Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные этапы анализа

Основные стадии (этапы) количественного анализа

Можно мысленно разделить весь анализ на несколько последовательных стадий (этапов). Для каждого этапа характерен свой набор возможных операций. Основными этапами при проведении анализа являются: постановка аналитической задачи и выбор методики, пробоотбор, пробоподготовка, измерение сигнала, расчет и оформление результатов. Не все перечисленные этапы обязательны, в некоторых методиках какой-либо из этапов может отсутствовать. Методику подбирают (или разрабатывают) лишь однажды, а в дальнейшем начинают анализ прямо со стадии пробоотбора. Существуют и методики, не требующие пробоотбора и даже пробоподготовки. Примером может быть определение химического состава Солнца и звезд по спектру их излучения. Иногда удается обойтись и без расчета результатов (тест-методы). А вот измерение сигнала присутствует в любом методе количественного анализа. Рассмотрим основные стадии анализа подробнее.

· Постановка аналитической задачи и выбор методики. Работа специалиста-аналитика начинается с получения заказа на проведение анализа. На основе пожеланий заказчика (химика-органика, инженера-технолога, геолога, врача-стоматолога, следователя прокуратуры, агронома, археолога и т.п.) аналитик должен сформулировать аналитическую задачу. При этом недостаточно определить, какой материал придется анализировать и что именно надо в нем будет определять. Надо понять, на каком концентрационном уровне придется вести анализ, какие посторонние компоненты будут присутствовать в пробах, как часто надо будет проводить анализы, сколько времени и средств можно будет затратить на один анализ, можно ли будет доставлять в лабораторию пробы или анализ придется выполнять непосредственно «на объекте», нет ли ограничений по массе анализируемого материала и т.п. А самое главное, надо понять: какую точность результатов надо обеспечить и каким образом добиваться такой точности.

Четко сформулированная аналитическая задача является основой для выбора оптимальной методики. Поиск ведут, пользуясь сборниками нормативных документов (в т.ч. стандартных методик), справочниками, обзорами по отдельным объектам и методам. Например, если требуется определить фотометрическим методом содержание нефтепродуктов в сточной воде, то просматривают монографии, посвященные, во-первых, фотометрическому анализу, во-вторых, методам анализа сточных вод, в-третьих, разным способам определения нефтепродуктов. Существуют серии книг, каждая из которых посвящена аналитической химии какого-либо элемента. Выпущены руководства по отдельным методам и по отдельным объектам анализа. Если в справочниках и монографиях подходящих методик найти не удалось, поиск продолжают, пользуясь реферативными и научными журналами, поисковыми системами Интернета, консультациями специалистов и т. п. После отбора подходящих методик выбирают ту, что наилучшим образом отвечает поставленной аналитической задаче.

Естественно, сопоставление характеристик известных методик с требованиями конкретной задачи требует высокой профессиональной квалификации аналитика.

Нередко для решения конкретной задачи не только не существует стандартных методик, но и вообще нет ранее описанных технических решений (особо сложные аналитические задачи, уникальные объекты). С такой ситуацией часто приходится сталкиваться при проведении научных исследований. В этих случаях аналитику приходится разрабатывать методику анализа самостоятельно. Выполняя анализы по собственной методике, следует особо тщательно проверять правильность всех получаемых результатов.

· Отбор пробы. Разработать метод анализа, который позволял бы измерять концентрацию интересующего нас компонента непосредственно в исследуемом объекте, удается довольно редко. Примером может быть датчик содержания углекислого газа в воздухе, который устанавливают в подводных лодках. Обычно же из исследуемого материала отбирают небольшую часть — пробу — и доставляют ее для дальнейшего исследования в аналитическую лабораторию. Проба должна быть представительной (репрезентативной), то есть ее свойства и состав должны приблизительно совпадать со свойствами и составом исследуемого материала в целом. Для газообразных и жидких объектов анализа взять представительную пробу довольно легко, поскольку они гомогенны. Надо лишь правильно выбрать время и место отбора. Например, при отборе проб воды из водоемов учитывают, что вода поверхностного слоя отличается по своему составу от воды из придонного слоя, вода вблизи берегов загрязнена сильнее, состав речной воды в разное время годы неодинаков и т.п. В больших городах пробы атмосферного воздуха отбирают с учетом направления ветра и размещения источников выброса примесей. Пробоотбор не вызывает проблем и в том случае, когда исследуются чистые химические вещества, даже твердые, или однородные мелкодисперсные порошки.

Трудно правильно отобрать представительную пробу неоднородного твердого вещества (почвы, руды, угля, зерна и т.п.). Если взять пробы почвы в разных местах одного и того же поля, или с разной глубины, или в разное время — результаты анализа однотипных проб окажутся неодинаковыми. Они могут отличаться в несколько раз, особенно если сам материал был неоднороден, состоял из частиц разного состава и размера.

Дело осложняется тем, что пробоотбор зачастую проводит не сам аналитик, а недостаточно квалифицированные работники или, что гораздо хуже, — лица, заинтересованные в получении определенного результата анализа. Так, в рассказах М.Твена и Брет Гарта красочно описано, как перед продажей золотоносного участка продавец стремится выбирать для анализа кусочки породы с явными вкраплениями золота, а покупатель — пустую породу. Не удивительно, что результаты соответствующих анализов давали противоположные, но в обоих случаях неправильные результаты.

Для обеспечения правильности результатов анализа для каждой группы анализируемых объектов разработаны и приняты специальные правила и схемы пробоотбора. Примером может быть анализ почвы. В этом случае следует отбирать несколько больших порций исследуемого материала в разных местах исследуемого участка и затем объединить их. Заранее рассчитывается, сколько должно быть точек пробоотбора, на каком расстоянии друг от друга должны располагаться эти точки, с какой глубины должна быть взята каждая порция почвы, какой она должна быть массы, и т.п. Существует даже специальная математическая теория, позволяющая рассчитать минимальную массу объединенной пробы с учетом размера частиц, различия их состава и т.п. Чем больше масса пробы, тем она представительнее, поэтому для негомогенного материала общая масса объединенной пробы может достигать десятков и даже сотен килограммов. Объединенную пробу высушивают, измельчают, тщательно перемешивают и начинают постепенно уменьшать количество исследуемого материала (для этой цели существуют специальные приемы и устройства). Но даже после многократного уменьшения масса пробы может достигать нескольких сот граммов. Уменьшенную пробу в герметически закрытой таре доставляют в лабораторию. Там продолжают измельчение и перемешивание исследуемого материала (с целью усреднения состава), и лишь затем берут на аналитических весах навеску усредненной пробы для проведения дальнейшей пробоподготовки и последующего измерения сигнала.

Читать еще:  Конвертация для проведения платежа

Пробоотбор является важнейшей стадией анализа, поскольку ошибки, возникающие на этой стадии, очень трудно исправить или учесть. Часто ошибка пробоотбора дает основной вклад в общую ошибку анализа. При неправильно проведенном пробоотборе не сможет помочь даже идеальное выполнение всех последующих операций — получить правильный результат уже не удастся.

· Пробоподготовка. Под этим понимают все операции, которым в лаборатории подвергают доставленную пробу перед измерением аналитического сигнала. В ходе пробоподготовки проводят самые разные операции: например, упаривание, высушивание, прокаливание или сжигание пробы, ее растворение в воде, кислотах или органических растворителях, предварительное окисление или восстановление определяемого компонента специально добавляемыми реагентами, удаление или маскирование мешающих примесей. Часто приходится проводить концентрирование определяемого компонента — из пробы большого объема компонент количественно переводят в малый объем раствора (концентрат), где и проводят измерение аналитического сигнала. Близкие по свойствам компоненты пробы в ходе пробоподготовки стараются отделить друг от друга, чтобы потом легче было определить концентрацию каждого в отдельности. Пробоподготовка требует большего времени и труда, чем другие операции анализа; ее довольно трудно автоматизировать.

Следует помнить, что каждая операция пробоподготовки — это дополнительный источник погрешностей анализа, поэтому чем меньше будет таких операций, тем лучше. Идеальными являются методики, вовсе не включающие стадию пробоподготовки (“пришел, измерил, рассчитал”), но таких методик мало.

· Измерение сигналатребует использования соответствующих средств измерения, прежде всего точных аналитических приборов (весы, потенциометры, спектрометры, хроматографы и т.п.), а также предварительно прокалиброванной мерной посуды. Средства измерений должны быть аттестованы, то есть должно быть заранее известно, какую максимальную погрешность может дать измерение сигнала с помощью данного прибора. Кроме приборов, для измерения сигнала во многих случаях требуются эталоны известного химического состава (стандартные образцы). По ним поверяют и настраивают приборы и, что еще более важно, эти эталоны используют при расчете результатов анализа. Так, для определения урана в урановой руде сопоставляют радиоактивность пробы с радиоактивностью стандартного образца (руды с известным содержанием урана), а затем содержание урана в пробе находят, решая обычную пропорцию.

· Расчет и оформление результатов — самая быстрая и легкая стадия анализа. Надо только выбрать подходящий способ расчета (по той или иной формуле, по графику и т.п.). Некоторые способы расчета требуют применения компьютера. Применение неподходящего расчетного алгоритма может привести к серьезным ошибкам. В последующих главах будут детально охарактеризованы способы расчета, применяемые в разных методах анализа, их преимущества и условия применимости каждого способа. Результаты анализа должны быть статистически обработаны. Все данные, относящиеся к анализу данной пробы, отражают в лабораторном журнале, а результат анализа вносят в специальный протокол, направляемый заказчику.

Основные этапы химического анализа

В ходе любого анализа можно выделить следующие основные этапы:

1) отбор пробы для анализа (пробоотбор) и перевод ее в раствор (растворение);

2) разделение и концентрирование;

3) проведение анализа (конечное определение);

4) обработка полученных результатов.

1) Пробоотбор.Различают 3 вида пробы:

а) генеральная (первичная) проба – получают из большой массы анализируемого образца путем равномерного отбора вещества из разных частей по всему объему образца. Масса генеральной пробы составляет несколько десятков граммов и ее главным свойством является представительность. Представительность пробы — это соответствие состава пробы среднему составу анализируемого образца. Для получения представительной пробы необходимо вещества, отобранные для анализа из разных частей образца, тщательно перемешать (жидкие и газообразные) или растереть в ступке до однородной массы (твердые).

б) лабораторная (средняя) проба необходима для проведения всестороннего полного анализа образца и ее масса соответствует выбранным методам анализа. Лабораторную пробу получают из генеральной путем уменьшения ее величины методом квартования или с помощью автоматических пробоотборников. При квартовании пробу раскладывают равномерным слоем в виде квадрата и делят диагоналями на четыре треугольника. Две противоположные части отбрасывают, а две другие соединяют, еще раз измельчают и снова проводят квартование. Полученная таким образом лабораторная проба массой несколько граммов помещается в банку из темного стекла с притертой крышкой для предотвращения внешних воздействий. Часть лабораторной пробы предназначена для проведения арбитражного анализа.

в) аналитическая проба (проба для анализа) необходима для единичного определения. Аналитическую пробу получают из лабораторной путем взятия точной навески на аналитических весах. Примерную навеску пробы для анализа заранее рассчитывают, исходя из ориентировочного содержания определяемого компонента в пробе и метода определения.

При растворении пробы стремятся перевести в раствор все ее компоненты без потерь. При этом удобнее всего использовать воду, а также кислые или щелочные водные растворы, водные растворы комплексообразователей.

Для растворения органических соединений часто используются неводные растворители — спирты, кетоны, эфиры, ароматические и алифатические углеводороды, хлорорганика и т.д.

2) Разделение и концентрирование. Так как многие анализируемые образцы представляют собой смеси соединений, которые могут мешать определению друг друга, то необходимо их предварительное разделение химическими (осаждение, соосаждение), физическими (отгонка) и физико-химическими (хроматография, экстракция) методами. Этими же методами (плюс выпаривание) может быть осуществлено концентрирование отдельных компонентов для снижения предела их обнаружения (увеличения чувствительности). В результате концентрирования достигается увеличение концентрации анализируемого компонента в растворе, которое характеризуется коэффициентом концентрирования Kконц:

где: Сисх и Vисх — концентрация и объем исходного (разбавленного) раствора;

Скон и Vкон — концентрация и объем конечного (концентрированного) раствора

3) Проведение анализа осуществляется по имеющимся стандартным аттестованным методикам в зависимости от задачи химического анализа.

4) Обработка полученных результатов включает обобщение сделанных наблюдений, определение правильности и воспроизводимости полученных данных, расчет результатов анализа, оценку достоверности полученных результатов методами математической статистики.

Основные этапы химического анализа;

Аналитический сигнал как источник информации о качественном и количественном составе вещества. Классификация методов химического анализа по характеру аналитического сигнала.

Аналитическая химия и химический анализ. Предмет и задачи аналитической химии. Классификация методов химического анализа.

ЛЕКЦИЯ № 1

План лекции:

1. Аналитическая химия и химический анализ. Предмет и задачи аналитической химии. Классификация методов химического анализа.

Читать еще:  Регрессионный анализ для чайников

2. Аналитический сигнал как источник информации о качественном и количественном составе вещества. Классификация методов химического анализа по характеру аналитического сигнала.

3. Основные этапы химического анализа.

4. Принципы и методы качественного химического анализа.

Аналитическая химия— это наука о методах определения химического состава и структуры химических систем.

Химическая система (вещество)может представлять собой индивидуальное химическое соединение, смесь соединений, какой-либо материал (пластмасса, древесина и т.д.). Состав веществ и материалов имеет качественную и количественную характеристики.

Качественный составуказывает на наличие в веществе определенных химических элементов (элементный состав), функциональных групп (функциональный состав), а также индивидуальных химических соединений в смеси (молекулярный состав).

Количественный состав описывает количественное содержание отдельных составляющих в веществе.

Структуройхимической системы называют пространственный порядок расположения атомов и их химических связей в молекуле вещества (внутримолекулярная структура), а также расположение и взаимосвязь молекул в химической системе (межмолекулярная структура).

Суммируя вышесказанное можно схематично изобразить основные характеристики химической системы, выбрав в качестве примера обычную воду

Определение качественного и количественного состава веществ и их структуры проводят с помощью химического анализа.

Таким образом, аналитическая химия является наукой, разрабатывающей и создающей методы химического анализа, то есть предметом аналитической химии, как науки, является теория химического анализа. Аналитическая химия разрабатывает теоретические основы методов анализа, определяет границы их применимости и метрологические характеристики, предлагает способы анализа различных объектов. Химический анализ является практическим применением аналитической химии.

В зависимости от того, какой аспект химической системы интересует химика-аналитика, различают качественный, количественный и структурный анализ:

качественный анализслужит для определения качественного химического состава и идентификации (установление идентичности с эталоном) веществ;

количественный анализслужит для определения количественных соотношений между компонентами химической системы;

структурный анализслужит для исследования внутри- и межмолекулярной структуры веществ (например, молекула ДНК представляет собой две спирали, состоящие из пуриновых и пиримидиновых оснований, расположенных в определенной последовательности, и связанные между собой водородными связями).

Качественный анализ обычно предшествует количественному, а определение структуры проводят, как правило, имея информацию о качественном и количественном составе вещества.

По сложности проведения различают элементный, функциональный, молекулярный и фазовый анализ:

элементный анализ– это установление наличия и количественного содержания химических элементов в веществе, то есть нахождение его элементного состава;

функциональный анализ– это установление наличия и количественного содержания функциональных групп в молекулах органических соединений;

молекулярный анализ– это установление наличия и количественного содержания молекул индивидуальных химических соединений в веществе, смесях и материалах;

фазовый анализ– это анализ вещества на наличие в нем отдельных фаз, различающихся по своим химическим и физическим свойствам и отделенных друг от друга поверхностями раздела.

В зависимости от того, с каким количеством вещества оперируют при выполнении анализа различают макро-, полумикро-, микро- и ультрамикроанализ:

Основные стадии (этапы) количественного анализа 4640

Можно мысленно разделить весь анализ на несколько последовательных стадий (этапов). Для каждого этапа характерен свой набор возможных операций. Основными этапами при проведении анализа являются: постановка аналитической задачи и выбор методики, пробоотбор, пробоподготовка, измерение сигнала, расчет и оформление результатов. Не все перечисленные этапы обязательны, в некоторых методиках какой-либо из этапов может отсутствовать. Методику подбирают (или разрабатывают) лишь однажды, а в дальнейшем начинают анализ прямо со стадии пробоотбора. Существуют и методики, не требующие пробоотбора и даже пробоподготовки. Примером может быть определение химического состава Солнца и звезд по спектру их излучения. Иногда удается обойтись и без расчета результатов (тест-методы). А вот измерение сигнала присутствует в любом методе количественного анализа. Рассмотрим основные стадии анализа подробнее.

· Постановка аналитической задачи и выбор методики. Работа специалиста-аналитика начинается с получения заказа на проведение анализа. На основе пожеланий заказчика (химика-органика, инженера-технолога, геолога, врача-стоматолога, следователя прокуратуры, агронома, археолога и т.п.) аналитик должен сформулировать аналитическую задачу. При этом недостаточно определить, какой материал придется анализировать и что именно надо в нем будет определять. Надо понять, на каком концентрационном уровне придется вести анализ, какие посторонние компоненты будут присутствовать в пробах, как часто надо будет проводить анализы, сколько времени и средств можно будет затратить на один анализ, можно ли будет доставлять в лабораторию пробы или анализ придется выполнять непосредственно «на объекте», нет ли ограничений по массе анализируемого материала и т.п. А самое главное, надо понять: какую точность результатов надо обеспечить и каким образом добиваться такой точности.

Четко сформулированная аналитическая задача является основой для выбора оптимальной методики.

Естественно, сопоставление характеристик известных методик с требованиями конкретной задачи требует высокой профессиональной квалификации аналитика.

Нередко для решения конкретной задачи не только не существует стандартных методик, но и вообще нет ранее описанных технических решений (особо сложные аналитические задачи, уникальные объекты). С такой ситуацией часто приходится сталкиваться при проведении научных исследований. В этих случаях аналитику приходится разрабатывать методику анализа самостоятельно. Выполняя анализы по собственной методике, следует особо тщательно проверять правильность всех получаемых результатов.

· Отбор пробы. Разработать метод анализа, который позволял быизмерять концентрацию интересующего нас компонента непосредственно в исследуемом объекте, удается довольно редко. Примером может быть датчик содержания углекислого газа в воздухе, который устанавливают в подводных лодках. Обычно же из исследуемого материала отбирают небольшую часть — пробу — и доставляют ее для дальнейшего исследования в аналитическую лабораторию. Проба должна быть представительной (репрезентативной), то есть ее свойства и состав должны приблизительно совпадать со свойствами и составом исследуемого материала в целом. Для газообразных и жидких объектов анализа взять представительную пробу довольно легко, поскольку они гомогенны. Надо лишь правильно выбрать время и место отбора.

Трудно правильно отобрать представительную пробу неоднородного твердого вещества (почвы, руды, угля, зерна и т.п.). Если взять пробы почвы в разных местах одного и того же поля, или с разной глубины, или в разное время — результаты анализа однотипных проб окажутся неодинаковыми. Они могут отличаться в несколько раз, особенно если сам материал был неоднороден, состоял из частиц разного состава и размера.

Читать еще:  Анализ технологических процессов предприятия

Дело осложняется тем, что пробоотбор зачастую проводит не сам аналитик, а недостаточно квалифицированные работники или, что гораздо хуже, — лица, заинтересованные в получении определенного результата анализа. Так, в рассказах М.Твена и Брет Гарта красочно описано, как перед продажей золотоносного участка продавец стремится выбирать для анализа кусочки породы с явными вкраплениями золота, а покупатель — пустую породу. Не удивительно, что результаты соответствующих анализов давали противоположные, но в обоих случаях неправильные результаты.

Для обеспечения правильности результатов анализа для каждой группы анализируемых объектов разработаны и приняты специальные правила и схемы пробоотбора. Примером может быть анализ почвы. В этом случае следует отбирать несколько больших порций исследуемого материала в разных местах исследуемого участка и затем объединить их. Заранее рассчитывается, сколько должно быть точек пробоотбора, на каком расстоянии друг от друга должны располагаться эти точки, с какой глубины должна быть взята каждая порция почвы, какой она должна быть массы, и т.п. Существует даже специальная математическая теория, позволяющая рассчитать минимальную массу объединенной пробы с учетом размера частиц, различия их состава и т.п. Чем больше масса пробы, тем она представительнее, поэтому для негомогенного материала общая масса объединенной пробы может достигать десятков и даже сотен килограммов. Объединенную пробу высушивают, измельчают, тщательно перемешивают и начинают постепенно уменьшать количество исследуемого материала (для этой цели существуют специальные приемы и устройства). Но даже после многократного уменьшения масса пробы может достигать нескольких сот граммов. Уменьшенную пробу в герметически закрытой таре доставляют в лабораторию. Там продолжают измельчение и перемешивание исследуемого материала (с целью усреднения состава), и лишь затем берут на аналитических весах навеску усредненной пробы для проведения дальнейшей пробоподготовки и последующего измерения сигнала.

Пробоотбор является важнейшей стадией анализа, поскольку ошибки, возникающие на этой стадии, очень трудно исправить или учесть.

· Пробоподготовка. Под этим понимают все операции, которым в лаборатории подвергают доставленную пробу перед измерением аналитического сигнала. В ходе пробоподготовки проводят самые разные операции: например, упаривание, высушивание, прокаливание или сжигание пробы, ее растворение в воде, кислотах или органических растворителях, предварительное окисление или восстановление определяемого компонента специально добавляемыми реагентами, удаление или маскирование мешающих примесей. Часто приходится проводить концентрирование определяемого компонента — из пробы большого объема компонент количественно переводят в малый объем раствора (концентрат), где и проводят измерение аналитического сигнала. Близкие по свойствам компоненты пробы в ходе пробоподготовки стараются отделить друг от друга, чтобы потом легче было определить концентрацию каждого в отдельности. Пробоподготовка требует большего времени и труда, чем другие операции анализа; ее довольно трудно автоматизировать.

Следует помнить, что каждая операция пробоподготовки — это дополнительный источник погрешностей анализа, поэтому чем меньше будет таких операций, тем лучше. Идеальными являются методики, вовсе не включающие стадию пробоподготовки (“пришел, измерил, рассчитал”), но таких методик мало.

· Измерение сигналатребует использования соответствующих средств измерения, прежде всего точных аналитических приборов (весы, потенциометры, спектрометры, хроматографы и т.п.), а также предварительно прокалиброванной мерной посуды. Средства измерений должны быть аттестованы, то есть должно быть заранее известно, какую максимальную погрешность может дать измерение сигнала с помощью данного прибора. Кроме приборов, для измерения сигнала во многих случаях требуются эталоны известного химического состава (стандартные образцы). По ним поверяют и настраивают приборы и, что еще более важно, эти эталоны используют при расчете результатов анализа. Так, для определения урана в урановой руде сопоставляют радиоактивность пробы с радиоактивностью стандартного образца (руды с известным содержанием урана), а затем содержание урана в пробе находят, решая обычную пропорцию.

· Расчет и оформление результатов — самая быстрая и легкая стадия анализа. Надо только выбрать подходящий способ расчета (по той или иной формуле, по графику и т.п.). Некоторые способы расчета требуют применения компьютера. Применение неподходящего расчетного алгоритма может привести к серьезным ошибкам. В последующих главах будут детально охарактеризованы способы расчета, применяемые в разных методах анализа, их преимущества и условия применимости каждого способа. Результаты анализа должны быть статистически обработаны. Все данные, относящиеся к анализу данной пробы, отражают в лабораторном журнале, а результат анализа вносят в специальный протокол, направляемый заказчику.

Правила и этапы проведения анализа

При проведении анализа необходимо соблюдать следующие правила:

1. Оценка данных невозможна без их сравнения

2. Недостоверность данных дает неточные результаты

3. Нельзя смешивать несовместимые данные (принцип сопоставимости)

4. Должны учитываться взаимосвязи показателей.

Этапы проведения анализа

1. Сбор и подготовка исходной информации. На этом этапе следует собрать информацию, оценить ее достоверность, выяснить основные моменты учетной политики предприятия, в том числе:

Способ учета выручки от реализации

Метод расчета незавершенного производства

Метод учета запасов готовой продукции

Метод распределения накладных расходов

2. Аналитическая обработка информациипредполагаетперевод данных типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму, расчет необходимых показателей, группировку показателей по основным направлениям анализа, анализ их изменения за исследуемый период.

3. Интерпретация результатов — это

выявление взаимосвязей между основными показателями,

подготовка заключения о финансовом состоянии предприятия

4. Выводы и рекомендации. На этом этапе определяются узкие места, поиск резервов и выработка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА № 1

Тема СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

Задание Ответьте на вопросы

1. Что такое финансовый анализ?

2. Поясните роль финансового анализа в управлении предприятием.

3. Каковы основные задачи финансового анализа?

4. Охарактеризуйте основные виды финансового анализа.

5. Почему оценка данных финансовой отчетности невозможна без их сравнения?

6. Укажите и кратко охарактеризуйте основные этапы проведения анализа?

7. Поясните, зачем потенциальным собственникам и кредиторам необходимы результаты финансового анализа?

8. Поясните, зачем потенциальнымпартнерам необходима информация о финансовом состоянии организации?

9. Укажите и кратко охарактеризуйте основные источники информации для проведения финансового анализа.

ОЦЕНКА___________________________

Литература:

1. Артеменко В. Г., Белендир М. В. Финансовый анализ: Учебное пособие. — 2-е изд. перер. и доп. — М.: изд. «Дело и Сервис», 2010 – раздел 2, стр. 14 — 26

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector