Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет плановой себестоимости продукции

Расчет себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8»

Раньше себестоимость продукции рассчитывалась в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 пропорционально плановой себестоимости внутри «своей» номенклатурной группы. Поэтому, прежде чем говорить о производственных операциях и точной калькуляции себестоимости, вспомним, что такое номенклатура и номенклатурные группы в терминах программы.

Номенклатура и номенклатурные группы

Номенклатура — это справочник (раздел Справочники — Номенклатура) для хранения информации:

  • о товарах и материалах;
  • о готовой продукции;
  • о возвратной таре;
  • об оборудовании;
  • о полуфабрикатах;
  • о выполняемых работах и оказываемых услугах.

Справочник Номенклатура рекомендуется создавать в виде многоуровневой, иерархической структуры, то есть объединять в группы однородные номенклатурные позиции. Такая иерархия позволит упростить работу и учесть особенности отражения в учете разных по назначению своего хозяйственного использования элементов справочника номенклатуры. Созданные группы в любых справочниках программы изображаются в виде пиктограммы с изображением папки.

Например, организация, одним из видов деятельности которой является производство изделий из древесины, для хранения сведений о готовой продукции может создать группу справочника номенклатуры Мебель. А в эту группу (папку) будут включены номенклатурные позиции, например, такие как Табурет, Стол, Шкаф и т. п.

Для настройки счетов номенклатуры в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 введено понятие Видов номенклатуры. Вид указывается в карточке номенклатуры, он обязателен к заполнению наряду с ее наименованием. В программу включен предварительно настроенный список видов номенклатуры и счетов для них. При необходимости можно добавлять свои виды номенклатуры. Вид можно указать для группы справочника Номенклатура. В этом случае при вводе новой позиции в группу справочника Вид номенклатуры заполнится автоматически. Например, для группы Мебель следует указать вид — Продукция. Тогда для всех номенклатурных позиций, входящих данную группу, по умолчанию будет установлен счет учета 43 «Готовая продукция».

Номенклатурные группы (не путать с группами (папками) справочника номенклатуры!) — это тоже справочник (раздел Справочники — Номенклатурные группы). Справочник Номенклатурные группы служит для обобщения информации о товарах, продукции, работах, услугах по однородным категориям (например, по видам деятельности, по видам выпускаемой продукции и т. д.), по которым ведется укрупненный учет:

  • затрат основного и вспомогательного производства;
  • выручки, полученной от реализации товаров, продукции, работ, услуг.

Состав каждой номенклатурной группы и количество номенклатурных групп, по которым ведется учет, выбираются организацией самостоятельно, исходя из направлений деятельности и требований, предъявляемых к расчету себестоимости (например, Производство деревянных изделий и Услуги по обработке древесины).

При вводе нового элемента справочника Номенклатурные группы рекомендуется указать список номенклатурных позиций (товаров, продукции, работ, услуг), входящих в состав данной номенклатурной группы.

В этом случае поле Номенклатурная группа будет заполняться автоматически при вводе производственных документов и документов реализации.

В состав номенклатурной группы может входить неограниченное количество элементов номенклатуры, при этом каждый элемент номенклатуры может входить только в одну номенклатурную группу.

Недопустимо объединять в одной номенклатурной группе продукцию собственного производства и товары, предназначенные для перепродажи. Такое требование связано с корректностью ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения декларации по налогу на прибыль организаций. В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 для целей налогообложения прибыли учет выручки от реализации продукции собственного производства и выручки от реализации покупных товаров ведется на одном и том же счете 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения».

В Приложении № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций (утв. приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@, далее — Приказ ФНС*) выручку от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и выручку от реализации покупных товаров требуется показывать обособленно, по строкам 011 и 012 соответственно.

В программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 при автоматическом заполнении декларации по налогу на прибыль разделение указанной выручки выполняется на основании принадлежности к номенклатурным группам. Поэтому, если организация одновременно торгует и товарами, и продукцией собственного производства, то выручку от реализации этих номенклатурных позиций следует относить к разным номенклатурным группам.

Те номенклатурные группы, выручка по которым должна отражаться в Приложении № 1 к Листу 02 декларации по строке 011 «выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства», необходимо указать в регистре сведений Номенклатурные группы реализации продукции, услуг. Доступ к указанному регистру осуществляется по одноименной гиперссылке из формы настроек налога на прибыль (раздел Главное — Настройки — Налоги и отчеты — Налог на прибыль).

Калькуляция себестоимости по номенклатурным группам

Субконто Номенклатурные группы, заданное в свойствах счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство», позволяет вести раздельный учет расходов и выпуска основного и вспомогательного производства в дополнительном разрезе аналитического учета. Каждая организация, исходя из своих потреб­ностей, может сопоставить номенклатурным группам любые объекты аналитического учета, например:

  • заказы для производства;
  • виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • партии видов выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • наименования выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • виды оказываемых услуг или выполняемых работ;
  • наименования оказываемых услуг или выполняемых работ.

Аналитическому учету по номенклатурным группам могут быть сопоставлены заказы на производство в тех случаях, когда производственным заказом определяются все учетные характеристики выпуска, и производство не предполагает проведение нескольких промежуточных этапов — выпуск полуфабрикатов.

Один из наиболее распространенных вариантов заполнения справочника Номенклатурные группы — это виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов, оказываемых услуг или выполняемых работ. Его рекомендуется применять, в частности, для калькулирования себестоимости серийного выпуска нескольких наименований продукции и услуг, производство которых связано с аналогичным составом расходов. Например, плановая себестоимость производства колбасы «Докторская»:

  • высшего сорта — 300 руб.;
  • первого сорта — 250 руб.;
  • второго сорта — 200 руб.

Для калькулирования фактической себестоимости каждого наименования выпуска в справочнике номенклатурных групп следует указывать один элемент «Колбаса „Докторская»».

Вести учет в разрезе партий выпуска рекомендуется в случаях, когда:

  • серийный выпуск нескольких наименований продукции, производство которых связано с аналогичным составом расходов, предполагает длительный (более 1 месяца) производственный процесс;
  • производство одного вида продукции может начаться в одном месяце и закончиться в следующем.

Разделение на партии выпуска позволит обойтись без ручной оценки незавершенного производства. Например, при производстве твердых сыров технологический этап созревания сыра занимает от 1,5 до 2 месяцев. В справочнике Номенклатурные группы можно создать группу Сыр «Твердый» с элементами Сыр «Твердый» — выпуск в мае, Сыр «Твердый» — выпуск в июне и т. д. Этап созревания может быть обозначен выбором специального подразделения, осуществляющего хранение созревающего сыра и уход за ним. Тогда затраты на выпуск сыра в мае, будут признаны в апреле, включены в незавершенное производство на конец апреля в полном объеме, и целиком отнесены на себестоимость сыра, созревшего в мае. В таком случае не понадобится ввод в информационную систему документа Инвентаризация НЗП.

1С:ИТС

Об учете производства по номенклатурным группам см. в разделе «Технологическая поддержка прикладныхрешений».

Рассмотрим на конкретном примере, как выполняется калькуляция себестоимости в рамках одной номенклатурной группы.

Расчет, калькуляция себестоимости

Себестоимость продукции – это сумма затрат на производство и реализацию (сбыт) этой продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда работников и прочих затрат на производство и реализацию (п. 8 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970).

Расскажем, как рассчитать себестоимость продукции, что входит в себестоимость продукции, а также вкратце расскажем о том, как рассчитать себестоимость товара. Отметим, что речь пойдет исключительно о бухгалтерском учете.

Читать еще:  Расчет больничного по беременности в 2020

Расчет себестоимости продукции

Расчет (калькуляция) себестоимости продукции – это расчет затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц продукции или на отдельные виды производств. Расчет себестоимости продукции на предприятии может вестись в соответствии с вышеуказанными Основными положениями либо в соответствии с отраслевыми методическими положениями по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (п. 10 ПБУ 10/99 ). Но в любом случае методику расчета себестоимости каждая организация определяет самостоятельно, исходя из технологических особенностей изготовления продукции, используемого оборудования и, что немаловажно, исходя из управленческих целей.

Как посчитать себестоимость продукции

Это, в первую очередь, зависит от того, какую именно себестоимость необходимо посчитать:

  • плановую (нормативную) себестоимость. Она рассчитывается исходя из установленных в организации норм расхода материальных и трудовых ресурсов (то есть заранее определяется, сколько сырья и материалов, полуфабрикатов, труда рабочих и т.д. должно уходить на единицу продукции);
  • фактическую себестоимость. Это сумма фактических затрат на производство, определяемая на конец отчетного периода. Она может отличаться от плановой себестоимости. Но в любом случае плановая и фактическая себестоимость должны определяться по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям. Это позволит провести сравнительный анализ показателей себестоимости;
  • сметную себестоимость. Это разновидность нормативной себестоимости. Она определяется по разовым заказам и изделиям.

Кроме того, формула себестоимости продукции зависит от того, считаете вы производственную себестоимость или полную.

Производственная себестоимость (формула) – это сумма производственных затрат конкретного цеха, непосредственно участвующего в изготовлении продукции, общехозяйственных расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства.

Полная себестоимость продукции – это сумма производственной себестоимости и расходов на реализацию продукции (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Как найти себестоимость единицы продукции

Себестоимость единицы продукции складывается из следующих затрат (в зависимости от вида производимой продукции, особенностей производства и других индивидуальных факторов):

  • стоимость сырья;
  • стоимость вспомогательных материалов на технологические цели;
  • стоимость топлива и энергии;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • заработная плата и страховые взносы на нее;
  • общехозяйственные (общезаводские) расходы;
  • общепроизводственные (цеховые) расходы;
  • коммерческие расходы.

Правда, есть такая особенность. Затраты на содержание управленческого персонала и затраты, связанные с реализацией (коммерческие расходы), организация по своему выбору:

  • или включает в себестоимость каждого вида продукции, распределив согласно выбранному показателю (например, пропорционально величине понесенных прямых затрат);
  • или ежемесячно списывает на уменьшение финансового результата, не распределяя на себестоимость (так называемая система «директ-костинг»).

Выбранный вариант расчета себестоимости продукции организация фиксирует в учетной политике.

Если невозможно настроить бухгалтерскую программу так, чтобы себестоимость продукции определялась автоматически, то расчет себестоимости продукции на производстве можно делать в excel.

Кстати, иногда бухгалтеры спрашивают, как рассчитать себестоимость продукции онлайн с помощью калькулятора. Так вот, универсального калькулятора в этом случае быть не может, поскольку расчет себестоимости продукции зависит от многих факторов, в частности технологии производства.

Как рассчитать себестоимость товара

Организация самостоятельно решает, какие именно виды затрат включать в себестоимость товара, и определяет методику расчета себестоимости. Как правило, в себестоимость товара включаются (п. 6 ПБУ 5/01 ):

  • суммы, уплачиваемые продавцу по договору;
  • невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением товара;
  • расходы на доработку товара до состояния, в котором товар пригоден для продажи;
  • проценты по кредитам, предоставленным на приобретение товара;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждение посреднической организации, через которую приобретен товар;
  • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товара.

Транспортно-заготовительные расходы (по доставке товаров до склада организации) могут:

  • или включаться в себестоимость товаров;
  • сразу списываться на расходы текущего периода.

Не включаются в себестоимость товара общехозяйственные и иные аналогичные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением товара.

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

kak_rasschitat_planovuyu_sebestoimost_produkcii.jpg

Похожие публикации

Важным фактором поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции является планирование и контроль расходов. Компания, учитывая в смете доходов и затрат предполагаемые затраты на производство и сбыт продукции, обосновывает и определяет плановые потребности ресурсов, необходимых для выполнения поставленных задач, прогнозируемую прибыль и предел безубыточности.

Основным этапом в этом процессе становится формирование плановой себестоимости продукции, под которой понимается совокупность затрат компании, направленных на производство и реализацию. Это осуществляется калькулированием, т.е. расчетом издержек, приходящихся на единицу продукции. Калькуляция затрат необходима для расчета плановой себестоимости продукции и оценки производственных издержек. Рассмотрим, как это происходит на практике.

Калькуляция плановой себестоимости

Плановая калькуляция изделия (или группы однородных изделий) формируется, учитывая прямые затраты на начало планируемого периода (год, квартал, месяц – в зависимости от специфики производства или принятой системы учета продукции), принимая во внимание их предполагаемые изменения, например, грядущее обновление производства. Косвенные расходы включают в плановую себестоимость на основе расходных смет, распределяя их обычно в пропорции к величинам прямых затрат.

Структура затрат, входящих в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются в соответствии с действующими нормативами и методиками. Зачастую состав расходов зависит от отраслевой специфики предприятия. Например, в калькуляцию могут входить такие статьи расходов:

Топливо и эл/энергия;

Зарплата цехового персонала основная и дополнительная;

Расходы на подготовку производства и эксплуатацию оборудования;

Прочие производственные расходы;

Этот перечень может быть дополнен статьями затрат, включение которых продиктовано особенностями производства. Представленная структура разделяет статьи расходов так: совокупность строк с 1-й по 6-ю образуют цеховую себестоимость, добавление к ним 7-й и 8-й статей дает производственную себестоимость, а общая сумма затрат – полную. При подсчете затрат на единицу продукции в рамках запланированного выпуска во внимание принимается полная себестоимость готовой продукции.

Таким образом, плановая себестоимость продукции – это средняя цена выпускаемого изделия в учетных ценах на планируемый период, позволяющая довольно точно определять реальную себестоимость продукции в течение отчетного времени. По его завершении плановая себестоимость корректируется фактической, поскольку плановые значения обычно не совпадают с реальными показателями. Впрочем, грамотно исчисленная плановая себестоимость не дает большой погрешности по отношению к фактической.

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Стоимость материалов, сырья и энергоресурсов в расчете плановой себестоимости определяют на базе утвержденных норм или действующих тарифов, либо, если планируется выпуск новых изделий, норм расхода по которым еще не существует, рассчитывают по аналогии с выпуском однотипных изделий. В состав учитываемой зарплаты входит оплата труда и предусмотренные доплаты цехового персонала и ИТР, непосредственно участвующих в производстве. Величина отчислений определяется по установленной норме в процентах к зарплате.

Остальные калькуляционные статьи представляют собой комплексные затраты и распределяются на основе разработанных смет. Плановая себестоимость выпуска, производимого впервые, рассчитывается по сметным калькуляциям, составленным на базе проектной документации. На производствах с комплексным использованием сырья, когда одна его позиция обеспечивает выход нескольких разнотипных продуктов, расходы распределяются по всем продуктам пропорционально по обоснованным коэффициентам.

Рассмотрим, какой будет плановая себестоимость готовой продукции на примере.

Пример

Компания планирует выпуск нового изделия на основе проектных разработок, в основу которых легли следующие расходы на одну единицу:

Материалы собственные – 3200 руб.;

Покупные комплектующие материалы – 4200 руб.;

Топливо – 300 руб.;

Э/энергия – 200 руб.;

Зарплата основная 450 руб.;

Зарплата дополнительная (премии) – 200 руб.;

Отчисления страхвзносов (30% от зарплаты) – 195 руб.;

Эксплуатация оборудования – 400 руб.;

Читать еще:  Расчет корректирующего коэффициента к2 енвд

Общепроизводственные расходы 30% от общего ФОТ (450 + 200) – 195 руб.;

Общехозяйственные затраты 20% от ФОТ, согласно утвержденным коэффициентам распределения затрат – 130 руб.;

Прочие производственные затраты (по смете разработчика) – 300 руб.;

Внепроизводственные расходы – 200 руб.

Составлена калькуляция:

Расчет плановой себестоимости единицы изделия в рублях:

п/п

Структура затрат по элементам

Плановая себестоимость продукции

Наличие эффективной системы учета на предприятии, позволяющей четко прослеживать взаимосвязь между деятельностью отделов и подразделений и показателями стоимости, а также издержками является залогом его успешной деятельности.

Все предприятия имеют схожие проблемы в функционировании системы установления себестоимости.

Есть ряд ситуаций, в которых предприятию крайне важна эффективная работа системы расчета общей и плановой себестоимости:

  • Предприятие принимает решение о ценовой конкуренции и нуждается в снижении себестоимости выпускаемой продукции;
  • Направление предприятия или само предприятие находится в стадии «Дойная корова», то есть ставит перед собой задачу максимального увеличения прибыли;
  • Компания планирует введение системы оценивания работающих или запускаемых бизнес-процессов;
  • Компания внедряет информационную систему управления, в которой приоритетом является управление затратами.

Формирование плановой себестоимости

Себестоимостью продукции называется денежный эквивалент затрат организации на процесс производства изделий и их реализации.

Задачи формирования этого параметра и его анализа являются неотъемлемой частью производственно-логистического блока задач и традиционно выполняются сотрудниками планово-экономического отдела (ПЭО). Рабочий стол специалиста по формированию себестоимости выглядит следующим образом.

Калькуляции по предприятию являются основной функцией планового формирования себестоимости.

Очевидно, что для корректного расчета плановых калькуляций экономисту необходимо заполнить цены всех материалов и комплектующих, применяемых для выпуска каждого изделия. В плановых калькуляциях используется тип цены «Плановые цены на материалы» (ПР).

Что такое плановая себестоимость?

Плановая себестоимость формируется из следующих этапов:

  • Установление трудовых и материальных норм расхода ресурсов;
  • Осуществление расчета плановой величины прямых расходов;
  • Установление величины косвенных расходов согласно с заданным методом их распределения;
  • Анализ расходов на предмет их соответствия проведенной калькуляции и составленным сметам затрат на производство.

По сути плановая себестоимость продукции представляет собой финансовые затраты организации, направленные на обслуживание издержек производства и реализации продукции.

Планирование себестоимости продукции регулируется нормативными актами, поскольку денежный эквивалент этого понятия тесно связан с налоговой системой государства.

Она равна предполагаемой среднегодовой величине себестоимости, установленной за плановый период.

Если предприятие выпускает только один вид продукции, себестоимость единицы выпускаемой продукции – это показатель, определяющий уровень плановой себестоимости, а также динамики расходов на производство одного вида продукции.

Плановая калькуляция себестоимости осуществляется с учетом единых для всех организаций и компаний правил. Одно из общих правил – включение в расчет только тех затрат, которые напрямую связаны с производством продукции. Включать в расчет затраты на обслуживание производственного процесса или решение каких-либо производственно-бытовых нужд организации.

Еще одним фактором, с учетом которого составляется плановая ежегодная калькуляция себестоимости, является показатель объемов произведенной продукции, а также плановой себестоимости ее определенных видов.

На протяжении отчетного периода готовую продукцию можно приходовать и отгружать по установленным плановым ценам. Затраты на производство при этом учитываются в обычном порядке, то есть на основании данных первичных документов.

Как рассчитать плановую себестоимость?

Понятие плановой себестоимости продукции является одним из составляющих полной стоимости продукции наряду с накладными расходами.

Расчет плановой себестоимости осуществляется двумя способами:

  • По эмпирическим нормам расходов, взятых на единицу продукции;
  • По фактическим сведениям о себестоимости, взятых за истекший отчетный период.

Нормы расхода на производство единицы продукции определяются суммарным объемом затрат на весь объем выпущенной продукции. Стабильная стоимость и величина прямых расходов рассчитываются по формуле, в которой норма расходов на единицу продукции умножается на плановый объем выпуска продукции.

Стабильность экономической ситуации на предприятии позволяет точно установить, как рассчитать плановую себестоимость продукции. Если ситуация на предприятии не стабильна, расчет производится с учетом текущей оценки стоимости прямых затрат на производство, а также текущей ценой реализации продукции с учетом уровня инфляции. В таком случае имеет значение покупательский спрос потребителей, влияющий на ценообразование на продукцию.

Расчет плановой себестоимости продукции должен решать такие задачи, как:

  • Проведение анализа показателей стоимости производственной деятельности отделов и цехов предприятия;
  • Выявление возможностей снижения реальной стоимости продукции в сравнении с прошедшим отчетным периодом;
  • Выявление нецелесообразных затрат и выявление способов их устранения;
  • Определение рентабельности производства и видов продуктов, которые производит предприятие;
  • Оценка влияния на показатели себестоимости уровня прибыли и рентабельности затрат, осуществляемых на разработку и внедрение нового производственного направления;
  • Создать базу для установления розничных и оптовых цен на продукцию;
  • Совершенствование хозяйственно-расчетных отношений между производственными цехами и отделами предприятия.

Методы планирования себестоимости продукции

Для этой цели используются:

  • Пофакторный метод. Суть метода состоит в установлении влияния технических и экономических факторов на издержки производства, имеющие место в текущем году в сравнении с этими же показателями прошлого года. Он позволяет сравнивать показатели плана с аналогичными показателями прошлых лет, оценивать динамику, а также учесть эффективность внедрения мероприятий, направленных на повышение показателей производства.
  • Сметный метод. Суть этого подхода состоит в сравнении искомых показателей за отчетный период по имеющимся сметам.
  • Метод калькуляции. Он позволяет подсчитать величину затрат на изготовление единицы продукции. Соотносить по этому методу стоит только определенные объекты калькуляции, то есть, сравнивать стоимость аналогичных товаров или услуг.
  • Нормативный метод. Оценка на реализацию и выпуск продукции рассчитывается на основе актов и нормативов. Метод позволяет устанавливать отклонения от принятой нормы, устанавливать то, какие факторы привели к отклонению от установленной нормы, анализировать их причины.

Плановая калькуляция производства требует учета многих факторов. Она часто производится не одним, а несколькими из перечисленных методов. Этот процесс требует точности, аналитических способностей, а также проверки разных бумажных и электронных документов и смет. Процесс составления калькуляции может отнять немало времени у сотрудников бухгалтерии, менеджеров или статистического отдела компании.

Плановая калькуляция себестоимости от Clobbi

CLobbi представляет программные сервисы для расчета себестоимости производства продукции, которые позволяют осуществлять аналитическую и расчетную работу в компании. Преимущества этих сервисов состоят в простоте работы, а также в том, что они позволяют вести точную расчетно-учетную деятельность, делая это системно.

Используя сервисы от компании Clobbi можно:

  • рассчитывать себестоимость продукции, ориентируясь на текущую рыночную обстановку;
  • располагать информацией о себестоимости каждой позиции товаров даже на стадии незавершенного производства;
  • пересматривать цены на продукцию в зависимости от текущей обстановки на рынке сбыта и покупательской способности потребителей;
  • определять величину себестоимости товаров, основываясь на данных, получаемых из отделов технологов и конструкторов;
  • отслеживать отклонения фактических расходов от плановых, контролировать их.

Электронные сервисы позволяют оперативно получать данные о том, какую стоимость имеет или может иметь продукция компании.

Рекомендуем ознакомиться с разделами по контролю затрат:

Расчет плановой себестоимости продукции

Формирование цены и калькуляция продукции достаточно широко изучены и представлены во многих работах авторов-экономистов. Несмотря на это, некоторые нюансы калькулирования и формирования цены всегда существуют. В данной статье мы на конкретном примере калькуляции продукции сформируем цену с учетом всех нюансов.

Рассмотрим поэтапно процесс составления плановой калькуляции и формирования цены на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун»:

Калькулируем сырье и ингредиенты на основе рецептуры

Выделяем прямые производственные расходы

Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта

Определяем цену отгрузки

Анализируем рецептуру

В зависимости от организационной структуры предприятия/производства рецептуру можно взять у главного технолога, начальника лаборатории предприятия или директора по качеству.

Читать еще:  Расчет по страховым взносам 4 фсс

Рецептура — это состав продукта в разрезе сырья и ингредиентов с указанием нормы расхода на определенный объем выпускаемой продукции.

В безалкогольном производстве расход сырья и ингредиентов указывается расчете на 100 дкл готового продукта, в производстве алкоголя — на 1000 дкл готового продукта, в мясном производстве — на 1 т готовой продукции и т. д.

В таблице 1 представлена рецептура на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун».

Таблица 1. Рецептура безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» (в расчете на 100 дкл готового продукта)

Сырье, ингредиенты

Ед. измерения

Количество, в езд.изм.

Вкусоароматическая добавка «Тархун»

Обратите внимание!
В рецептуре, как правило, не указываются потери сырья и ингредиентов при производстве продукции. На предприятии они утверждаются на основании отраслевых нормативов потерь с учетом специфики и технологии производства.

После того как экономический отдел получил подписанную и утвержденную рецептуру, можно приступать к калькуляции сырья и ингредиентов.

Калькуляция сырья и ингредиентов на основе рецептуры

Для составления калькуляции продукции необходимо знать цены на сырье и ингредиенты. По факту работник экономического отдела может их взять из последних приходов данных ингредиентов или же уточнить у отдела закупок/снабжения.

К сведению
Есть цены, которые в целом не подвержены сезонности или колебаниям курсов валют — их можно брать из приходов. Но есть сырье и ингредиенты, которые покупаются за валюту. В этом случае цена по текущему курсу ЦБ РФ переводится в рубли.

В нашем примере вкусоароматическая добавка «Тархун» закупается в Словении, ее конечная цена зависит от курса валют. Поэтому берем цену у отдела закупок в валюте и исходя из колебаний курса закладываем в цену спекулятивный риск (его стоит закладывать в цену каждого ингредиента).

Калькуляция на сырье и ингредиенты на анализируемый товар — напиток «Тархун» — представлена в табл. 2.

Как видим, затраты рассчитаны с учетом нормативов потерь сырья/ингредиентов. Затраты для удобства представлены в расчете на 100 дкл, на 1 дкл и на 1 бутылку емкостью 0,5 л готового продукта. В зависимости от литража (фасовки) выводится цена на единицу фасовки, в нашем примере — на 1 бутылку емкостью 0,5 л.

По плану сумма расходов на сырье и ингредиенты составляет 6,86 руб. с учетом заложенных в цену спекулятивных рисков и нормативов потерь.

Таблица 2. Калькуляция на сырье и ингредиенты безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Сырье, ингредиенты

Единица измерения

Количество

Норматив потерь, %

Цена, руб. (без НДС)

Сумма затрат на 100 дкл готового продукта с учетом норматив потерь, руб. (без НДС)

Сумма затрат на 1 дкл готового продукта, руб. (без НДС)

Сумма затрат на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. (без НДС)

«Тархун» вкусоароматическая добавка

Сырье и ингредиенты итого

Важно: Затраты всегда рассчитываются в ценах без НДС.

Калькуляция комплектующих

После расчета затрат на сырье и ингредиенты переходим к калькуляции комплектующих. Основа калькуляции — спецификация, которую предоставляет главный технолог или начальник производства.

К сведению
Спецификация — это перечень комплектующих, используемых при производстве готового продукта.

Калькуляция комплектующих и их трат/потерь для рассматриваемого примера представлена в табл. 3.

Таблица 3. Калькуляция комплектующих и материалов для производства безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Комплектующие

Единица измерения

Количество

Цена, руб. (без НДС)

Стоимость комплектации 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л., руб. (без НДС)

Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло

Колпачок алюминиевый d = 38

Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л

Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л

Кольеретка «Тархун» 0,5 л

Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.)

Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов)

Комплектующие и материалы итого

Принципы расчета те же, что и при калькулировании сырья и ингредиентов: используем цены без НДС, берем отраслевые траты или внутренние траты предприятия. Важно не упустить распределение совокупных расходов — это, как правило, групповые упаковки, поддоны и прочие групповые материалы. Общая стоимость комплектации с учетом трат составляет 8,72 руб. без НДС.

Выделяем прямые производственные расходы

К прямым производственным расходам, которые возникают непосредственно при производстве продукции, относятся:

  • заработная плата работников основного производства;
  • взносы с заработной платы работников основного производства;
  • амортизация производственной линии (оборудования), на которой выпускается продукт;
  • прямые коммунальные расходы (электроэнергия, потребляемая производственным оборудованием при выпуске продукции, газ и пр.);
  • прочие прямые расходы (в зависимости от специфики и технологии производства).

Для расчета затрат на оплату труда работников линии в расчете на 1 бутылку выпускаемого продукта воспользуемся формулой:

где ОТОП — затраты на оплату труда работников основного производства в расчете на единицу выпускаемого продукта, руб.;
ТСЧ — часовая тарифная ставка работников основного производства, руб./ч;
Ч — численность работников на линии, чел.;
ЭП — эталонная производительность линии, бут./ч;
КИЛ — коэффициент использования линии и ее производительности (в нашем варианте производительность линии используется в среднем на 75 %, то есть часовой выпуск составляет не 6000 бут., а 4500 бут.). Причины использования производительности не на 100 % могут быть разными: частые поломки и простои, сложная бутылка, разная емкость бутылок и т. д.

Обратите внимание!
Расходы на заработную плату в расчете на 1 единицу выпускаемого продукта зависят от часовой тарифной ставки работников основного производства, численности работников на линии и производительности линии за единицу времени (в нашем случаи за 1 час рабочего времени).

Взносы с заработной платы согласно действующему законодательству РФ во все фонды (Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) составляет 30,2 % от оплаты труда:

Расходы на амортизацию в расчете на единицу выпускаемой продукции определим исходя из месячной суммы амортизации производственной линии, на которой планируем выпускать продукт, а также производительности линии за единицу времени:

где Аб — амортизация в расчете на единицу выпускаемого продукта;
А — амортизация линии за месяц, руб.;
РД — количество рабочих дней месяц, дней;
ПРД — продолжительность рабочего дня, ч.

Исходя из нормы потребления электроэнергии линией определим расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемой продукции:

где Эб — расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемого продукта;
НПЭ — норма потребления электроэнергии, кВт/ч;
Тэ — тариф на электроэнергию за кВт/ч, руб.

Проведем расчеты для нашего примера:

  • затраты на оплату труда работников основного производства:

125 руб. x 15 чел / (6000 бут x 0,75) = 0,42 руб.;

  • расходы на взносы с заработной платы работников основного производства в расчете на 1 единицу выпускаемого продукции:

0,42 руб. x 30,2 % = 0,13 руб.;

  • расходы на амортизацию в расчете на единицу выпускаемой продукции:

150 000 руб. / 22 рабочих дня / 8-часовой рабочий день / 6000 бут. x 0,75 = 0,19 руб.;

  • расходы на электроэнергию в расчете на единицу выпускаемой продукции:

75 кВт/ч x 6,2 руб. / 6000 бут. x 0,75 = 0,10 руб.

Сумма прямых производственных расходов в расчете на единицу выпускаемой продукции составила 0,84 руб.

Результаты расчетов представлены в табл. 4.

Таблица 4. Калькуляция прямых производственных расходов при производстве безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Показатель

Часовая тарифная ставка работников ОП, руб./час (ТСЧ)

Числен-
ность работников на линии, чел. (Ч)

Эталонная производи-
тельность линии, бут/час, (ЭП)

Аморти-
зация линии в месяц, руб. (А)

Норма потреб-
ления электр-
оэнергии линии, кВт/ч, (Нпэ)

Тариф за 1 кВт/ч, руб. без НДС (Тэ)

Стоимость на единицу выпуска-
емого товара, руб. без НДС

Прямые производственные расходы, в том числе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector