Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и значение маржинального анализа

Понятие и значение маржинального анализа

Тема 13. Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли

Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.

Для определения резервов роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответсвующего вида:

Р↑ П (VРП ) = ∑ (Р↑ VРПi х Пi ф).

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста:

Р↓ Пс = ∑ (Р↓Сi х VРПi в).

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества продукции. Он определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем продукции:

Р↑ П = ∑(∆Удi х Цi ф) х VРПiв.

В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от продажи продукции и снижение ее себестоимости.

Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

Р↑R = Rв – Rф = Пф + Р↑П х 100 — Пф х 100.

∑ (VРПi в х Сi в) Зф

Р↑R – резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная;

Rф- рентабельность фактическая;

Пф – фактическая сумма прибыли;

Р↑П – резерв роста прибыли от продаж;

VРПi в – возможный объем реализации продукции с учетом выявленный резервов его роста;

Сi в- возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Зф- фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей «издержки – объем производства (реализации) продукции – прибыль» и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу.

Основу данной методики является деление операционных затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использование предельных величин.

Предельные величины показывают характер и скорость изменения средних удельных величин исследуемых показателей. Их рассчитывают как разность предыдущих и последующих средних удельных величин, с связанных с производством добавочной единицы продукции. В итоге маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства продукции на единицу.

Предельные величины стали использоваться в экономике со второй половине 19 века, когда возникла новая школа – маржинализм. В настоящее время вся экономическая наука западных стран строится на предельных и критических величинах объемов продаж, себестоимости, прибыли, цены, постоянных затрат и их оптимизации.

Использование данной методики позволяет:

— Более точно исчислить влияния факторов на изменение суммы операционных затрат, прибыли и уровня рентабельности и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования себестоимости продукции и финансовых результатов;

— Определить критические уровни объема продаж, переменных затрат на единицу продукции, постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;

— Установить зону безубыточности предприятия;

— Исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

— Более точно оценить эффективность производства отдельных видов продукции (услуг) и эффективность работы отдельных сегментов предприятия;

— Обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Проведение маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:

— Необходимость деления издержек на две части – переменные и постоянные по отношению к динамике объема производства продукции;

— Изменение переменных издержек пропорционально объему производства продукции;

— Отсутствие изменения постоянных издержек в пределах релевантного объема производства продукции;

— Тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода, то есть запасы готовой продукции существенно не изменяются;

— Потребность исчисления и использования показателя маржи покрытия (маржинальной прибыли)

Сущность и значение маржинального анализа

Маржинальный анализ (marginal analysis) – анализ себестоимости продукции или услуг, эффективности принимаемых решений с применением метода калькуляции по прямым затратам. Основной особенностью системы международных стандартов является раздельный учет постоянных и переменных затрат по видам изделий и в целом по предприятию. Анализ прибыли предприятия, базирующийся на делении совокупных затрат на производство и реализацию продукции на переменные и постоянные с выделением маржинального дохода (валовой маржи), называется маржинальным анализом или анализом безубыточности или содействия доходу, или CVP-анализом.

Маржа покрытия – это выручка минус переменные издержки. Маржа покрытия на единицу продукции представляет собой разность между ценой и удельными переменными затратами. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль.

Система раздельного учета переменных и постоянных затрат имеет в международной практике финансового менеджмента такие названия, как: система директ-костинг, система управления себестоимостью. Важно отметить, что по существу данная система является не просто системой учета, но представляет собой органический синтез учетных, аналитических и управленческих процедур.

Вместе с тем такой подход решает задачу проведения перспективного (прогнозного) анализа, результатом которого является разработка вариантов получения прибыли. Это дает возможность получить больший эффект, чем поиск неиспользованных резервов в ходе проведения ретроспективного анализа финансовых результатов.

Важнейшей частью анализа на основе системы директ-костинг выступает изучение взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли. Для проведения такого анализа предварительно оговариваются определенные ограничивающие условия, перечисленные ниже:

  • известной является величина переменных затрат на единицу изделия и общих постоянных затрат;
  • диапазон объема производства и реализации (деловой активности) предприятия установлен на основе его производственной мощности и спроса на выпускаемую им продукцию, чему соответствуют величина потребляемых в процессе производства ресурсов и система организации производства;
  • количество произведенной продукции равно количеству реализованной продукции;
  • ассортимент продукции для предприятий, выпускающих и реализующих несколько видов продукции, не изменяется;
  • цена за единицу готовой продукции и цены потребляемых производственных ресурсов не изменяются за анализируемый период.
Читать еще:  Основы функционально стоимостного анализа

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) позволяет:

  • более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;
  • определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов, при котором финансовый результат будет равен нулю;
  • установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;
  • исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;
  • обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Сформулируем основные недостатки CVP-анализа:

  • метод критической точки не может окончательно решить вопрос об отнесении косвенных затрат на себестоимость изготавливаемой продукции. Это относится к части косвенных затрат, являющихся переменными. В данном случае возникает все та же проблема распределения косвенных издержек на производство и сбыт каждого вида товара;
  • не всегда легко, на практике, разделить затраты на переменные и постоянные;
  • на изменение маржинального дохода могут влиять стоимость приобретенных средств производства, эффективность их использования, цены реализации.

Проведение маржинального анализа, основанного на соотношении «затраты – объем – прибыль», требует соблюдения ряда условий, таких, как:

  • необходимость деления издержек на две части – переменные и постоянные;
  • переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;
  • постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;
  • тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются.

Что такое маржинальность: анализ и расчет показателя

Маржинальный анализ и его назначение

Маржинальный анализ иначе именуют анализом безубыточности. В рамках этого аналитического подхода выделяют понятие «маржинальный доход», который высчитывается в виде разности между объемом выручки и переменными затратами по их совокупности в целом по предприятию.

Одна из функций маржинального анализа заключается в том, чтобы дать объективную оценку состояния и уровня резервов и степени их использования в производстве. На базе такого анализа ведется разработка способов мобилизации резервов и возможности их финансового обеспечения.

Концепция маржинального дохода

Экономический смысл маржинального дохода состоит в том, что он дает возможность покрыть постоянные затраты и позволяет сформировать чистую прибыль от деятельности предприятия. Маржинальный доход определяется как предельная прибыль, которую предприятие может получить в случае производства и реализации каждого вида продукции.

Концепция маржинального дохода хорошо вписывается в систему методов управления и учета затрат. Суть этой системы в том, что к себестоимости относят исключительно прямые затраты. А накладные расходы, которые прямо не зависят от объема продаж, не включаются в себестоимость, периодически списываясь на финансовый результат. Согласно концепции, наиболее точная калькуляция не та, куда включаются все затраты, произведенные после трудоемких расчетов и распределения расходов, а та, в которую внесены издержки, обеспечивающие выпуск конкретной продукции.

В практике работы предприятия нередко возникают ситуации, когда в ассортименте выпускаемой продукции имеются продукты с низкой и даже отрицательной рентабельностью по себестоимости, но с положительным маржинальным доходом. Продукты данного вида покрывают связанные с их производством переменные затраты и некоторую часть постоянных затрат.

Углубленный маржинальный анализ эффективности выпуска продукции демонстрирует, что исключение из производства продукта, имеющего отрицательную рентабельность по себестоимости, может не быть оправданным. Зачастую такое решение приводит к парадоксальным результатам, например, к снижению прибыли предприятия.

В маржинальном анализе часто используются следующие показатели:

  • коэффициент валового дохода;
  • коэффициент маржинального дохода;
  • коэффициент изменения валовых продаж;
  • прибыльность продаж.

Маржинальность продукции

Маржинальность продукции можно определить как разницу между общей прибылью от продажи товара и переменными затратами:

Маржинальность = Общая прибыль от реализации – Переменные затраты.

Формула маржинальности позволяет рассчитывать показатель при разделении постоянных и переменных расходов. Постоянные издержки сохраняются даже в случае прекращения выпуска продукции. К таким издержкам относятся:

  • погашение кредитных обязательств;
  • плата за аренду;
  • некоторые налоговые платежи;
  • зарплата сотрудников бухгалтерии, отдела кадров, персонала по обслуживанию.

Если вклад на покрытие равен сумме постоянных расходов, говорят о достижении точки безубыточности. В ней объем реализации товара таков, что компания может полностью окупить все затраты на изготовление продукта, не рассчитывая на получение прибыли.

Расчеты основных коэффициентов в рамках маржинального анализа

1. Расчет коэффициента маржинального дохода представляет собой отношение такого дохода к выручке:

КМД = (Выручка – Переменные затраты) / Выручка;

Такой коэффициент показывает, какова в выручке доля, которая идет на обеспечение прибыли и покрытие постоянных затрат. Рост показателя учитывается как положительный фактор. Повысить коэффициент можно путем повышения отпускных цен или посредством снижения переменных затрат.

2. Коэффициент изменения валовых продаж показывает, как меняется объем валовых продаж за текущий период по отношению к размеру валовых продаж предшествующего периода:

КВП = (Выручка за текущий период – Выручка за прошлый период) / Выручка за прошлый период;

Следует учитывать, что содержащаяся в показателе инфляционная составляющая может внести определенные искажения в полученное значение.

3. Коэффициент валовой маржи (валового дохода). За него принимается разница между выручкой предприятия и переменными затратами.

КВД = Выручка – Затраты;

Данный показатель позволяет оценивать прибыльность продаж предприятия. Валовый доход призван покрыть издержки, которые зависят от общего управления предприятием и реализации готовой продукции. Валовый доход обеспечивает предприятию прибыль.

Необходимо помнить, что термин «валовая маржа» в европейской и российской системах учета понимается по-разному. В условиях российской экономической действительности под валовой маржей понимается расчетный показатель, который отображает вклад предприятия в решение вопросов с получением доходов и покрытием затрат. По одной этой величине нельзя составить представление о финансовом состоянии компании.

Читать еще:  Методы факторного анализа

В европейской учетной системе валовая маржа – это процент от доходов, которые получены в результате продаж. При этом учитывается доход, который остается в фирме после учета прямых расходов, идущих на производство продукции, подлежащей реализации. Иными словами, в российской экономике под валовой маржей подразумевается прибыль, а в Европе данный показатель считается в процентах.

Как увеличить маржинальность?

Способы увеличения уровня маржинальности похожи на способы повышения уровня прибыли или доходов. Сюда следует отнести:

  • участие в тендерах;
  • увеличение выпуска продукции;
  • распределение постоянных затрат между значительными объемами продукции;
  • оптимизация применения сырья;
  • поиск новых рыночных секторов;
  • инновационная политика в сфере рекламы.

Особенности анализа маржинальности

Очень часто маркетинговые стратегии выстраиваются на анализе показателя маржинальности. Маржа служит одним из центральных факторов прогноза доходности, разработки политики в области цен и рентабельности маркетинговых мероприятий. В условиях России маржинальная прибыль нередко именуется валовой прибылью. Так или иначе, но она определяется как разница между прибылью от продажи продукта и затратами на процесс производства.

Другое название рассматриваемого понятия – сумма покрытия, которая определяется как доля выручки, непосредственно идущая на формирование прибыли, а также на покрытие затрат. Основная идея состоит в том, что увеличение прибыли коммерческого предприятия находится в непосредственной и прямой зависимости от темпов возмещения затрат на производственные нужды.

Рассчитывается маржинальность обычно на единицу продукта. Такой подход позволяет понять, имеет ли смысл ожидать роста прибыли за счет выпуска дополнительных единиц товара. Рассчитываемый показатель маржинальной прибыли не рассматривается как общая характеристика экономической структуры, хотя он и позволяет определить выгодные и убыточные виды продукции с точки зрения предельной прибыли от их выпуска и реализации.

Следует помнить, что формулы для расчета маржинальности могут иметь некоторые отличия в зависимости от ассортимента продукции, выпускаемой предприятием. Дифференцированный подход к вычислениям позволяет выяснить, какой вид товара приносит фирме наибольшую прибыль и, следовательно, отказаться от затрат ресурсов на изготовление товаров, доход от реализации которых невелик или вовсе отсутствует.

Показатели маржинальной прибыли также позволяют принять решение об объемах выпуска той или иной продукции. Этот вопрос актуален прежде всего для тех видов товаров, при изготовлении которых применяют однотипные технологии и однородные материалы.

При ведении дел на валютном рынке нередко используется термин «свободная маржа». В контексте торговли валютой это понятие рассматривается как разница между активами и залоговым обеспечением. Свободная маржа – сумма средств на счете, которые не имеют отношения к обязательствам. Биржевой спекулянт может свободно распоряжаться этими средствами при проведении операций (например, для открытия позиций).

Понятия «маржа» и «маржинальность» используются для эффективного ведения бизнес-процессов. Анализ маржинальности и связанных с ней показателей рекомендуется проводить перед принятием ответственных решений в области маркетинговой политики предприятия. Менеджмент, игнорирующий данные понятия, будет испытывать сложности в принятии маркетинговых решений. Выявляя параметры, связанные с маржинальностью, преследуют цель рассчитать показатели прироста продаж и определить направление движения выпущенных товаров. Данная экономическая категория незаменима в банковской, страховой и торговой деятельности.

Понятие и значение маржинального анализа

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 19:55, контрольная работа

Описание работы

Маржинальный анализ называют еще анализом безубыточности или содействия доходу, или CVP-анализом. В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат, в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использование категории маржи покрытия.

Содержание

Понятие и значение маржинального анализа.
Использование индексного метода в экономическом анализе.
Задание №1.
Задание №2.
Задание №3.
Использованная литература.

Работа содержит 1 файл

КР_Вариант 4.doc

  1. Понятие и значение маржинального анализа.
  2. Использование индексного метода в экономическом анализе.

Маржинальный анализ (marginal analysis) – анализ себестоимости продукции или услуг, эффективности принимаемых решений с применением метода калькуляции по прямым затратам.

Маржинальный анализ называют еще анализом безубыточности или содействия доходу, или CVP-анализом. В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат, в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использование категории маржи покрытия.

В основу методики маржинального анализа положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные(непропорциональные) и использование категории маржинального дохода.

Прибыль=Доход от реализации – Переменные издержки – Постоянные истержки.

Маржинальный доход предприятия – это доход от реализации продукции минус сумма переменных издержек. Таким образом, маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль.

Маржинальный доход на единицу продукции – разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на нее.

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями.

Маржинальный анализ позволяет:

– более точно оценить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;

– определить критический уровень объема продаж (порога рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;

– установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;

– рассчитать необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

– обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и другие с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Проведение расчетов, основанных на соотношении «затраты – объем – прибыль», требует соблюдения ряда предпосылок:

– классификация издержек на переменные и постоянные;

– переменные издержки изменяются пропорционально объем производства (реализации) продукции;

– постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;

Читать еще:  Факторный анализ фонда оплаты труда пример

– тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются.

    1. Использование индексного метода в экономическом анализе

Индексный метод — это метод экономического анализа, который основан на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к его уровню в предыдущие временные периоды или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы сравнения. Всякий индекс исчисляется сопоставлением соизмеряемой (отчетной) величины с базисной. Индексы, выражающие соотношение непосредственно соизмеряемых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений — групповыми, или тотальными.

Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. В статистике известно несколько форм индексов, которые используются в аналитической работе (агрегатная, арифметическая, гармоническая и др.).

Агрегатный индекс является основной формой всякого общего индекса. Именно агрегатный индекс можно преобразовать в средний арифметический или средний гармонический индекс. Схема расчета агрегатного индекса следующая:

∑ g1p1 — ∑ g0p0 = (∑ g1p0 — ∑ g0p0) + (∑ g1p1 — ∑ g1p0),

где, (∑ g1p0 — ∑ g0p0) — влияние количества; (∑ g1p1 — ∑ g1p0) – влияние цен.

Здесь следует отметить, что агрегатный индекс является основной основой всякого общего индекса; его можно преобразовать как в средний арифметический, так и в средний гармонический индексы.

Что же касается среднегармонического индекса, то преобразование осуществляется следующим образом:

С помощью индексных пересчетов можно осуществлять преобразование агрегатного индекса в средний гармонический.

Способ относительных чисел применяется тогда, когда изучаемый показатель является результатом произведения нескольких факторов. Он отличается от предыдущих тем, что расчеты влияния факторов на изучаемый показатель проводятся исходя из относительных показателей их изменения, выраженных в процентах или коэффициентах. При определении влияния первого фактора процентное выражение изменения его величины, деленное на 100, умножают на базисную величину изучаемого показателя.

Для определения влияния второго и каждого последующего фактора сначала устанавливают процентное выражение изменения изучаемого показателя за счет соответствующего фактора с учетом влияния предшествующих факторов и затем умножают его на базисное значение изучаемого показателя. Влияние последнего фактора определяется так: из показателя выполнения плана вычитают совокупный процент влияния всех предшествующих факторов; полученный результат умножают на базисную величину изучаемого показателя и делят на 100.

Индексный метод основывается на сопоставлении показателей отчетного и базисного периодов. Основным условием при этом является то, что сопоставляемые величины должны быть идентичны, т. е. рассчитываться одинаково (в одной методологии) или в одних ценах (в ценах базисного или отчетного периода) и обязательно в одних единицах измерения. Индексный метод — один из наиболее распространенных, поскольку с его помощью можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. В практике статистических и аналитических расчетов известно несколько форм индексов: агрегатная , арифметическая, гармоническая и др.

На основе следующих данных таблиц 1, 2 определить потери продукции по изделию «А» цеха № 1 в связи с нерациональным использованием оборудования. При решении заданий по вариантам, в условие вместо «Х» подставляется соответствующее ему значение.

Таблица 1. Анализ факторов, влияющих на отклонение от плана по выпуску товарной продукции по изделию «А»

10.1. Понятие и значение маржинального анализа

Понятие маржинального анализа, его возможности, основные этапы и условия применения.

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: «издержки — объем производства (реализации) продукции — прибыль» — и прогнозировании критической и оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

В основу этой методики положено деление операционных затрат в зависимости от их эластичности к изменению уровня деловой активности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использование предельных величин.

Предельные (добавочные, дополнительные, маржинальные) величины показывают характер и скорость изменения средних удельных величин. Их рассчитывают как разность предыдущих и последующих средних удельных величин, связанных с производством добавочной единицы продукции. В итоге маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных пока-

зателей при увеличении (снижении) объема производства продукции на единицу. Предельные величины в экономике начали исследоваться со второй половины XIX века, когда возникла новая школа — мар-жинализм. В настоящее время вся экономическая наука западных стран строится на предельных и критических величинах объемов продаж, себестоимости, прибыли, цены, постоянных затрат и их оптимизации.

Использование данной методики позволяет на основе изучения соотношения «затраты — объем продаж — прибыль»:

? более точно исчислить влияние факторов на изменение себестоимости продукции (услуг), прибыли и рентабельности и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования финансовых результатов,

? определить критический уровень объема продаж, постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;

? установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;

? исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

? более точно оценить эффективность производства отдельных видов продукции (услуг) и эффективность работы отдельных сегментов предприятия;

? обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и другие с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Проведение маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:

? необходимость деления издержек на две части — переменные и постоянные по отношению к динамике объема производства продукции;

? переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;

? постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;

Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа_319

и тождество производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются;

? использования категории маржинальной прибыли (маржи покрытия).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×