Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учета надоя молока

Форма СП-21. Журнал учета надоя молока

Организации сельского хозяйства, занимающиеся производством молока и продуктов из него, должны вести учет надоя молока. Для этого ежедневно заполняют соответствующий журнал. Записи делают после каждой дойки. Как правильно внести сведения в журнал учета надоя молока, разберемся в статье.

Особенности работы с журналом по форме СП-21

Журнал заполняют каждый день после каждой дойки: утром, днем и вечером. Записи делаются по каждому мастеру машинной дойки или доярки по закрепленной за этим работником группе коров. Также нужно отметить, помимо количества, качество и жирность молока. После ежедневного заполнения можно получить сведения по количеству полученного молока за день. После окончания отчетного периода получают также данные о количестве молока, надоенного каждой дояркой за этот период.

Внимание! Заполнением занимается заведующий фермой, мастер машинного доения или бригадир.

Подписывают документ бригадир и/или заведующий фермой, каждая доярка — для подтверждения, что данные внесены верно. Работники должны расписываться в журнале каждый день. Информацию о количестве продукции ежедневно из данного документа переносят в ведомость движения молока по форме СП-23.

Журнал хранится на ферме в течение 15 дней, а затем сдается в бухгалтерию.

О форме СП-21

Унифицированная форма СП-21 была составлена государством для журнала учета надоя молока. Она утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. С 2013 года форма стала рекомендованной к применению, а до этого была обязательной. Новая норма была введена ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года. Компании получили право составлять формы первичных учетных документов под свои нужды, однако им не нужно забывать о наличии обязательных реквизитов первички. Они перечислены в п 2. ст. 9 ФЗ №402-ФЗ.

К сведению! В учетной политике организация должна прописать, какие формы она будет применять в работе. Закрепить данную локальную норму нужно специальным приказом руководства.

При такой свободе выбора многие компании и предприятия предпочитают использовать именно унифицированные формы. Они привычны проверяющим органам и содержат для большинства организаций всю необходимую информацию.

Как правильно заполнить журнал по форме СП-21

На титульном листе журнала указывают следующие сведения:

  • Номер журнала.
  • Дату его составления.
  • Наименование организации и ее номер по ОКПО.
  • Номер отделения, фермы, бригады.
  • Сколько молока оприходовано всего по документу (заполняется в конце). Здесь отмечают количество молока, сумму, дебет и кредит счета.

В самом журнале на первой странице указывают по порядку ФИО доярки или мастера машинной дойки. Каждый работник будет чиститься под своим номером. В журнале можно указать до 18 работников. При желании строки таблицы можно добавить.

Страницы со 2 по 17 содержат таблицу, куда необходимо будет внести такие данные:

  • Дату.
  • Сколько коров обслуживалось мастером машинной дойки или дояркой всего и сколько из них доилось.
  • Сколько молока надоено утром, в полдень, вечером, всего.
  • Жирность молока.
  • Жироединицы.
  • Другие сведения о качестве молока.

В последнем столбце доярка или мастер машинной дойки ставит свою подпись.

В конце рабочего дня подводят итоги и расписываются заведующий фермой и бригадир, который ведет журнал.

18-я страница журнала дополняется графой с данными об общем количестве молока, надоенного за определенный (отчетный) период дояркой или мастером машинной дойки и данными о качестве продукта. Также в конце таблицы указывают цену и сумму, дебет и кредит. Расписываются заведующий фермой и бригадир. Нужно также поставить дату.

Учет молока на животноводческой ферме

Для контроля работы сотрудников (доярок, операторов доильных аппаратов, бригадиров и проч.) и учета надоя молока на ферме в обязательном порядке ведется журнал по форме No СП-21.
В нем в обязательном порядке фиксируется количество сотрудников, приступивших к дойке, одоеных коров и количество сырья, получившегося в итоге работы. Стандартный лист журнала рассчитан на 23 записи (доярки) и при превышении персоналом этого количества, записи в Журнале учета молока ведутся с новой страницы.

Также в этом журнале фиксируются и контрольные дойки, ведущиеся с соответствующей пометкой. Журнал ведется в единственном экземпляре и регулярно проверяется бригадиром смены на корректность заполнения и соответствование данных в нем реальным показателям.

Это позволяет вести учет надоя молока с наглядным видением того, кто, сколько и когда надоил молока.

Также в конце смены старшая доярка или закрепленный бригадир, фиксируют процентное содержание жира в полученном сырье и переводят его в 1-процентное.

Движение молока на ферме и складе

Для молока используется не только Журналы надоя, но и Журналы движения (форма No СП-23), которые позволяют контролировать и фиксировать движение сырья сразу после дойки — в технические помещения, боксы или склады.

Ведомость по форме No СП-23 ведется в двух экземплярах — первый во время расчетного периода или по требованию, предоставляется в бухгалтерию, для учета производства молока, второй при этом остается у начальника склада или другого ответственного лица.

Отгрузка поставщикам или покупателям

Главным документом, который фигурирует при окончательном отпуске молсырья с фермы, является Товарно-транспортная накладная по форме No СП-33. Ее имеет право подписывать и выдавать только заведующей фермой или бригадиром, причем, на каждую партию (утреннюю, дневную и вечернюю) отдельно.

Если передача молока осуществляется не перекупщику, а в конечные точки (магазины) и реализуются по-наличному расчету, для учета молока используется форма No СП-36 (Акт о приемке продукции для реализации ).

Также можно выделить следующие журналы, накладные и ведомости:

  • No СП-37 — сводка о продаже молока и полученной выручке;
  • No СП-30 — движение молока в складе-холодильнике;
  • No 264-АПК — применяется при отправке сырья в организации общественного питания;
  • No 269-АПК — лимитно-заборная ведомость.
Читать еще:  Бухгалтерский учет займов выданных юридическому лицу

На каждом, пусть даже небольшом молочном хозяйстве необходимо вести точнейший контроль производимого сырья, иначе можно допустить существенные убытки, например, при подсчете возможной прибыли, можно не учесть такие траты, как расходы на выпойку молодняку или тестирования анализаторами качества молока.

Все журналы и ведомости должны находится у ответственного лица и заполняться каждым приступившим к работе сотрудником. Как правило, ежедекадно вся документация сдается руководству, для сверки.

В документации необходимо фиксировать не только учет производства молока, но и побочных продуктов — обрата, сыворотки, а также вторичных продуктов — масла, сливок, творога и проч.

Конечно, сегодня существуют современные способы контроля, такие как счетчик учета молока, но не стоит в его пользу пренебрегать документацией, которая не только является отчетным документом, но и дисциплинирует сотрудников.

Также, в экспериментальном порядке, порой, ведется и поголовный счет, когда каждая корова имеет собственный отчетный лист, где фиксируется жирность, количество и прочие параметры надоя.

Учета надоя молока

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИКА УЧЕТА НАДОЕВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Procedure for milk recording for cows

ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 606-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 1546-81 «Методика учета надоев коровьего молока»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

1 Область применения

1 Область применения

Стандарт устанавливает методику учета надоев молока коров молочных пород или пород с превалирующей способностью к производству молока, находящихся в сырьевых зонах предприятий по переработке молока.

Учет надоев молока проводится для каждой коровы периодическим измерением массы молока, массовых долей жира и белка и расчете масс молока, жира и белка за учетный период с последующим расчетом средних значений массовых долей жира и белка за один период лактации, или один операционный год, или в течение 305 последовательных дней лактации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленный. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 учет надоев молока: Процедура определения массы молока, произведенной коровой за определенный период, а также жира, белка и массовых долей жира и белка, гарантирующая достоверность информации о продуктивности каждой коровы в стаде.

3.2 стадо: Любая группа крупного рогатого скота, которая содержится для одной и той же цели, принадлежит одному владельцу и размещена в отдельном или нескольких помещениях, объединенная по породным признакам животных и условиям содержания.

4 Методы учета надоев молока

Учет надоев молока производят только официальные представители государственной службы. Данные учета вносят в таблицу 1.

Продолжительность учета, ч

Период учета, дни

Учет надоев выполняет владелец коров или официальный государственный представитель совместно с владельцем. Данные учета вносят в таблицу 1.

5 Методы измерения массы молока, массовых долей жира и белка

5.1 Измерение массы молока

Массу молока определяют на весах ценой наименьшего деления не более 200 г. Результаты регистрируют в килограммах.

5.2 Измерение массовых долей жира и белка

5.2.1 Подготовка образцов

Образцы молока для анализа готовят смешиванием молока от каждой отдельной коровы так, чтобы в них было представлено молоко всех доек, проведенных в течение 24 ч. От каждой дойки должны быть отобраны равные массы (объемы) молока.

5.2.2 Определение массовой доли жира — по ГОСТ Р 51457.

5.2.3 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.

5.2.4 Массу жира в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю жира и делением полученного результата на 100.

5.2.5 Массу белка в молоке, произведенном коровой в день регистрации, определяют умножением массы молока, произведенного в день регистрации, на массовую долю белка и делением полученного результата на 100.

6 Продолжительность периода учета надоев молока

Расчет надоев молока может быть проведен:

а) с учетом периода лактации (метод периода лактации);

б) с учетом 365 последовательных дней (метод операционного года).

В обоих этих случаях результаты учета надоев молока за период в 305 последующих после отела дней отмечают особо. Эти результаты называют «стандартными» или «контрольными лактациями».

Лактационный период считают законченным, когда прекращают доение коровы дважды в день. Однако можно считать, что лактация продолжается, пока корова дает более 3 кг молока в сутки и ее доят не менее одного раза в день в течение периода, превышающего одну неделю.

При учете один раз в месяц концом периода лактации считают 14-й день после последнего учета, при котором осуществлялось двухразовое доение. Этот день включают в расчеты. При более длительных промежутках времени между учетами (более одного раза в месяц) днем прекращения лактации считают дату, соответствующую середине этого промежутка.

7 Методы расчета

Общую массу молока, а также массовые доли жира и/или белка рассчитывают в соответствии с одним из приведенных ниже методов.

Читать еще:  Постановка на учет иностранной организации

7.1.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов взвешивания, полученных в течение одного дня учета, на количество дней в расчетном периоде. При сложении отдельных результатов, полученных в отдельные периоды, получают массу молока, произведенного коровой за весь период лактации.

7.1.2 Вычисляют массу жира, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы жира в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.3 Вычисляют массу белка, произведенного за период между двумя последовательными учетами. Расчет производят умножением результатов вычисления массы белка в день учета на количество дней в расчетном периоде.

7.1.4 Массовую долю жира и белка в молоке рассчитывают умножением общей массы жира и белка (кг) на 100 и делением полученных значений на общую массу молока (кг).

7.2.1 Массу произведенного молока вычисляют за период между двумя последовательными учетами. Расчет производится сложением результатов взвешивания в течение двух последующих дней учета с последующим делением суммы на два. Затем частное умножают на число дней в расчетном периоде. Общий надой молока получают, суммируя надои молока, вычисленные для всех периодов.

Массу жира и белка, содержащихся в молоке, рассчитывают аналогично 7.1.2, 7.1.3.

7.2.2 Массовые доли жира и белка в молоке рассчитывают по 7.1.4.

Примечание — Учет выполняют, используя расчетные периоды ( ) примерно равной продолжительности, но проверку производят в рабочий день, ближайший к ( ±2).

Результаты, полученные при использовании этого метода, могут заменить недостающее число дней, если по неизбежной причине, например оплаченный отпуск, регистрация откладывается на период, не превышающий 68 дней (период течки у коров к таким причинам не относится).

Результаты, полученные при использовании методов вычисления, изложенные выше, регистрируют без изменений и поправок.

Примеры расчетов приведены в приложении А.

8 Оформление результатов учета

Учетные данные должны содержать полученные результаты без поправок и изменений. К ним прилагают:

а) метод учета надоев молока (метод А или Б);

б) продолжительность проведения учета (период лактации, в течение 305 дней или операционный год);

в) информацию, устанавливающую идентичность животного (код, кличка);

г) факторы, которые могут оказать влияние на надои молока, особенно:

— дату рождения коровы (год и месяц);

— число ежедневных доек, когда их число превышает два раза в день (III означает трижды в день; III, II означает три ежедневных доения в начале лактации и два доения позднее; вместо III и II можно использовать цифры 3 и 2);

— точные даты всех отелов;

— длительность всех предыдущих лактаций или число дней доения в году;

— полную массу (кг) произведенного молока, жира и белка за каждую лактацию или оперативный год и 305 дней учетной лактации; если корова фактически производила молоко в течение менее 305 дней, указывают действительный период лактации;

— дату начала оперативного года;

— яловой период (при наличии);

— метод доения (ручной или механический);

— тип пищи; состояние здоровья (какие-либо несчастные случаи или болезни, происшедшие в течение или перед периодом лактации, ящур и т.д.);

— специальные условия среды: содержание в хлеве, выпас на низменностях или горных пастбищах, высота горных пастбищ над уровнем моря, продолжительность выпаса на горных пастбищах.

8.2 Публикация результатов

Информация, касающаяся результатов учета надоев молока, может быть опубликована только организациями, занимающимися учетом надоев молока, и ассоциациями племенного разведения молочного скота, признанными государственными организациями по данному виду деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Примеры расчетов

Таблица 1- Код, кличка животного. Отел 25 марта 1976 г.

Современные устройства учёта надоя молока на ферме и в молочных цехах

Кориолисовый счетчик-расходомер массовый КРМ-100/540

Расходомер РЭМ-32

Кориолисовый счетчик-расходомер массовый КРМ-40/25

Ручной пистолет со счетчиком

Расходомер РЭМ-25

Устройство учета молока УУМ-2

Кориолисовый счетчик-расходомер массовый КРМ-50/100

Ручной пистолет

Точный учет надоя молока на ферме является важной частью технологических операций в молочном скотоводстве.

Он необходим для определения племенной ценности коровы, расчёта экономических и физиологических показателей, оперативного мониторинга хозяйственной ситуации.

Для зоотехника-селекционера важны данные, касающиеся нарастания суточного удоя у коровы, достижения пика лактации (высший суточный удой) и её снижения. Технолог корректирует уровень кормления, экономист — реализационную стоимость продукта, исходя из валового объёма производства. Аналогично важно учитывать количество молока от различных технологических групп, оценивая профессионализм оператора.

Многофункциональные установки учёта надоя

Оптимальным вариантом для определения количества и температуры молока, его фильтрации, отбора проб для проведения лабораторных анализов, являются высокоточные установки учёта надоя молока на ферме. Они могут использоваться как для межцеховых операций, так и для оценки объема молока на конкретном участке МТФ.

Их преимуществом является очистка молока фильтрами от механических смесей, автоматическая мойка направленными струями жидкости и передача информации непосредственно на ПЭВМ, что существенно упрощает работу технолога и селекционера по учёту надоя молока на ферме. Установки ВУФМ работают с мощностью в диапазоне от 400 до 71000 л в час, что позволяет оперативно анализировать удой (без необходимости требующих затрат времени и сил контрольных доений) на ферме с двух-трёхкратным доением и поголовьем от 30 — 40 голов.

Локальные приборы учёта надоя

Счетчик молока применяют для учёта надоя молока на ферме, поступающего как из молокопровода или другого резервуара в танк, так и в процессе перекачки его в молоковоз. Потоковый измеритель молока со счетчиком применяют непосредственно для суммирования количества молока, которое из танка или другого резервуара передается в молочную цистерну молоковоза. В том случае, если молоко не проходит предварительную фильтрацию, перед этим прибором следует устанавливать фильтр во избежание его засорения. Потокомер мобилен, его устанавливают в разных положениях, при необходимости меняют расположение дисплея.

Читать еще:  Бухгалтерский учет командировочных расходов

Для оценки суммарного количества молока малых объёмов можно применять электронные весы ВСЭ-600М, которые работают с массой от 4 до 600 кг молока. Их можно использовать как на МТФ, так и в молочных цехах небольших линий, устанавливая на них цистерну. Расходомер представляет собой измерительно-вычислительный модуль, его применяют для учета объёма и массы протекающего молока и кисломолочных жидкостей, как разово, так и суммарно.

Точность приборов не превышает 0,5 % ошибки, что позволяет с высокой достоверностью определять количество молока на разных участках МТФ и в целом по ферме.

Datalife Engine Demo

Бухгалтеры животноводческих ферм, которые занимаются выращиванием молочного стада животных, уверены, что грамотно оформленные первичные документы по учету молока – это залог их спокойной работы. От того, насколько правильно заполнены документы, зависит достоверность данных бухгалтерского и налогового учета, а значит, и объективность принятых руководством управленческих решений.

Оприходование молока на ферме. Документальное оформление полученного молока.

Основным документом, в котором отражается поступление молока, полученного от коров на ферме, является «Журнал учета надоя молока» (сельхозучет, форма N 112, утвержденная приказом Минсельхоза СССР от 24.11.72 г. № 269-2 , далее — Журнал). Пример заполнения Журнала учета молока в программном продукте «Управление АГРОбизнесом для Украины» приведен далее.

Следует помнить, что сельхозпредприятия могут и самостоятельно изготовлять бланки первичного учета продукции животноводства, но они должны содержать реквизиты типовых или специализированных форм. В типовые формы первичных документов разрешено вносить необходимые дополнения, однако в усовершенствованной форме необходимо указать все обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-Х1У «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» .

Напомним, к обязательным реквизитам относятся: название документа (формы), дата и место составления, наименование предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения операции (в натуральном и/или стоимостном выражении), должности и фамилии лиц, ответственных за осуществление операции и правильность ее оформления, личная или электронная подпись, другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, участвовавшее в операции (п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88 ).

Журнал учета молока ведется в одном экземпляре в виде небольшой книжки, рассчитанной на 15 дней (по странице на день). Его могут вести заведующий фермой, бригадир, оператор машинной дойки или старшая доярка для каждой группы (бригады) отдельно. В течение указанного срока Журнал хранится на ферме, а после его окончания передается в бухгалтерию предприятия для оприходования молока. После этого для каждой бригады (группы) заводят новые журналы, в которых указывают дату, следующую за датой окончания предыдущего Журнала.

Ежедневно в Журнале по каждой доярке (мастеру машинной дойки) или группе (бригаде) доярок записывается:
• количество обслуживаемых коров (всего и количество коров, которых доили);
• количество молока (кг), полученного по каждому доению отдельно (утром, в полдень, вечером), и итог за сутки. Поскольку молоко получают в литрах, его нужно пересчитать в килограммы. Для этого количество литров умножается на среднюю плотность молока, которая составляет 1,030 кг/л. Например: 200 л соответствуют 206 кг молока (200 л х 1,030 кг/л);
• процент содержания жира по каждой группе коров, закрепленных за доярками. Жирность молока является средним показателем, рассчитанным на основании систематического анализа, который ежемесячно проводится молочной лабораторией по пробе, взятой за два смежных дня.

В конце рабочего дня доярки или мастера машинного доения подтверждают своей подписью общее количество надоенного молока и процент жирности. Журнал также подписывают заведующий фермой и бригадир.

Не реже одного раза в месяц на фермах проводят контрольные надои молока. Эта норма установлена п. 3.2.1 Инструкции по ведению племенного учета в молочном и молочно – мясном скотоводстве, утвержденной приказом Минагрополитики от 30.12.03 г. № 474 . Вместе с тем такие надои могут проводиться и чаще (например, каждую декаду). Информацию о них используют для племенной и зоотехнической работы на ферме.

Результаты контрольных надоев отражают в Журнале в обычном порядке – отметкой «Контрольное доение». Правильность записей о контрольных надоях подтверждается подписями лиц, участвовавших в этих мероприятиях.

В программном продукте «Управление АГРОбизнесом для Украины» учет молока на фермах также необходимо начинать с формирования документа «Контрольная дойка» (Рис. 1).

Документ «Контрольная дойка» имеет печатную форму акта контрольной дойки коров (Рис. 2).

Поступление молока в результате надоев по каждой доярке фиксируется документом «Ведомость надоя молока» (Рис. 3).

Документ «Ведомость надоя молока» имеет печатную форму реестра надоя молока (Рис. 4).

Документ «Ведомость надоя молока» является основанием для оприходования молока и учета готовой продукции животноводства, а именно: при нажатии в данном документе по синей ссылке «Создать документ «Отчет производства за смену» будет автоматически создан документ «Отчет производства за смену», который своим проведением и создаст бухгалтерские проводки, отражающие поступление на склад предприятия готовой продукции животноводства, т.е. оформит приход молока (Рис. 5).

Документ «Отчет производства за смену» имеет печатную форму накладной (Рис. 6).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector