Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курс валют комментарии

Прогноз курса доллара на 2020 год, два сценария: хороший и плохой

ЧТО ВЛИЯЕТ КУРС ДОЛЛАРА В 2020 ГОДУ

В начале года курс был стабильным в районе 62-64 рублей за доллар. Но позже сразу несколько факторов стали играть на удорожание доллара.

— Ситуация с коронавирусом в Китае привела к замедлению темпов роста экономики КНР . Из-за этого сократился спрос на российские энергоносители, которые сильно влияют на курс национальной валюты.

— Распад сделки ОПЕК+. 5 марта начались переговоры стран, входящих в ОПЕК, и других ведущих производителей нефти. Ожидалось, что участники переговоров договорятся об очередном сокращении добычи. Это позволило бы поддержать падающие цены на нефть. Но договориться не получилось: Россия не согласилась снижать добычу. Больше того, не продлили и действующие договоренности, которые истекают к апрелю. Саудовская Аравия уже заявила, что готова рекордными темпами наращивать добычу. Все эти новости тянут вниз цены на нефть и курс рубля по отношению к доллару.

ЧТО ДЕЛАЮТ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ

Курс валютКурс валют

Несмотря на то, что 9 марта выходной день, российские власти заявили о предпринимаемых мерах. Национальную валюту призваны поддержать следующие шаги.

Центральный Банк России на ближайшие 30 дней приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Это правило гласит, что сверхдоходы, которые казна получает от экспорта нефти и газа , конвертируются в валюту и уходят в Фонд национального благосостояния.

— Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действие денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти, — говорится в заявлении ЦБ .

2. Со своей стороны Министерство финансов РФ будет продавать валюту на рынке.

Таким образом, повышая спрос и снижая предложение, можно скорректировать цены на валюту на внутреннем рынке.

КУРС ДОЛЛАРА В 2020 ГОДУ: ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Курс доллара к рублю в 2020 году зависит от того, с какими событиями нам предстоит столкнуться.

Если побороть коронавирус не удастся, это будет негативно сказывать на российской валюте. Но больше всего подпортить курс по отношению к доллару может неопределенность на мировом рынке углеводородов.

— Для рынков важна определенность. Чем быстрее будет объявлено о каких-то новых договоренностях в рамках ОПЕК или ОПЕК+, либо об окончательном от них отказе, тем лучше, — считает независимый экономист Антон Шабанов. — Худшее, что может случиться, это подвешенное состояние, когда участники рынка не знают, чего ждать завтра.

В ближайшее время многие эксперты ждут еще большего роста курса доллара к рублю.

— 10 марта, когда откроются российские торговые площадки, полагаю, рубль продолжит дешеветь. Не исключаю, что мы увидим новый исторический максимум курса американской валюты по отношению к российской, — прогнозирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

КУРС ДОЛЛАРА В 2020 ГОДУ: ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Возможен, разумеется, и другой вариант развития событий. Российские власти предпринимают меры по стабилизации ситуации. Наверняка, в ближайшие дни будет заявлено о новых шагах в этом направлении.

Кроме того, после истерики, на рынки всегда приходит спокойствие. За обвалом неизбежно следует рост.

— Резкий скачок курса доллара, который мы наблюдаем сейчас, — это кратковременное явление. Он явно скорректируется вниз, — уверен экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. – Дело в том, что эти скачки не характерны для рынка, они обусловлены внешними факторами.

За рубль говорят серьезные запасы, которые есть у России в Фонде национального благосостояния, и тот факт, что наша страна избавилась практически от всех внешних долгов.

Аудио: Профессор Александр Сафронов: Низкая цена нефти около 35$ за баррель — минимум на год

Девальвация — 2020: С апреля сто рублей за доллар станет нормой

Нефти на мировых рынках уже столько, что ее просто некому продавать

Всего несколько дней осталось, когда рухнет сделка ОПЕК+ между крупнейшими нефтедобывающими странами. Как известно, главные инициаторы сделки — Саудовская Аравия и Россия — не сумели договориться о продлении ОПЕК+ после первого апреля. И хотя цены на нефть после двухнедельного шока временно стабилизировались, наверняка в начале апреля их ждет снова галопирующий рост.

Это станет очередным фактором «идеального шторма», в котором оказалась российская экономика по вине коронавируса и лузеров-переговорщиков, которые не сумели достичь договоренности с Саудовской Аравией.

Какой будет цена на нефть, а главное, курс рубля уже через несколько дней, «Свободная пресса» узнала у наших постоянных экспертов.

Доллар снова подорожает до 82 рублей

— В апреле на рынке может произойти увеличение объемов «лишней» нефти на фоне отмены всех обязательств по ОПЕК+. Без появления четких признаков о замедлении распространения коронавируса цены на нефть Brent могут остаться под давлением и находиться около $ 25−29.

Читать еще:  Что ждет валюту

При таком раскладе курс доллара может вернуться к 80−82 рублям. Возможно, ближе к концу апреля ситуация на рынках может улучшиться на фоне завершения жестких карантинных мер в ряде регионов мира, — говорит начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Россию с рынка попытаются выдавить США и саудиты

— По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), объем снижения спроса на рынке нефти в ближайшие недели достигнет отметки 20 млн. баррелей в сутки (сейчас спрос упал на 15 млн. баррелей), — фиксирует руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев. — Также в течение трех месяцев будут заполнены нефтехранилища в разных странах и танкерные мощности. Это не дает нефти никаких шансов для роста. Сокращение добычи в рамках ОПЕК+ или отдельными странами не повлияют значительно на рынок нефти, который не видел ранее такого избытка предложения.

«СП»: — А каких-то радикальных изменений после первого апреля вы ожидаете?

— После первого апреля перестает действовать сделка ОПЕК+, и на рынок может поступить дополнительный объем нефти в размере 10 млн. баррелей в сутки из Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака, Катара, Норвегии и Бразилии. На этом фоне котировки могут рухнуть до отметок $ 15−20 за баррель

Но цены могут так упасть в моменте, в начале апреля. И они будут низкими, пока не создано альянса США и Саудовской Аравии. Котировки пойдут вверх после выдавливания России с рынка усилиями США и Саудовской Аравии. Но этот союз пока не существует, и до реальных решений далеко.

«СП»: — Сколько за рубль давать будут?

— Думаю, после падения нефтяных котировок равновесный курс рубля может составить 90−100 рублей за доллар.

Нефтедобытчики все-таки одумаются и договорятся

— На фоне высокой волатильности на финансовых рынках, падения цен на нефть бегства от рисков в защитные активы и негативного новостного фона рубль ослаб к доллару более чем на 18%. При этом в последние несколько дней наблюдаются умеренные колебания курса в диапазоне 77−79 руб. за доллар. За этот же период стоимость нефти снизилась на 49%, — размышляет ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Ксения Лапшина.

«СП»: — Граждан, конечно, волнует, что будет с рублем.

— С одной стороны, можно предполагать, что рубль имеет потенциал к дальнейшему снижению. Ведь корреляция между стоимостью нефти и курсом доллара и рубля все еще сохраняется, несмотря на работу бюджетного правила, которое призвано сгладить колебания валютного курса. Если второго марта стоимость барреля нефти составляла 3480 рублей, то по состоянию на 27 марта его цена упала до 2000 рублей.

В этой ситуации правительству и нефтяникам выгоден более слабый рубль. Кроме того, с начала коррекции наблюдается отток капитала с российского фондового рынка и, вероятно, он продолжится в следующие несколько недель. Нерезиденты опасаются инвестировать в акции и долговые инструменты развивающихся рынков, которые более рисковые, чем бумаги США, Японии и Европы. В результате этого снижается спрос на российский рубль, тогда как спрос на доллар, наоборот, растет.

«СП»: — Неужели не осталось никаких позитивных факторов, которые могли бы хоть немного поддержать рубль?

— Динамика рынков свидетельствует, что период массовой паники уже завершился. Да, нефтяные котировки не растут, но они и не падают дальше, тогда как акции отскакивают.

Вероятно, рубль уже протестировал локальные максимумы в истории с коронавирусом, поэтому в апреле-мае курс будет колебаться в диапазоне 76−78 рублей за доллар, пока некоторая неопределенность сохраняется.

Ближе к концу эпидемии (полагаю, уже в июне), может быть, мы увидим 75 рублей за доллар.

«СП»: — Думаете, члены картеля все-таки смогут договориться, видя, какой удар своими необдуманными действиями нанесли по мировой экономике?

— Рынки верят, что члены ОПЕК+ все-таки договорятся о новой встрече и смогут снова взять под контроль добычу нефти. Ведь уже все экспортеры подтверждают, что в связи с низким спросом им просто некому продавать такие объемы нефти.

Возвращение уверенности к потребителям и производителям станет знаком для инвесторов, и интерес инвесторов к рисковым активам будет возвращаться вместе с ростом спроса и восстановлением производственной активности.

Россия в перспективе может вернуться в ОПЕК+

— Текущая стабилизация курса рубля связана, в первую очередь, с окончанием падения цен на мировых финансовых площадках. Уже сейчас мы наблюдаем рост фондовых рынков, цены на нефть после обвала стабилизируются на отметке $ 28 за баррель (марка Brent), что даёт возможность рублю закрепиться на уровнях в 77 за доллар и 85 за евро соответственно, справедливых при текущей стоимости нефти, — размышляет ведущий аналитик финансовой компании 8848 Invest Виктор Першиков.

Читать еще:  Как правильно зарабатывать на криптовалюте

«СП»: — Очень важные слова: при текущей стоимости. Но долго ли нефть может быть такой дешевой?

— Фундаментально текущие цены на нефть кажутся мне слишком низкими, чтобы долгое время оставаться на нынешних уровнях. Согласно заявлению замминистра энергетики Павла Сорокина, справедливая стоимость нефти находится на уровне в $ 45−55. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев при этом отмечает, что в случае согласованности действий участников ОПЕК, Россия может вновь вернуться с сделке ОПЕК+, что окажет поддержку ценам на нефть.

Таким образом, в обозримой перспективе я ожидаю повышения цен на нефть, в том числе на фоне восстановления товарно-сырьевых активов.

«СП»: — И сколько же может стоить рубль при самом позитивном сценарии?

— Поддержку рублю окажут также действия ЦБ и Минфина, которые продают валюту суммарно на 220 миллионов долларов в день. И я ожидаю роста курса рубля до уровней в 70 за доллар и 78 за один евро во втором-третьем квартале 2020 года. А вот более сильного укрепления национальной валюты в настоящий момент не предвидится.

Мнения и прогнозы аналитиков о том, как будет вести себя рубль

Минувшую неделю рубль завершил стремительным обесценением позиций к ведущим мировым валютам. В итоге пятничных торгов курс доллара на Московской бирже составил 68,5 руб./$, прибавив за неделю 1,4 руб. Против рубля играют глобальное снижение спроса на риск, падение цен на нефть и снижение предложения валюты со стороны экспортеров.

* Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков

Олег Кочетков, начальник управления валютных операций

Рубль может снизиться до 73 против доллара

Неделя заканчивается новой волной ослабления рубля на фоне падения нефти: делегаты ОПЕК+ не договорились о мерах поддержки рынка. Снижением почти на 10% нефть пробила важный уровень поддержки, теперь техническая цель снижения — вплоть до $30 за баррель в перспективе недель. При реализации такого сценария рубль может снизиться до 73 против доллара.

Антон Покатович, главный аналитик

Рублевая валюта будет находиться в широком диапазоне 67–69 руб./$.

Рубль завершает неделю ослаблением вблизи уровней 68 руб./$. Новая волна рыночного негатива, а также снижение нефтяных котировок к уровням $48 на сомнениях инвесторов в достижении компромисса по мерам допсокращения нефтедобычи в рамках ОПЕК+ являются основными драйверами снижения рублевого курса. Ожидаем, что на следующей неделе рублевая валюта будет находиться в широком диапазоне 67–69 руб./$. Важным фактором для рубля будет динамика нефтяных цен, которые в случае отсутствия компромисса в ОПЕК+ могут перейти к снижению к уровню $45. В случае если нефтеэкспортерам удастся достичь компромисса по мерам дополнительной поддержки рынка, восстановление нефтяных котировок может обеспечить умеренную поддержку рублевому курсу.

Татьяна Евдокимова, экономист

Риском ближайших недель выступает возможное присвоение вспышке коронавируса статуса пандемии

Рубль остается под давлением на фоне продолжения ухода инвесторов из рисковых активов из-за опасений экономических последствий коронавируса. Пока вирус продолжает распространяться высокими темпами, риски для рубля смещены в сторону дальнейшего ослабления. Динамику рубля на старте недели среди прочих факторов определит исход переговоров участников сделки ОПЕК+. С учетом сложного характера переговоров их итоги вряд ли смогут оказать существенную поддержку нефтяным котировкам и рублю. Заседание ЕЦБ, которое пройдет в четверг, скорее всего, также не даст участникам рынка существенных поводов для оптимизма, так как возможности европейского регулятора по стимулированию экономики ограниченны. Риском ближайших недель выступает возможное присвоение вспышке коронавируса статуса пандемии. Это может стать новым поводом для распродаж. Ориентир — 67–69.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления

Время эйфории в отношении рублевых активов будет разбиваться динамикой внешних рынков

Давление на рубль идет исключительно со стороны снижения котировок на нефтяном рынке, которое, в свою очередь, вызвано нежеланием российских властей поддержать меры ОПЕК+ по сокращению уровня добычи в ответ на падение спроса из-за карантинных мер COVID-19. Денежные власти РФ отмечают очень ограниченное влияние распространения нового коронавируса на экономику страны. Если на смягчение монетарных условий в США рубль реагирует позитивно в силу роста вероятности аналогичных мер от ЦБ РФ, то давление от низких нефтяных котировок может пошатнуть такую уверенность. Несмотря на «голубиную» риторику февральского стейтмента ЦБ РФ, значительное ослабление рубля усиливает инфляционную активность, что не может не быть учтено регулятором. Таким образом, время эйфории в отношении рублевых активов будет разбиваться динамикой внешних рынков, что подразумевает ускорение оттока иностранного капитала. В этих условиях уже неочевидная перспектива снижения ключевой ставки в марте может выглядеть блекло на фоне глобального бегства из риска.

Читать еще:  Валютный рынок для чайников

Владимир Помыткин, руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию

Ситуация на финансовых рынках выглядит крайне волатильной

Основное влияние на курс рубля по-прежнему будет оказывать внешний фон. Общая напряженность на финансовых рынках, связанная с распространением коронавируса и снижением прогнозов по прибылям компаний даже с учетом внеочередного снижения учетной ставки ФРС, пока приводит к полному risk-off. Цены на нефть имели шанс закрепиться, однако страны ОПЕК и Россия не договорились об очередном снижении добычи нефти. В целом ситуация на финансовых рынках выглядит крайне волатильной, и в этих условиях российский рубль имеет шансы снизиться еще больше. С учетом этого мы ожидаем, что курс пары USD/RUB будет находиться в диапазоне 66–69 руб./$.

Прогноз курса доллара на 2020 год, два сценария: хороший и плохой

ЧТО ВЛИЯЕТ КУРС ДОЛЛАРА В 2020 ГОДУ

В начале года курс был стабильным в районе 62-64 рублей за доллар. Но позже сразу несколько факторов стали играть на удорожание доллара.

— Ситуация с коронавирусом в Китае привела к замедлению темпов роста экономики КНР . Из-за этого сократился спрос на российские энергоносители, которые сильно влияют на курс национальной валюты.

— Распад сделки ОПЕК+. 5 марта начались переговоры стран, входящих в ОПЕК, и других ведущих производителей нефти. Ожидалось, что участники переговоров договорятся об очередном сокращении добычи. Это позволило бы поддержать падающие цены на нефть. Но договориться не получилось: Россия не согласилась снижать добычу. Больше того, не продлили и действующие договоренности, которые истекают к апрелю. Саудовская Аравия уже заявила, что готова рекордными темпами наращивать добычу. Все эти новости тянут вниз цены на нефть и курс рубля по отношению к доллару.

ЧТО ДЕЛАЮТ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ

Курс валютКурс валют

Несмотря на то, что 9 марта выходной день, российские власти заявили о предпринимаемых мерах. Национальную валюту призваны поддержать следующие шаги.

Центральный Банк России на ближайшие 30 дней приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Это правило гласит, что сверхдоходы, которые казна получает от экспорта нефти и газа , конвертируются в валюту и уходят в Фонд национального благосостояния.

— Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действие денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти, — говорится в заявлении ЦБ .

2. Со своей стороны Министерство финансов РФ будет продавать валюту на рынке.

Таким образом, повышая спрос и снижая предложение, можно скорректировать цены на валюту на внутреннем рынке.

КУРС ДОЛЛАРА В 2020 ГОДУ: ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Курс доллара к рублю в 2020 году зависит от того, с какими событиями нам предстоит столкнуться.

Если побороть коронавирус не удастся, это будет негативно сказывать на российской валюте. Но больше всего подпортить курс по отношению к доллару может неопределенность на мировом рынке углеводородов.

— Для рынков важна определенность. Чем быстрее будет объявлено о каких-то новых договоренностях в рамках ОПЕК или ОПЕК+, либо об окончательном от них отказе, тем лучше, — считает независимый экономист Антон Шабанов. — Худшее, что может случиться, это подвешенное состояние, когда участники рынка не знают, чего ждать завтра.

В ближайшее время многие эксперты ждут еще большего роста курса доллара к рублю.

— 10 марта, когда откроются российские торговые площадки, полагаю, рубль продолжит дешеветь. Не исключаю, что мы увидим новый исторический максимум курса американской валюты по отношению к российской, — прогнозирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

КУРС ДОЛЛАРА В 2020 ГОДУ: ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Возможен, разумеется, и другой вариант развития событий. Российские власти предпринимают меры по стабилизации ситуации. Наверняка, в ближайшие дни будет заявлено о новых шагах в этом направлении.

Кроме того, после истерики, на рынки всегда приходит спокойствие. За обвалом неизбежно следует рост.

— Резкий скачок курса доллара, который мы наблюдаем сейчас, — это кратковременное явление. Он явно скорректируется вниз, — уверен экономист, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. – Дело в том, что эти скачки не характерны для рынка, они обусловлены внешними факторами.

За рубль говорят серьезные запасы, которые есть у России в Фонде национального благосостояния, и тот факт, что наша страна избавилась практически от всех внешних долгов.

Аудио: Профессор Александр Сафронов: Низкая цена нефти около 35$ за баррель — минимум на год

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×