Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет себестоимости заготовки

Расчет стоимости получения заготовки различными методами

Рубрика: Технические науки

Дата публикации: 28.03.2017 2017-03-28

Статья просмотрена: 4425 раз

Библиографическое описание:

Шодиев, З. О. Расчет стоимости получения заготовки различными методами / З. О. Шодиев, Х. Х. Хамроев, А. З. Шодиев, Б. Х. Хамроев. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2017. — № 12 (146). — С. 96-97. — URL: https://moluch.ru/archive/146/40829/ (дата обращения: 10.04.2020).

При проектировании технологического процесса механической обработки необходимо установить оптимальные припуски, которые бы обеспечивали заданную точность и качество обрабатываемых поверхностей.

Припуски могут быть операционными и промежуточными.

Операционный припуск — это припуск, удаляемый при выполнении одной технологической операции.

Припуск, удаляемый при выполнении одного технологического перехода, называют промежуточным.

Установление оптимальных припусков играет важную роль при разработке технологических процессов изготовления деталей. Увеличение припусков приводит к повышенному расходу материала и энергии, введению дополнительных технологических переходов, а иногда и операций. Все это увеличивает трудоёмкость и повышает себестоимость изготовления деталей, а значит и уменьшает конкурентоспособность всего изделия в целом.

Необоснованно уменьшенные припуски не дают возможность удалить дефектные слои материала и достичь заданной точности и шероховатости обрабатываемых поверхностей, что может привести к появлению брака.

При выборе метода получения заготовки решающими факторами являются форма детали, масса, материал, объем выпуска деталей, назначение и конструкция детали, технические требования. Окончательное решение о выборе метода принимается на основе технико-экономических расчетов [1, 2, 3, 4].

При выполнении экономических расчетов в данном разделе стоимость материалов, оборудования и тарифные ставки рабочих желательно принимать такими, какими они установлены на предприятиях.

Для выбора метода получения заготовки сравниваются затраты на ее изготовление Si несколькими способами (для дипломного и курсового проектов сравнение проводят для двух-трех вариантов), которые выбирают на этапе анализа возможных методов получения заготовки для конкретной детали.

Стоимость заготовок из проката рассчитывается по формуле

,(1)

где М — затраты на материал заготовки, руб.;

Со.з. — технологическая себестоимость правки, калибрования, разрезки, руб. [15, 19].

Затраты на материалы и технологическая себестоимость рассчитывается по формулам (2) и (3) [1, 2, 3, 4]:

,(2)

где Q — масса заготовки (рассчитывается через объем и плотность материала заготовки; размеры выбираются по соответствующему ГОСТу) [1–4], кг;

S — цена 1 кг материала заготовки, руб.;

q — масса детали, кг;

Sотх — цена 1 кг отходов, руб.

В отходы включается не только разность между массой заготовки и детали (стружка), но и остаток прутка, образующийся из-за того, что длина заготовки и длина прутка не кратны. Сталь горячекатаная круглая по ГОСТ 2590–88 поставляется в прутках длиной 2…6 м.

, (3)

где Сп.з. — приведенные затраты на рабочем месте, руб./ч;

tшт.(шт-к) — штучное или штучно-калькуляционное время выполнения заготовительной операции, мин.

Значения приведенных затрат Сп.з на рабочем месте в условиях различных предприятий не одинаковы. Их можно получить при прохождении студентами производственной практики на предприятиях.

Штучное или штучно-калькуляционное время tшт.(шт-к) рассчитывается по формуле [9, 14, 15, 19, 20]:

,(4)

где Lрез — длина резания при разрезании проката на штучные заготовки (может быть принята равной диаметру проката Lрез =D), мм;

y — величина врезания и перебега (при разрезании дисковой пилой y=3…5 мм) [3, 4];

Sм — минутная подача при разрезании (Sм=50…80 мм/мин);

 — коэффициент, показывающий долю вспомогательного времени в штучном времени (=1,84 для мелко и среднесерийного производства; =1,5 для крупносерийного и массового производства. Данные о серийности производства могут быть взяты из отчета по практике либо рассчитаны самостоятельно в соответствующем разделе курсового или дипломного проекта).

Стоимость заготовок, полученных литьем или штамповкой, рассчитывается по формуле [1, 2, 3, 4]

,(5)

где Ci — базовая стоимость одной тонны заготовок, руб./т;

Q — масса заготовки, кг;

Кт — коэффициент, зависящий от класса точности;

Кс — коэффициент, зависящий от степени сложности;

Кв– коэффициент, зависящий от массы заготовки;

Км — коэффициент, зависящий от марки материала;

Кn — коэффициент, зависящий от объема выпуска заготовок.

Базовая стоимость одной тонны заготовок Ci принимается по данным предприятия — потребителя этих заготовок.

Коэффициенты, входящие в формулу, выбираются по соответствующим таблицам.

  1. Дипломное проектирование по технологии машиностроения/ под ред. В. И. Лачина. — Ростов н/Дону: Феникс, 2003. — 346 с.
  2. Курсовое проектирование по технологии машиностроения / под ред. А. Ф. Горбацевича. — Минск: Выш. шк., 1983. — 256 с.
  3. Расчет экономической эффективности новой техники / под ред. К. М. Великанова. — Л.: Машиностроение, 1989. — 402 с.
  4. Справочник технолога машиностроителя: в 2-х т. / под ред А. М. Дальского, А. Г. Косиловой, Р. К. Мещерякова, А. Г. Суслова. — М.: Машиностроение-1, 2001. — Т.1. — 914 с.; Т. 2. — 949 с.
  5. Технология машиностроения: сборник задач и упражнений: учеб. пособие / В. И. Аверченков [и др.]; под общ. ред. В.И Аверченкова, Е. А. Польского. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 288 с.
  6. Технология машиностроения: учеб. для вузов: в 2 т. Т.1: Основы технологии машиностроения / под общ. ред. А. М. Дальского. — 2-е изд., стер. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э.Баумана, 2001. — 562 с.

Похожие статьи

Выбор оптимального способа определения норм расхода.

1) норма расхода и стоимость материалов, необходимых для изготовления изделия

б) чем больше коэффициент масштабирования, тем меньше точность подобных расчетов.

Первые два метода имеют в своем описании дополнительную массу, массу, которую на данном этапе.

Обеспечение эффективности производства металлопродукции

— корректирование длины заготовки по заданной массе.

— разработка способов штамповки без припусков или с минимальным припуском (изотермическая штамповка, штамповка в разъемных матрицах, штамповка без заусенца и др.)

Производство и изготовление штамповой оснастки

По способу выбора подачи заготовок при изготовлении штампы могут быть поделены на штампы с ручной подачей и с

Следовательно, вопросы точности поднимаются в любом случае, исходя из предназначения деталей штампа и заданной точности штамповки.

Технология изготовления корпуса парогенерирующего агрегата

Во избежание изгиба осаживают заготовки с соотношением высоты к диаметру не более 2.5.

Такой припуск необходим для изготовления образцов, по которым можно определить

из которых служит для получения отдельных изменений свойств стали в заданном направлении.

Читать еще:  Расчеты с бюджетом по ндс

Нормирование технологических операций изготовления детали

Все затраты времени на протяжении рабочего дня (смены) разделяют на время работы и время перерывов.

Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического (tтех) и

Норму времени на операцию на металлорежущих станках определяют по формулам

Экономическая оценка эффективности технологий заготовки.

Существует большое количество технологий заготовки кормов, выбор которых зависит от потребностей хозяйства

Следует отметить, что технологии заготовки сена предусмотривают использование отечественной и зарубежной техники, имеющей разную стоимость, что.

Технология определения плановой трудоёмкости докового.

В качестве основной весовой характеристики применено стандартное водоизмещение корабля по проекту постройки, уменьшенное на массу

Аналитические зависимости для определения коэффициентов, учитывающие перечисленные факторы были определены методом.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.

На наш взгляд, затраты — это стоимость ресурсов, которые были использованы предприятием на определенные цели. В деятельности любого предприятия калькулирование и калькуляция себестоимости продукции занимают далеко не последнее место.

Решение задач оптимального раскроя средствами MS Excel

В качестве критерия выбора оптимальных способов раскроя могут быть использованы минимум отходов, минимальный расход материалов, максимум комплектов, включающих заготовки различных видов.

Выбор заготовки

Заготовками для изготовления деталей механизмов могут служить:

  • Отливки, полученные различными методами, применяются для изготовления деталей сложной формы из чугуна, цветных металлов и пециальной литьевой стали (к обозначению марки стали добавляется индекс Л). Методами литья в заготовке могут быть получены отверстия различной формы. Заготовки-отливки характеризуются повышенной шероховатостью поверхности, повышенной твёрдостью поверхностного слоя (корки), большими величинами припусков на обработку и высокой стоимостью; поковки, применяются для изготовления деталей из пластических металлов менее сложной, чем у отливок, конфигурации, но имеющих большие перепады размеров (например — диаметров). Методами ковки отверстия, как правило, не получают. Исключение составляют случаи, когда получение отверстия другими способами экономически нецелесообразно.
  • Заготовки-поковки характеризуются меньшей, чем у отливок шероховатостью поверхности, но большей волнистостью; повышенной твёрдостью поверхностного слоя (корки), большими величинами припусков на обработку и невысокой стоимостью;
  • Штамповки применяются для изготовления деталей из пластических металлов более сложной, чем у отливок, конфигурации. При штамповке возможно получение отверстий любой формы и конфигурации. Заготовка-штамповка отличается малой шероховатостью поверхности, высокой точностью, малыми значениями припусков на обработку и самой высокой стоимостью. Заготовки-штамповки применяют в тех случаях, когда имеются поверхности, которые невозможно обработать механически, но требуется их высокое качество;
  • Сортовой прокат. Его основное достоинство — дешевизна. Он изготавливается из стали и цветных металлов в виде прутков с различной формой поперечного сечения (круг, квадрат, шестигранник, труба, угольник, тавр и т. п. ). Заготовки из проката нашли самое широкое применение благодаря своей простоте и дешевизне. Существенным недостатком является низкий коэффициент использования материала.

Самым первым критерием при выборе типа заготовки служит материал из которого изготавливается деталь:

сталь — прокат, поковка, штамповка, реже — отливка;

цв. металлы — прокат, отливка, реже — штамповка.

Вторым критерием являются технологические возможности каждого из типов:

для деталей простой формы предпочтителен прокат; для деталей средних и крупных размеров простой формы с большими перепадами размеров — поковка; менее предпочтительны, из-за высокой стоимости, отливка или штамповка; для деталей сложной формы — отливка или штамповка.

Технико-экономическое обоснование правильности выбора заготовки

Выбор типа заготовки по данным критериям является приблизительным. Им может удовлетворять сразу несколько вариантов заготовок. Например — фланец (см. рис.).

Для более точного определения требуется выполнить экономический расчёт — расчёт технологической себестоимости изготовления детали. Этот расчёт довольно сложен и требует использования большого числа экономических данных реального предприятия. В учебных целях допускается вместо расчёта технологической себестоимости определить стоимость заготовки и прибавить к ней стоимость отличительных операций. Если при этом выбранные методы получения заготовки получаются равноценными, предпочтение следует отдать варианту с более высоким коэффициентом использования материала g.

Он показывает — сколько % материала заготовки используется по назначению, а сколько идёт в отходы, в стружку.

q — масса готовой детали, г
Q — масса исходной заготовки, г .

r — плотность материала заготовки, г/мм 3 ;
V — объём заготовки, мм 3 .

Прежде чем посчитать объём заготовки её необходимо спроектировать: по чертежу детали рассчитываются величины припусков на обработку, определяются размеры заготовки, разрабатывается её чертёж. Исходя из чертежа, заготовка разбивается на элементарные фигуры (цилиндр, параллелепипед, шар и т. п.), объём которых можно посчитать по известным формулам. Отдельно считаются объёмы тел, отдельно — объёмы пустот. Объём заготовки определится как

Если деталь изготавливается из проката или поковки, то стоимость заготовки определяется по весу материала, требующегося на изготовление детали и весу сдаваемой стружки руб.,

S — цена 1 кг материала заготовки (проката; поковки), руб.;
Sотх — цена 1 т отходов, руб.

Стоимость заготовок, получаемых остальными способами, с достаточной для курсового проектирования точностью определяется по формуле:

руб.,

Ci — базовая стоимость 1 т заготовок, руб.;
kт, kс, kв, kм, kп — коэффициенты, зависящие от класса точности, группы сложности, веса заготовки, марки материала и объёма производства деталей.

В случае, когда выбор типа заготовки влияет на содержание технологического процесса, определяют стоимость отличительных операций:

руб.,

Т ст— тарифная ставка рабочего — станочника, руб./час;
k=1,15 — коэффициент, учитывающий зарплату наладчика станка;
Tш.к — штучно-калькуляционное время, необходимое для выполнения данной операции, мин .

Экономический эффект от сопоставления способов получения заготовок

руб.,

Расчет себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8»

Раньше себестоимость продукции рассчитывалась в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 пропорционально плановой себестоимости внутри «своей» номенклатурной группы. Поэтому, прежде чем говорить о производственных операциях и точной калькуляции себестоимости, вспомним, что такое номенклатура и номенклатурные группы в терминах программы.

Номенклатура и номенклатурные группы

Номенклатура — это справочник (раздел Справочники — Номенклатура) для хранения информации:

  • о товарах и материалах;
  • о готовой продукции;
  • о возвратной таре;
  • об оборудовании;
  • о полуфабрикатах;
  • о выполняемых работах и оказываемых услугах.

Справочник Номенклатура рекомендуется создавать в виде многоуровневой, иерархической структуры, то есть объединять в группы однородные номенклатурные позиции. Такая иерархия позволит упростить работу и учесть особенности отражения в учете разных по назначению своего хозяйственного использования элементов справочника номенклатуры. Созданные группы в любых справочниках программы изображаются в виде пиктограммы с изображением папки.

Читать еще:  Перечисления с расчетного счета оформляются

Например, организация, одним из видов деятельности которой является производство изделий из древесины, для хранения сведений о готовой продукции может создать группу справочника номенклатуры Мебель. А в эту группу (папку) будут включены номенклатурные позиции, например, такие как Табурет, Стол, Шкаф и т. п.

Для настройки счетов номенклатуры в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 введено понятие Видов номенклатуры. Вид указывается в карточке номенклатуры, он обязателен к заполнению наряду с ее наименованием. В программу включен предварительно настроенный список видов номенклатуры и счетов для них. При необходимости можно добавлять свои виды номенклатуры. Вид можно указать для группы справочника Номенклатура. В этом случае при вводе новой позиции в группу справочника Вид номенклатуры заполнится автоматически. Например, для группы Мебель следует указать вид — Продукция. Тогда для всех номенклатурных позиций, входящих данную группу, по умолчанию будет установлен счет учета 43 «Готовая продукция».

Номенклатурные группы (не путать с группами (папками) справочника номенклатуры!) — это тоже справочник (раздел Справочники — Номенклатурные группы). Справочник Номенклатурные группы служит для обобщения информации о товарах, продукции, работах, услугах по однородным категориям (например, по видам деятельности, по видам выпускаемой продукции и т. д.), по которым ведется укрупненный учет:

  • затрат основного и вспомогательного производства;
  • выручки, полученной от реализации товаров, продукции, работ, услуг.

Состав каждой номенклатурной группы и количество номенклатурных групп, по которым ведется учет, выбираются организацией самостоятельно, исходя из направлений деятельности и требований, предъявляемых к расчету себестоимости (например, Производство деревянных изделий и Услуги по обработке древесины).

При вводе нового элемента справочника Номенклатурные группы рекомендуется указать список номенклатурных позиций (товаров, продукции, работ, услуг), входящих в состав данной номенклатурной группы.

В этом случае поле Номенклатурная группа будет заполняться автоматически при вводе производственных документов и документов реализации.

В состав номенклатурной группы может входить неограниченное количество элементов номенклатуры, при этом каждый элемент номенклатуры может входить только в одну номенклатурную группу.

Недопустимо объединять в одной номенклатурной группе продукцию собственного производства и товары, предназначенные для перепродажи. Такое требование связано с корректностью ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения декларации по налогу на прибыль организаций. В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 для целей налогообложения прибыли учет выручки от реализации продукции собственного производства и выручки от реализации покупных товаров ведется на одном и том же счете 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения».

В Приложении № 1 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций (утв. приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@, далее — Приказ ФНС*) выручку от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и выручку от реализации покупных товаров требуется показывать обособленно, по строкам 011 и 012 соответственно.

В программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 при автоматическом заполнении декларации по налогу на прибыль разделение указанной выручки выполняется на основании принадлежности к номенклатурным группам. Поэтому, если организация одновременно торгует и товарами, и продукцией собственного производства, то выручку от реализации этих номенклатурных позиций следует относить к разным номенклатурным группам.

Те номенклатурные группы, выручка по которым должна отражаться в Приложении № 1 к Листу 02 декларации по строке 011 «выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства», необходимо указать в регистре сведений Номенклатурные группы реализации продукции, услуг. Доступ к указанному регистру осуществляется по одноименной гиперссылке из формы настроек налога на прибыль (раздел Главное — Настройки — Налоги и отчеты — Налог на прибыль).

Калькуляция себестоимости по номенклатурным группам

Субконто Номенклатурные группы, заданное в свойствах счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство», позволяет вести раздельный учет расходов и выпуска основного и вспомогательного производства в дополнительном разрезе аналитического учета. Каждая организация, исходя из своих потреб­ностей, может сопоставить номенклатурным группам любые объекты аналитического учета, например:

  • заказы для производства;
  • виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • партии видов выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • наименования выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов;
  • виды оказываемых услуг или выполняемых работ;
  • наименования оказываемых услуг или выполняемых работ.

Аналитическому учету по номенклатурным группам могут быть сопоставлены заказы на производство в тех случаях, когда производственным заказом определяются все учетные характеристики выпуска, и производство не предполагает проведение нескольких промежуточных этапов — выпуск полуфабрикатов.

Один из наиболее распространенных вариантов заполнения справочника Номенклатурные группы — это виды выпускаемой продукции, полуфабрикатов и материалов, оказываемых услуг или выполняемых работ. Его рекомендуется применять, в частности, для калькулирования себестоимости серийного выпуска нескольких наименований продукции и услуг, производство которых связано с аналогичным составом расходов. Например, плановая себестоимость производства колбасы «Докторская»:

  • высшего сорта — 300 руб.;
  • первого сорта — 250 руб.;
  • второго сорта — 200 руб.

Для калькулирования фактической себестоимости каждого наименования выпуска в справочнике номенклатурных групп следует указывать один элемент «Колбаса „Докторская»».

Вести учет в разрезе партий выпуска рекомендуется в случаях, когда:

  • серийный выпуск нескольких наименований продукции, производство которых связано с аналогичным составом расходов, предполагает длительный (более 1 месяца) производственный процесс;
  • производство одного вида продукции может начаться в одном месяце и закончиться в следующем.

Разделение на партии выпуска позволит обойтись без ручной оценки незавершенного производства. Например, при производстве твердых сыров технологический этап созревания сыра занимает от 1,5 до 2 месяцев. В справочнике Номенклатурные группы можно создать группу Сыр «Твердый» с элементами Сыр «Твердый» — выпуск в мае, Сыр «Твердый» — выпуск в июне и т. д. Этап созревания может быть обозначен выбором специального подразделения, осуществляющего хранение созревающего сыра и уход за ним. Тогда затраты на выпуск сыра в мае, будут признаны в апреле, включены в незавершенное производство на конец апреля в полном объеме, и целиком отнесены на себестоимость сыра, созревшего в мае. В таком случае не понадобится ввод в информационную систему документа Инвентаризация НЗП.

1С:ИТС

Об учете производства по номенклатурным группам см. в разделе «Технологическая поддержка прикладныхрешений».

Рассмотрим на конкретном примере, как выполняется калькуляция себестоимости в рамках одной номенклатурной группы.

Расчет заготовки из проката

За основу расчета промежуточных припусков принимаем наружный диаметр детали мм.

Устанавливаем предварительный маршрутный технологический процесс обработки поверхности детали мм:

Операция 10 Токарная черновая

Читать еще:  Пример расчета среднего заработка

Операция 20 Токарная чистовая

Операция 30 Термическая HRCЭ 59…63

Операция 40 Шлифовальная.

Определяем расчетный размер заготовки:

где, Dн=133мм — номинальный размер;

2z10 = 9,0 мм, 2z20 = 3,0мм, 2z40= 0,9мм – припуски на диаметр на операциях 10, 20, 40 [2, с. 41, табл.3.13].

По расчетным данным выбираем размер горячекатаного проката обычной точности Æ150 мм по ГОСТ 2590-71 [2, с.43, табл. 3.14]

Круг

Нормальная длина проката 7 м.

Общая длина заготовки:

где, Lд = 660 мм – номинальная длина детали;

2zподр= 3,0 мм – припуск на подрезку торцевых поверхностей

мм 2 .

где, r = 7,85 кг/м 3 – плотность стали;

Неоднократность в зависимости от принятой длины проката:

где, Lпр=7м – длина выбранного проката;

lзаж =100 мм – минимальная длина зажимного конца;

lот – длина торцевого обрезка проката, мм;

Lз – длина заготовки, мм;

lр = 6 мм – ширина реза [2, с. 37];

х – число заготовок, изготовляемых из принятой длины проката, шт;

lот = 0,3 . 150 = 45 мм;

шт.

Принимаем х = 10 шт.

Lнк =7000 – 45 –100 –10 . (663+6) = 165 мм.

Общие потери материала к длине выбранного проката:

где, Пнк – потери материала на неоднократность, %

Пот – потери на торцевую обрезку проката, %

Пзаж – потери при выбранной длине зажима, %

Пр –потери на отрезку заготовки, %

% ;

%;

%;

%;

Пп.о=2,36 + 0,64 + 1,43 + 0,09 = 4,52 %.

Расход материала на одну деталь с учетом всех технологических потерь:

кг

Коэффициент использования материала:

.

Расчет заготовки поковки

Вид заготовки

Выбираем заготовку – поковку полученную на кривошипном горячештамповом прессе в открытом штампе. Нагрев индукционный.

Расчетная масса поковки

где, mд = 16,8 кг – масса детали;

Кр = 1,5 – расчетный коэффициент [3, прил. 3, табл. 20];

Расчет, калькуляция себестоимости

Себестоимость продукции – это сумма затрат на производство и реализацию (сбыт) этой продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда работников и прочих затрат на производство и реализацию (п. 8 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970).

Расскажем, как рассчитать себестоимость продукции, что входит в себестоимость продукции, а также вкратце расскажем о том, как рассчитать себестоимость товара. Отметим, что речь пойдет исключительно о бухгалтерском учете.

Расчет себестоимости продукции

Расчет (калькуляция) себестоимости продукции – это расчет затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц продукции или на отдельные виды производств. Расчет себестоимости продукции на предприятии может вестись в соответствии с вышеуказанными Основными положениями либо в соответствии с отраслевыми методическими положениями по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (п. 10 ПБУ 10/99 ). Но в любом случае методику расчета себестоимости каждая организация определяет самостоятельно, исходя из технологических особенностей изготовления продукции, используемого оборудования и, что немаловажно, исходя из управленческих целей.

Как посчитать себестоимость продукции

Это, в первую очередь, зависит от того, какую именно себестоимость необходимо посчитать:

  • плановую (нормативную) себестоимость. Она рассчитывается исходя из установленных в организации норм расхода материальных и трудовых ресурсов (то есть заранее определяется, сколько сырья и материалов, полуфабрикатов, труда рабочих и т.д. должно уходить на единицу продукции);
  • фактическую себестоимость. Это сумма фактических затрат на производство, определяемая на конец отчетного периода. Она может отличаться от плановой себестоимости. Но в любом случае плановая и фактическая себестоимость должны определяться по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям. Это позволит провести сравнительный анализ показателей себестоимости;
  • сметную себестоимость. Это разновидность нормативной себестоимости. Она определяется по разовым заказам и изделиям.

Кроме того, формула себестоимости продукции зависит от того, считаете вы производственную себестоимость или полную.

Производственная себестоимость (формула) – это сумма производственных затрат конкретного цеха, непосредственно участвующего в изготовлении продукции, общехозяйственных расходов (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затрат вспомогательного производства.

Полная себестоимость продукции – это сумма производственной себестоимости и расходов на реализацию продукции (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Как найти себестоимость единицы продукции

Себестоимость единицы продукции складывается из следующих затрат (в зависимости от вида производимой продукции, особенностей производства и других индивидуальных факторов):

  • стоимость сырья;
  • стоимость вспомогательных материалов на технологические цели;
  • стоимость топлива и энергии;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • заработная плата и страховые взносы на нее;
  • общехозяйственные (общезаводские) расходы;
  • общепроизводственные (цеховые) расходы;
  • коммерческие расходы.

Правда, есть такая особенность. Затраты на содержание управленческого персонала и затраты, связанные с реализацией (коммерческие расходы), организация по своему выбору:

  • или включает в себестоимость каждого вида продукции, распределив согласно выбранному показателю (например, пропорционально величине понесенных прямых затрат);
  • или ежемесячно списывает на уменьшение финансового результата, не распределяя на себестоимость (так называемая система «директ-костинг»).

Выбранный вариант расчета себестоимости продукции организация фиксирует в учетной политике.

Если невозможно настроить бухгалтерскую программу так, чтобы себестоимость продукции определялась автоматически, то расчет себестоимости продукции на производстве можно делать в excel.

Кстати, иногда бухгалтеры спрашивают, как рассчитать себестоимость продукции онлайн с помощью калькулятора. Так вот, универсального калькулятора в этом случае быть не может, поскольку расчет себестоимости продукции зависит от многих факторов, в частности технологии производства.

Как рассчитать себестоимость товара

Организация самостоятельно решает, какие именно виды затрат включать в себестоимость товара, и определяет методику расчета себестоимости. Как правило, в себестоимость товара включаются (п. 6 ПБУ 5/01 ):

  • суммы, уплачиваемые продавцу по договору;
  • невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением товара;
  • расходы на доработку товара до состояния, в котором товар пригоден для продажи;
  • проценты по кредитам, предоставленным на приобретение товара;
  • таможенные пошлины;
  • вознаграждение посреднической организации, через которую приобретен товар;
  • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением товара.

Транспортно-заготовительные расходы (по доставке товаров до склада организации) могут:

  • или включаться в себестоимость товаров;
  • сразу списываться на расходы текущего периода.

Не включаются в себестоимость товара общехозяйственные и иные аналогичные расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением товара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector