Tishanskiysdk.ru

Про кризис и деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ситуация на валютном рынке россии

Валютный рынок

пополни брокерский счёт без комиссии

  • С карты любого банка
  • Прямо на сайте
  • Без комиссии

Рекомендованные новости

Саудовская Аравия купила акции европейских нефтяных компаний. Что это значит

Чьи отрасли крепче

Трамп проигрывает Байдену по опросам. Что это значит для рынков

Ход торгов. Российский рынок растет шестую сессию подряд

Канадские нефтяники сдаются и просят помощи

$5 трлн — ожидаемые потери мировой экономики за 2 года

Buyback уходит на годы?

Видео. Государство поддержит Алросу

Каждую неделю мы высылаем актуальную аналитику и самые свежие новости. Коротко, емко и по делу.

Адрес для вопросов и предложений по сайту: website4@bcs.ru

Copyright © 2008–2020. ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.

Снижение нефти и курса рубля: что будет с отдыхом, ценами на технику и ставками по вкладам

Цена на нефть Brent за ночь обвалилась более чем на 30% Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Читать еще:  Виртуальная валюта биткоин

Страны саммита ОПЕК+ не смогли договориться по условиям продления сделки, и в ночь на понедельник, 9 марта, произошел обвал цен на нефть. Баррель нефти Brent подешевел до 34 долларов, что сказалось на курсе российской валюты.

Сайт kp.ru писал, что на международных биржах доллар продается в среднем по 74 рубля, а евро — по 85. Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись падением на 3-7%. Российские ценные бумаги обвалились на открытии торгов в Лондоне.

Эксперты рассказали, какое влияние это окажет на стоимость импортной продукции, подорожают ли авиабилеты, и можно ли сейчас брать ипотеку.

О ставках по кредитам

Удешевление российской валюты приведет к возобновлению роста процентных ставок по кредитам и депозитам, а цены на российские ценные бумаги полетят вниз. Такого мнения придерживается начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Очевидное следствие – возобновление роста процентных ставок, а также снижение цен на российские ценные бумаги», — цитирует РИА Новости эксперта.

Об авиабилетах и отдыхе

Предполагается, что авиакомпании испытают наиболее серьезные проблемы. Цены на горючее вырастут, а спрос на авиабилеты, в частности на зарубежные направления, снизится. Также ущерб будет нанесен туристическим компаниям, которые уже и так пострадали от ситуации с коронавирусом.

Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев:

«Конечно, изменение курса приведет к тому, что билеты на международных направлениях в рублях будут дороже. Также увеличатся и рублевые расходы авиакомпаний на лизинг воздушных судов, их обслуживание».

Правда, пассажирам не стоит сильно переживать. По мнению эксперта, перевозчики не смогут переложить дополнительные издержки на клиентов, поскольку рост тарифов спровоцирует еще большее снижение спроса.

Об импортной технике и других товарах

Падение курса рубля неизбежно скажется на поставках импортной продукции в Россию. Товары вырастут в цене, и спрос на них упадет. Однако перед этим произойдет кратковременный всплеск — оставшиеся в магазинах товары быстро раскупят по старой стоимости.

Директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев:

«Все, что касается импортного оборудования, в итоге будет стоить дороже. Все зависит от стоимости рубля. Если негативный тренд сохранится, стоит ожидать повышения цен на 20-40%. В 2014 году стоимость валюты увеличилась на 100%, бытовая техника, компьютерное оборудование также выросло в цене на 50-100%. Будем надеяться, что сейчас такой драматический сценарий не повторится».

Но не все эксперты согласны с такой пессимистичной точной зрения. Экономист Владислав Гинько уверен: речь идет о кратковременном движении вверх курса доллара и евро. Он напомнил, что на московской бирже сегодня выходной и торгов в России нет.. Подобную ситуацию мы наблюдаем не первый раз в истории российских финансов — российский рубль впитывает в себя все внешние экономические риски. Курс доллара и евро не удержится даже ближайшие несколько недель, считает эксперт.

Владислав Гинько — экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в эфире Радио «Комсомольская правда»:

«Речь идет о кратковременном росте курса доллара и евро. На ценах это не скажется, даже на импорт. Здесь целый ряд факторов: состояние спроса, конкуренция с российскими производителями аналогичных товаров. Спекулянты ждут, что будут вбрасываться миллиарды долларов, чтобы искусственно сдержать повышение курса доллара и евро. Я думаю, что Банк России не будет этого делать. Те же трейдеры, которые будут завтра играть, раскручивая такой рост доллара и евро, они же, мы увидим через несколько дней, будут фиксировать прибыль, выходить из долларовых активов, из евро, тем самым придавливать этот курс. И рубль начнет укрепляться.

Играть на валютном рынке – это высоко рискованная вещь, для большинства населения от этого лучше воздерживаться. На бюджетной политике, социальных обязательствах это [изменение курса — прим.ред] не скажется. Скажется ли на уровне инфляции по итогам года? Да это по итогам марта не скажется сильно».

О нефти

Читать еще:  Игра на валютном рынке

«В дорогой нефти слишком заинтересован [президент США Дональд] Трамп, для него дорогая нефть сродни равно росту индекса S&P 500. Если S&P 500 и Wall Street демонстрирует не исторический максимум, Трамп проигрывает ноябрьские выборы, соответственно. Он этого просто не может допустить, поэтому он проведет переговоры с Саудовской Аравией, со своими нефтяниками.

Речь идет о том, что мы хотим выстроить соглашение с ОПЕК на тех условиях, которые устраивают нас, которые нам не продавливают. И нам повторяют старую историю, что мы очень сильно зависим от нефти. Мы не сильно зависим от нефти, потому что если мы посмотрим по структуре нашего экспорта, чисто нефть составляет 35% экспорта, нефть и нефтяные продукты – это 55% дохода бюджета. Это самая низкая зависимость среди абсолютно всех стран ОПЕК. И если у нас профицит 2,1 триллиона рублей к 2019 году, напомню, то у Саудовской Аравии дефицит. Он составляет, как минимум, 50 миллиардов долларов. В связи с падением цен на нефть он вырастает до 100 миллиардов долларов. Сейчас он составляет 7% ВВП, значит, вырастает в два раза.

Эта ситуация, когда к нам придут и будут просить, чтобы заключить соглашение, которое выгодно нам. И цены стабилизируются. Мы найдем общее понимание, но будет всем понятно, что основной лидер на рынке нефти – это Россия. Даже притом, что США мировой лидер по абсолютным добычам нефти и газа, но Россия в данном случае является тем главным игроком, от которого зависит, кстати, опосредованно, но весьма понятным образом, избрание Дональда Трампа на выборах в США в ноябре».

О том, стоит ли покупать сейчас валюту

Если коротко — то нет. Особенно если вы не профессиональный игрок на бирже.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве России — в комментарии RT:

— С точки зрения обмена денег самый главный совет: не дёргаться в период, когда начинается паника. Потому что когда неспециалисты начинают играть на спекулятивном рынке, они, скорее всего, проигрывают. Покупать и продавать валюту надо тогда, когда ситуация на рынке спокойная. Когда же начинаются панические настроения, тренд может поменяться даже в очереди в обменник.

«Завтра на российском рынке будет паника». Аналитики и экономисты об обвале рубля

В понедельник, 9 марта, курс рубля упал до четырехлетнего минимума. Московская биржа сегодня не работает из-за праздничного дня, но, по данным Bloomberg, курс доллара превысил 74,4 руб., курс евро – 85. На закрытии предыдущих торгов, в пятницу, доллар стоил 68,5 руб, а евро – около 80 руб. На торгах в Лондоне бумаги российских компаний обрушились от 9 до 26%. Это произошло после провала переговоров стран – экспортеров нефти ОПЕК+, так как сторонам не удалось договориться о продлении или заключении нового соглашения с Россией. Выход из сделки, по данным Bloomberg, лоббировала «Роснефть». Торги на Московской бирже откроются только во вторник, 10 марта. «Ведомости» спросили аналитиков и экономистов о возможном будущем развитии ситуации с российской валютой.

Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка»:

«Пока рынки просто отыграли развал сделки ОПЕК+, и рубль снизился соответственно. Но непонятно, насколько это падение будет длительным. Думаю, мало кто всерьез закладывается на нефть по $30 за баррель. Не исключено, что уже через несколько дней на цену повлияют другие факторы. Например, рынки могут оценить, что снижение цены на нефть дает поддержку экономике Китая и нивелирует негативные последствия от эпидемии коронавируса. Минфин уже обещал продавать валюту, что поддержит курс рубля».

Олег Шибанов, директор финансового центра «Сколково – РЭШ»:

«Рубль продолжит слабеть. После начала продажи валюты из ФНБ мы будем какое-то время жить при условных $43 за баррель, и при такой цене 75 руб. за доллар выглядит относительно равновесным. Но рынок какое-то время вынужден будет нащупывать новый баланс, а продажи начнутся, видимо, не раньше апреля. Поэтому курс может улететь выше».

Читать еще:  Курс валют до конца 2020 года

Мировые фондовые рынки рухнули вслед за нефтью

Антон Покатович, главный аналитик «БКС премьер»:

«После фактической ликвидации механизма поддержки рынка в виде ОПЕК+ на нефтяной рынок возвращаются ценовые войны производителей. В столь сложных условиях текущей конъюнктуры мировой экономики с учетом действия вирусного фактора нефть может продолжить снижение в широком диапазоне $25–35. Курс рубля в этих условиях может оказаться существенно ниже отметки 75».

Евгений Кошелев, главный аналитик Росбанка:

«В ближайшие дни курс рубля может скакать в диапазоне 72–78 руб. за доллар. Инфляция будет ускоряться быстрее прогнозов – возврат к целевым 4% на конец 2020 г. стал выглядеть реальным. Также появляется вероятность повышения ключевой ставки, но для ее прогноза пока слишком мало вводных: какой будет динамика цен на нефть в ближайшее время, как быстро инвесторы будут выходить из активов и т. д. При таких ценах уже в апреле придется продавать валюту в рынок».

Татьяна Евдокимова, главный аналитик «Нордеа банка»:

«Цены на нефть ищут новое равновесие в условиях изменившейся структуры рынка после развала сделки ОПЕК+. После текущей фазы острого обвала для нефти снова важна динамика распространения коронавируса. Пока замедления скорости распространения вируса не будет, цены на нефть рискуют остаться ниже $40/баррель. Устойчивая стабилизация курса рубля возможна лишь, когда появятся признаки замедления распространения эпидемии».

Антон Струченевский, главный экономист Сбербанка:

«Ситуация крайне неопределенная. Я бы назвал первую реакцию рынка скорее эмоциональной, чем базирующейся на реальных расчетах. Не исключено, что в ближайшие дни нефть отыграет отчасти потерянные позиции».

Сергей Романчук, начальник дилингового центра Металлинвестбанка:

«Такой масштабной разбалансировки никто не ждал. Завтра на российском рынке будет паника. Сегодня курс рубля к доллару на торгах достигал 76 руб./$ – это высоковато. Если нефть падает на 30%, то курс рубля должен был упасть на 3% и стоить 71 максимум – это если бы рынок реагировал как раньше. Но сейчас происходит смена режима: мы переходим в момент траты резервов. Справедливый курс должен быть 71–74 руб./$ при такой цене на нефть (сейчас 74,1). Если он останется как сейчас, то Минфин будет планомерно продавать валюту, если же будет ситуация опасная и курс превысит 75, ЦБ, вероятно, прибегнет к ненормированным интервенциям.

Завтра на российском рынке будет кровавый день – будут крупные маржин-коллы по рублю и нефти. Вряд ли ситуация моментально скажется критическим образом на банковском секторе, главное, чтобы ЦБ не повысил ключевую ставку – это убьет рынок госдолга и облигаций, потому что он был настроен на понижение».

Александр Лосев, гендиректор УК «Спутник – управление капиталом»:

«Рубль останется под давлением, пока будет продолжаться бегство капиталов. Высокая доля ОФЗ и российских акций в портфелях иностранных инвесторов – это дополнительный дестабилизирующий фактор. Для иностранцев доллар/рубль – основная дверь «на выход». На этой неделе диапазон – 70–75. Более серьезная девальвация будет сдерживаться ожиданиями реакции Банка России. Я также ожидаю от ЦБ расширения операций валютного репо и валютных свопов. Это может снизить давление на рубль со стороны внутренних игроков».

Олег Вьюгин, профессор Высшей школы экономики, бывший зампредседателя ЦБ:

«Спад активности будет. В пределах 0,5 п. п. ВВП. Если Минфин будет действовать строго в соответствии с бюджетным правилом, продавая валюту при среднемесячной цене барреля ниже $42, то курс после просадки вернется к уровням 68–69 руб. за доллар. Но акции отечественных компаний после обвала на прежние уровни не вернутся до тех пор, пока цены на нефть не восстановятся до $60 за баррель. Облигации – как суверенные, так и корпоративные – также не вернутся на уровни 2019 – начала 2020 г. В такой ситуации правительство не будет финансировать «стройки века».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector