определив объем фактического товарооборота и сравнив его с планом, можно перейти к следующим стадиям экономического анализа.

Анализ динамики товарооборота производится для того, чтобы выявить, соответствует ли развитие товарооборота предприятия планам.

Анализ товарооборота организации и выручки от продаж производится при помощи следующих методов:

— построение динамических рядов;

— использование относительных и средних величин;

— построение трендовых и регрессионных моделей динамики;

— балансовая увязка показателей;

— построение диаграмм, графиков и др.

Анализ товарооборота начинают с определения его объема (в стоимостном выражении или в натуральных показателях) за исследуемый период. Полученные данные (отчетные) сравнивают с плановыми показателями и показателями (базисными) соответствующих предшествующих временных интервалов (декада, месяц, квартал, полугодие, год). Подобные сопоставления позволяют оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия намеченной стратегии развития.

Показатели эффективности продаж

В целом можно дополнить систему показателей, используемых в анализе продаж, следующими показателями:

1. Показатели посещаемости торгового предприятия и динамики числа посещений (по дням недели, декадам, месяцам и т. д.). Позволяют выявить основной тренд, оптимизировать запасы и закупки товаров, оценивать эффективность маркетинговых акций, а также анализировать привлекательность предприятия для покупателей (с учётом формата предприятия, его расположения и других факторов).

2. Показатели конверсии, т. е. превращения посетителей магазина в реальных покупателей. Коэффициент конверсии – отношение числа совершивших покупку к числу всех посетителей магазина – отражает завершённость процесса продажи, а также привлекательность предприятия для покупателей. Удельный вес покупателей, совершающих покупку, в общем числе посетителей магазина зависит от целого ряда факторов: профиля и формата предприятия, его ассортиментной матрицы, компетентности и настроя продавцов, качества выкладки товаров, предпочтений покупателя, психологических факторов, спонтанности покупок, уровня цен и качественности товаров, отлаженности бизнес-процессов.

В предприятиях самообслуживания соотношение «покупатель/посетитель» в большей степени зависит от планирования торгового пространства и выкладки товаров.

Таким образом, колебания коэффициента конверсии отражают прежде всего непосредственную работу персонала с покупателями. В тех сегментах ритейла, где преобладают консультативные продажи, коэффициент конверсии напрямую связан с эффективностью работы продавцов и характеризует качество обслуживания.

3. Показатели среднего чека. Продажи в торговле представлены в виде потока кассовых чеков. Их содержание и автоматизация процессов позволяют существенно расширить спектр экономического анализа объёма и структуры товарооборота. По своему содержанию средний чек более ёмкий показатель, чем товарооборот, позволяет получить ряд производных показателей, в той или иной степени отражающих маркетинговые характеристики покупателей, клиентоориентированность бизнеса и во взаимосвязи образующих нетрадиционную факторную модель.

Средний чек позволяет дополнить анализ продаж по следующим направлениям:

– углублённый анализ динамики товарооборота, например, анализ среднего чека и количества покупок по часам работы, дням недели и т. д.;

– детализированный анализ структуры чеков по различным параметрам: по частоте встречаемых товарных позиций, по товарным категориям и подразделениям магазина, по различным группам покупателей, по предоставлению скидок покупателям, по величине чека, по дням недели и времени суток.

Среднее количество покупок, производимых одним покупателем, характеризует привлекательность и востребованность предприятия у покупателей, то, насколько удачна его планировка и выкладка товаров. Положительным является увеличение средней покупки.

Дополнительно можно рассчитывать два показателя:

1) средняя стоимость проданной единицы товара;

2) коэффициент комплексности покупки (среднее число единиц товара в чеке, т. е. сколько в среднем товаров приходится на одного совершившего покупку посетителя).

Например, показатель структуры чеков в стандартной торговой сети рассматривается в различных аспектах:

– количество позиций в чеке;

– какие чеки преобладают в сети. Преобладание чеков на 1-2 товара свидетельствует о неудовлетворительной работе. Преобладание чеков с пятью наименованиями и более говорит об эффективной организации бизнес-процессов и мерчендайзинга. Однако при анализе необходимо принимать в расчёт тип предприятия. Если это продовольственные магазины, то могут преобладать чеки с 10 наименованиями и более, если это магазины бытовой техники, то значительное количество чеков, где 2-3 наименования, уже будет свидетельствовать об эффективной работе сети;

– по общей сумме чека анализируют не только среднее число товаров, приобретаемых одним покупателем, но и общую сумму. В соответствии со спецификой сети выбран приемлемый диапазон, интервал для анализа суммы покупок методом группировки.

Такой анализ позволит менеджерам торговой сети понять, какая группа покупателей преобладает, и правильно выстраивать конкурентную стратегию;

– какие товары чаще всего встречаются в чеках с различной суммой, что позволяет оценить особенности поведения покупателей с разным уровнем дохода;

– какие товары чаще всего приобретаются совместно, что позволит оптимизировать их выкладку и сделать её более удобной и привлекательной для покупателя;

– анализ эффективности мероприятий по мерчендайзингу].

Следует учитывать, что привлекательной является ситуация, когда преобладают покупатели с чеками на крупную сумму, однако формат многих магазинов изначально предполагает преобладание покупателей с небольшой суммой в чеке (небольшие магазины возле дома или дискаунтеры). Анализ позволяет понять, насколько структура чеков соответствует выбранному формату магазинов.

Итак, на величину и динамику среднего чека влияют: полнота ассортимента, расположение магазина, уровень цен, качество выкладки, политика скидок и распродаж, внедрение принципов мерчендайзинга, система мотивации продавцов и её нацеленность на повышение комплексности покупок и качественное обслуживание.

4. Среднее время нахождения покупателя в торговом зале. С точки зрения маркетинга, чем дольше покупатель задержится в торговом зале, тем выше вероятность совершения им большего числа покупок, особенно импульсивных. Незначительное время пребывания в магазине свидетельствует о недостаточно эффективной работе предприятия и его персонала, либо о неудовлетворённости покупателя, либо о том, что он слишком быстро приобрёл необходимые товары.

5. Показатели эффективности использования торговых площадей. Анализ следует проводить по каждому отделу, т. к. товарооборот и норма прибыли некоторых товаров изначально несопоставимы. Обычно оценивается товарооборот, приходящийся на 1 м2 торговой площади, целью чего является выявление слабых зон в торговом пространстве, дающих наименьшие объёмы продаж.

В рамках данного анализа целесообразно рассчитать коэффициент эффективности использования торговых площадей, который определяется отношением доли товарной группы в товарообороте магазина к доле площади, занимаемой товарной группой в общей торговой площади магазина.

6. Анализ динамики и выручки как результат изменений многих сомножителей позволяет более чётко определить недоиспользованные резервы продаж в отдельных регионах и магазинах и задействовать их через «локальные» маркетинговые акции, методики продаж, системы оплаты продавцов, обмен опытом между коллективами и другие управляемые факторы.

Читать еще:  Система методов способов экономического анализа

Методика анализа производства и реализации продукции

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 17.05.2016 2016-05-17

Статья просмотрена: 3713 раз

Библиографическое описание:

Бакиева, И. А. Методика анализа производства и реализации продукции / И. А. Бакиева, И. Ф. Урманбекова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2016. — № 10 (114). — С. 611-614. — URL: https://moluch.ru/archive/114/29978/ (дата обращения: 10.04.2020).

Анализ работы предприятия начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.

В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год отмечено:

«…нами осуществлена огромная по масштабам и глубине работа по обновлению и реформированию страны, достижению стабильных и устойчивых темпов роста и макроэкономической сбалансированности экономики». В 2015 году валовой внутренний продукт страны возрос на 8 процентов, объем производства промышленной продукции — на 8 процентов, сельскохозяйственной — на 7. Годовой бюджет выполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции составил 5,6 процента, то есть в пределах прогнозных параметров.

Согласно рейтингу авторитетного Всемирного экономического форума Узбекистан входит в пятерку стран самой быстро развивающейся экономикой в мире по итогам 2014–2015 годов и прогнозам роста на 2016–2017 годы. В 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами — членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)»[1].

Главным ориентиром для нас, сказал Президент Ислам Каримов, «должно быть непрерывное технологическое и техническое обновление производства, а также постоянный поиск внутренних резервов, осуществление глубоких структурных преобразований в экономике, модернизации и диверсификации промышленности».

Рис. 1. Показатели выпуска продукции

Основными задачами анализа производства иреализации продукции являются:

‒ Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

‒ Определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей;

‒ Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

‒ Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости.

Объемными показателями являются валовая, товарная и реализованная продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство; выражается обычно в сопоставимых ценах.

По подавляющему большинству элементов товарная продукция совпадает с составом валовой продукции. В товарную продукцию не входят: изменение остатков незавершенного производства, инструментов и полуфабрикатов собственной выработки; стоимость переработанного сырья заказчика; внутренний оборот, отражаемый в ряде отраслей промышленности в валовой продукции. Исключением являются текстильная и некоторые другие отрасли промышленности, где в товарную продукцию включаются и полуфабрикаты, например пряжа и суровье на текстильных комбинатах. Это вызывается, в частности, необходимостью сопоставления себестоимости продукции (включающей все затраты по переделам) с ее стоимостью по оптовым ценам.

Таким образом, под товарной продукцией мы понимаем готовые изделия, реализуемые полуфабрикаты, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера.

Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных); включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Анализ объема производства начинается с изучения динамики выпуска и реализация продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Динамика производства иреализация продукции

Год

Объем производства продукции втекущих ценах, тыс. сум

Индекс цен

Объем производства вценах базисного года

Темпы роста,%

Объем реализации вценах базисного года

Темпы роста,%

Методика анализа производства продукции. Факторы изменения ее объема.

Введение

Объем производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции; не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Его основные задачи:

оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции;

определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции;

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) «Отчет по продукции», ф.№ 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф.№ 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф.№ 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

  1. Методика анализа производства продукции. Факторы изменения ее объема.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, |когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают c помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает c товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

Анализ начинается c изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 1).

Т а б л и ц а 1Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector